Есть в Керчи улица Ватутина в районе города, именуемом «Капканы». В ее названии увековечено имя выдающегося полководца времен Великой Отечественной войны, но жива ли память о нем? Время неумолимо уносит имена, стирает из памяти события даже те, которые изменили в свое время ход истории. И горожане часто не знают, в связи с чем их улице дано такое название.
Улице имени генерала Ватутина Н.Ф. повезло. Здесь, на производственном предприятии «Алгеал» работают неравнодушные люди. Они заботливо ухаживают за мемориальной доской, которая расположена на здании офиса. На доске - барельеф военачальника и надпись: «Улица имени героя Советского Союза, полководца, генерала армии Ватутина Николая Федоровича».
Коллектив разновозрастный, и молодежь должна знать, в честь кого названа улица, на которой находится их предприятие – так решил руководитель Усатенко Александр Петрович. Ежегодно в памятные даты Александр Петрович с коллективом возлагают венки у мемориальной доски. Так было и в этот раз - присутствующие отдали дань памяти и уважения полководцу генералу Ватутину Н. Ф. и великому подвигу всего советского народа, почтили память павших минутой молчания.
Генерал армии Ватутин не был в Керчи, но вклад его в Великую Победу имеет огромное значение для каждой пяди русской земли, и улица его имени – это знак благодарности последующих поколений.
Николай Ватутин родился 3(16) декабря 1901 года в Воронежской губернии в зажиточной крестьянской семье, владели мельницей. В семье восемь детей, их образование приветствовалось. Николай, начав обучение в сельской школе, продолжил в уездном земском училище, затем поступил в коммерческое училище. Везде показывал лучшие результаты.
В 18 лет был призван в РККА по мобилизации, и в первом же бою проявил себя бесстрашным, хладнокровным и находчивым бойцом. Командование направило его на учебу в пехотную школу, а дальше так и чередовались учеба со службой. Вот выдержка из его служебной аттестации: «Сила воли развита в высшей степени. Энергичный. Авторитетный. Служит примером для комсостава полка. Здоров, вынослив. В обстановке разбирается хорошо и оценивает правильно. К себе и подчиненным требователен. Хороший стрелок. Методист стрелкового дела. Любит военную службу».
В 25 лет он стал командиром роты.
В 38 лет Ватутин вошел в состав военной элиты Советского Союза, оказавшись на одной из очень высоких штабных должностей РККА - начальник оперативного управления Генерального штаба.
Он блестяще образован – закончил две военные академии. Чистый штабист, но способности к военному делу имел феноменальные. Разработка военных операций, оборона и наступление – это его стихия. Трудоспособность и прекрасную военную подготовку Ватутина отмечал и Никита Сергеевич Хрущев.
Началась война. С 30 июня 1941 года Николай Федорович Ватутин возглавляет штаб и руководит войсками на Северо-Западном фронте. Им был разработан план операции нанесения контрудара по 56-му моторизованному корпусу Эриха фон Манштейна, прорвавшего к этому времени оборону фронта. В результате стремительный бросок фрицев к Ленинграду захлебнулся.
Так началось противостояние двух неоспоримо талантливых военных стратегов: Манштейна и Ватутина. «Штабной генерал» доказал, что воевать умеет.
За организацию сопротивления противнику в районе Новгорода и Калинина и проявленные при этом личное мужество и решительность генерал-лейтенант Ватутин был награжден орденом Красного Знамени.
А в ноябре 1942 года от генерал-лейтенанта Николая Ватутина фактически зависела судьба всей войны: именно он возглавлял Юго-Западный фронт под Сталинградом. Фронту предстояло играть важнейшую роль в операции «Уран» — Сталинградской стратегической наступательной операции.
И здесь Николай Ватутин показал себя блестящим полководцем, просчитывающим все шаги наперёд. Не зря в среде наших военачальников Ватутина прозвали «Генералом от наступления», а немцы именовали его «Гроссмейстером» и «Шахматистом». Ватутин был редким универсалом, способным и планировать, и управлять военными операциями.
В декабре 1942 года войска вверенного ему фронта сорвали попытки деблокирования застрявшей под Сталинградом армии Фридриха Паулюса. За разгром вермахта под Сталинградом Ватутин был награжден орденом Суворова I степени.
С марта 1943 года он снова назначен командующим Воронежским фронтом, который в октябре того же года был переименован в 1-й Украинский фронт.
Особую роль генерал армии Ватутин сыграл и в Курской битве летом 1943 года. Выстроенная им эшелонированная оборона оказалась непреодолимой преградой для наступающих немецких частей.
В крупнейшем танковом сражении Второй мировой войны, когда под Прохоровкой сошлись почти две тысячи боевых машин, танковым войскам вермахта был нанесен тяжелый урон. И утром 3 августа неудержимым валом двинулись вперед войска генерала Ватутина. В результате была разгромлена белгородско-харьковская немецкая группировка численностью в 15 дивизий, а также освобождены Белгород и Харьков. В результате стратегическая инициатива в войне окончательно перешла в руки Красной Армии.
Именно в Сталинградской и Курской битвах генерал Ватутин заслужил авторитет полководца, его имя получило широкую известность, а сам он был награжден орденом Кутузова 1-й степени.
Теперь перед генералом Ватутиным была поставлена новая задача - освобождение Киева.
6 ноября 1943 года солдаты генерала Ватутина очистили Киев от противника. Кошмар немецкой оккупации завершился.
Успешно им была проведена и Ровно-Луцкая операция. Последней операцией Ватутина стал разгром немецких войск под Корсунь-Шевченковским в феврале 1944 года.
Однако свидетелем решающего успеха Красной Армии ему стать было не суждено. В трагической смерти 42-летнего командующего 1-м Украинским фронтом до сих пор остается много неясного и противоречивого. 29 февраля 1944 г., возвращаясь из штаба 13-й армии, Ватутин с группой генералов и офицеров в составе четырех машин и личной охраны в количестве 10 человек выехал в расположение 60-й армии. В районе села Милятин Острожского района Ровенской области попали под обстрел. Во время этого боя генерал получил тяжелое ранение в бедро. В официальной биографии полководца, написанной М. Г. Брагиным, говорится, что он «был ранен вражеской пулей». В исторической киноэпопее Ю. Н. Озерова «Освобождение» (1971) показано, что автомобиль генерала обстреляли немцы, прорывавшиеся из окружения. Но теперь выяснилось, что на автомобили напали боевики УПА (запрещена в РФ).
Ранение Ватутина было тяжёлым, но не смертельным. Вывозили его с места боя почему-то в крестьянской подводе – все машины то ли были подбиты, то ли заглохли (автомобилей в кортеже было четыре).
К тому же Хрущёв настоял, чтобы раненого Ватутина эвакуировали не самолётом в Москву, а отправили поездом в Киев. В госпитале Киева были привлечены лучшие врачи, в том числе и главный хирург Красной армии академик Н.Н. Бурденко, но время было упущено.
А Ватутин до самого последнего был уверен в том, что лечение завершится успешно, и он скоро вернётся в строй, рвался на фронт.
15 апреля 1944 года не стало выдающегося полководца Великой Отечественной войны генерала армии Ватутина. 15 апреля, но спустя 21 год после гибели, в 1965 году, Николаю Федоровичу посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Н.Ф. Ватутин внес значительный вклад в развитие теории и практики контрнаступления, окружения и разгрома крупных группировок противника, действий подвижных групп фронта и армии, осуществления решительного маневра войсками, организации устойчивой и активной глубоко эшелонированной оперативной обороны.
При подготовке статьи использовался материал Энциклопедии МО России «Генерал армии Николай Федорович Ватутин - полководец Великой Отечественной войны».
Шишло Л. А., краевед
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram,
Яндекс.Дзен