
Ежегодно летом на берегу Черного моря в поселке Заветное археологи проводят подводные экспедиции, в ходе которых ученые из разных городов России изучают кварталы античного города Акра.
Смотреть на YouTube
Одна из самых свежих находок сезона 2017 –ювелирное изделие. Буквально на наших глазах его обнаружил водолаз в толще глины и песка. «Трудно сказать, судя по ее сохранности, была ли это бронзовая пряжка или же это бронзовая подвеска», - предполагает ведущий сотрудник государственного Эрмитажа Сергей Соловьев.
При подводных исследованиях археологи использую не только просейку грунта, но и промывку, это позволяет найти самые мелкие фрагменты.
Уже второй год подряд в открытии тайн древнего города помогают волонтеры Русского географического общества, в этот раз среди них - колумбийцы.
Каждый год рельеф дна изменяется, появляются многометровые песчаные наносы, при этом какие-то участки городища открываются, а какие-то наоборот закрываются. В этот раз археологам чрезвычайно повезло, практически вся территория затонувшего города раскрыта: тут оборонительная башня и стены, кварталы жилой застройки, которую специалисты так тщательно изучали в прошлые годы. В этом году работы сосредоточены на раскопе 2011 года
«Из интересных находок этого раскопа несколько клейменных горл гераклейских амфор, синопская амфора с клеймом. Находки пока не выходят за приделы 4 века до нашей эры. Наша максимальная задача на этот год дойти до нижних слоев Акры, ведь еще никто не видел непотревоженный слой пятого, а, возможно, и конца шестого века до новой эры», - сообщил руководитель подводной экспедиции Виктор Вахонеев.
На других участках исследования сейчас проводятся картографирование строительных остатков. Археологи за последние 6 лет начали с нуля создавать план древнего города. Уже сегодня можно смело говорить, что Акра была основана в результате внутренней колонизации Боспора и построена по гипподамовой системе – параллельные и перпендикулярные улицы.
За время этой экспедиции археологи ни на день не останавливались, продвигаясь все дальше вглубь раскопа. Пока самая интересная находка этого сезона – второй деревянный гребень.
«В чем особенность акры - у нас прекрасно сохранятся органические остатки - то, что на земле ни в Пантикапее, ни в Мирмекии, не в Тиритаке просто не может сохраниться из-за ряда химических и физических процессов, которые происходят на суще. Под водой в слое песка и глины есть возможность сохранения деревьев», - уверен Виктор Вахонеев.
На сегодняшний день в исследованиях принимают участие четыре организации: Черноморский центр подводных исследований, государственный Эрмитаж, институт материальной истории и Российское географическое общество. Исследование Акры продлится до 10 августа, после чего археологи примут участие в конференции «Керченская археология история Боспора», где они отчитаются об успехах экспедиции 2017 года.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram,
Яндекс.Дзен