<Имена Керченских улиц говорят о многом: они отражают этапы большого пути, пройденного трудящимися Керчи в борьбе за идейные позиции...
... социальный и природно-географический облик города, хранят память о выдающихся деятелях науки и культуры, о героях Великой Отечественной войны.
В районе металлургического комбината есть улица им. Бардина. Эта улица родилась в ходе строительства завода им. Войкова и принадлежала первому самострою, так тогда называли район строительства завода. В 30-е годы она носила имя Кирова, но так как улиц с таким названием было в городе несколько, то в 1959 году она была переименована в Артельную, а уже в 1960 году стала улицей им. Бардина.
Немногие керчане знают, кто такой И. П. Бардин.
Иван Павлович Бардин родился 13 ноября 1883 года в селе Широкий Уступ Саратовской губернии в крестьянской семье. Начальное и среднее образование он получил в ремесленном и земледельческом училищах. После окончания земледельческого училища в 1902 году по настоянию родных, мечтавших, чтобы он стал агрономом, поступил в институт сельскохозяйственного лесоводства, из которого был исключен за политическую неблагонадежность.
В 1906 году Иван Павлович поступил в Киевский политехнический институт сначала на агрономическое, а затем на химическое отделение, которое и окончил в 1910 году, специализировавшись по металлургии чугуна и стали под руководством профессора В. П. Ижевского, привившего ему глубокий интерес к черной металлургии.
После окончания института Иван Павлович некоторое время руководил на Брянском заводе испытанием электропечи системы проф. В. П. Ижевского, а затем временно поступил на Всероссийскую выставку в Екатеринославле. Попытки молодого инженера устроиться в царской России не увенчались успехом. В октябре 1910 года Иван Павлович вынужден был уехать в США, где больше года работал простым рабочим в прокатном цехе на одном из заводов Чикаго. Однако, здоровье И. П. Бардина не выдержало изнурительного труда. В 1911 году он вернулся на родину, а в 1912 году поступил на Юзовский завод, где встретился с замечательным русским доменщиком М. К. Курако. Эта встреча окончательно определила жизненный путь Ивана Павловича.
Впоследствии И. П. Бардин работал на Енакиевском заводе. После отъезда М. К. Курако в Сибирь в 1915 году Иван Павлович был назначен начальником доменного цеха, а в последствии главным инженером завода.
Октябрьскую революцию И. П. Бардин встретил с радостью. Он продолжал работать главным инженером завода. Условия работы были тяжелыми. Руда и уголь почти не поступали на завод. Во время гражданской войны и разрухи, когда вся металлургическая промышленность Юга бездействовала, работала только одна доменная печь Енакиевского завода. Именно на этой печи работал Иван Павлович Бардин.
В годы восстановления народного хозяйства Иван Павлович занимал должности главного инженера на крупнейших металлургических заводах Юга - Енакиевском, Макеевском и им. Дзержинского; он руководил их восстановлением и реконструкцией. Он был неутомимым борцом за передовую технику. Его участие в разработке проектов реконструкции металлургических заводов Юга - пример борьбы против рутины, против людей, боящихся нового. Так, вопреки мнению некоторых специалистов - металлургов, высказывавшихся против сооружения 100-т мартеновских печей, первая 100-т печь в Советском Союзе была переделана из 50-т. в 1927 году на заводе им. Дзержинского И. П. Бардиным; под его же руководством были механизированы многие доменные цеха.
В 1929 году правительство назначило Ивана Павловича техническим руководителем строительства одного из первых гигантов советской металлургии - Кузнецкого металлургического комбината. В 1932 году комбинат вступил в строй. Он был построен за 1000 дней. В этом огромная заслуга Ивана Павловича, который сумел мобилизовать людей на преодоление трудностей, связанных со строительством. Восемь лет проработал И. П. Бардин на посту технического директора КМК. За это время было полностью закончено строительство комбината и он стал передовым металлургическим предприятием страны.
В 1932 году общее собрание Академии наук СССР избрало И. П. Бардина действительным членом Академии наук СССР. Он руководил созданным им институтом металлургии им. академика А. А. Байкова.
В 1942 году академик И. П. Бардин был избран вице-президентом Академии наук СССР. В годы Великой Отечественной войны Бардин работал в комиссии по мобилизации ресурсов восточных районов на нужды обороны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 году Ивану Павловичу Бардину за выдающиеся заслуги в деле проектирования, строительства и освоения крупных металлургических заводов и научные достижения в области металлургии было присвоено звание Героя Социалистического труда.
После войны Иван Павлович принял непосредственное участие в разработке перспективных планов развития черной металлургии. Много творческой инициативы проявил И. П. Бардин при решении сложных вопросов внедрения новой техники. Он много работал над интенсификацией металлургических процессов, над созданием новых, более совершенных конструкций металлургических агрегатов, над основанием и комплексным использованием новых видов металлургического сырья.
Нет такой технической или народно-хозяйственной проблемы черной металлургии, в решении которой не принимал участие И. П. Бардин.
В октябре 1958 года он посетил Керчь, участвуя в координационном совещании по керченской металлургии. С большим вниманием присутствующие выслушали речь академика И. П. Бардина, который рассказал об истории развития керченской металлургии, о перспективах на ближайшее семилетие, о задачах, которые должно решить совещание.
Неоценима его роль в развитии металлургии удаленных от центра районов. Маршруты его деловых поездок по СССР и за рубежом поистине огромны. Во всех уголках нашей страны, где есть металлургические заводы, возможные сырьевые или топливные ресурсы для черной металлургии, побывал И. П. Бардин.
Умер И. П. Бардин 7 января 1960 года на заседании комиссии по разработке перспективного плана развития черной металлургии, где выступал по проблемам железной руды.
Старший научный сотрудник КГИКЗ
Татьяна Митрощенкова
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram,
Яндекс.Дзен