С этой точки зрения Россия войну не проиграла, потому что добилась своей цели – сохранения своих прав к святым местам в Палестине, а права Иерусалимской Православной Церкви были сохранены и закреплены международным многосторонним договором. Россия выполнила поставленные задачи и выстояла в конфликте со всей Европой, сорвав британский план («прекрасный идеал войны») по расчленению России и последующим её уничтожением.
Поводом к войне послужил захват противником святых мест в Иерусалиме. Враг был уверен, что в этом вопросе Россия не уступит, так как для неё это был вопрос жизни и смерти. Поэтому эту войну ещё именуют Битвой за Ясли Господни. Боевые действия велись на воде и берегах трёх океанов. Но решающие сражения произошли в Крыму, коснулись они и Керчь-Еникальского градоначальства.
О том, что Крымская война была конфликтом цивилизаций, есть несколько фактов во время оккупации англо-франко-турецкими союзниками Керчь-Еникальского градоначальства. Так, из известных семи (девяти?) православных храмов (Троицкий собор, Иоанно-Предтеченская церковь, Захарие-Елисаветинская церковь, Успенский собор в Еникале, часовня Стемковского, Георгиевская часовня в Катерлезе и часовня в Керчь-Еникальском военном госпитале, и, предположительно, часовни в Новом Карантине и в городской больнице) союзники за год осквернили и уничтожили четыре (шесть). О кощунственном распятии на кресте оккупантами тела покойницы на Митридатском кладбище в 1856 году есть свидетельство генерала Крыжановского.
С окончанием войны началось восстановление разрушенного неприятелем и устранение выявленных пробелов в обороне государства. В Керчь-Еникальском градоначальстве прямое участие в этом приняли участники прошедшей войны, Керчь-Еникальский градоначальник в 1857-1875 гг. А.П. Спицын и первый комендант крепости Керчь А.О. Сабашинский.
Спицын Александр Петрович, вице-адмирал, (Керчь-Еникальский градоначальник в 1857-1875 гг), участник Крымской войны, в Синопском сражении 1853 г. командовал фрегатом «Кагул», при обороне Севастополя в 1854-1855 гг был трижды ранен, но остался в строю. Его имя по указу императора Александра II, подписанным 23 января 1876 года (все даты до 1918 года даны по ст.ст.) в 1876-1921 гг носила одна из керченских улиц (ныне часть улицы Свердлова).
Сабашинский Адам Осипович, генерал-лейтенант, родился в 1800 году в Подольской губернии Российской империи. В 1817 году после окончания частного учебного заведения поступил на службу подпрапорщиком в Тамбовский пехотный полк, в 1820 году произведен в прапорщики. В дальнейшем Сабашинский участвовал в войне с Турцией 1828-1829 гг., в войне в Польше в 1831 г., в войне в Венгрии в 1849 г., в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг. В боях был несколько раз ранен. Он награжден многими русскими и иностранными орденами.
В Крымскую кампанию Адам Осипович Сабашинский был командиром Селенгинского пехотного полка, он особо отличился в Инкерманском сражении (24 октября 1854 г.) и при обороне Севастополя. Сослуживцы знали его как офицера «одарённого практическим благоразумием, честного, храброго, неутомимого, имеющего сознание своего дела и обязанности как солдат и русский гражданин». Он был « распорядителен, спокоен, всегда ровен духом, весел и шутлив, предусмотрителен и попечителен о вверенной ему части».
В день штурма 6 июня1855 года полковник Сабашинский с полком отражал атаки французов у 2-го бастиона. За храбрость и умелое командование был удостоен золотой шпаги с бриллиантами и надписью «за храбрость». 23 июня 1855 года за Инкерманское сражение Адама Осиповича произвели в генерал-майоры. С 1 июля 1855 года он командовал сухопутными войсками на 3-м отделении оборонительной линии. С 6 августа 1855 года, поочередно с генерал- майором Д.С. Юферовым, он командовал войсками на Корниловском бастионе. А 31 июля 1855 года он был назначен командиром 2-й бригады 7-й пехотной дивизии. 27 августа1855 года, в последний день обороны Севастополя, генерал-майор Сабашинский на 2-м бастионе лично возглавил штыковую контратаку Белозерского и Кременчугского полков в самый критический момент штурма. 30 сентября1855 года император Александр II подписал указ о награждении Адама Сабашинского орденом Св. Георгия Победоносца 3-й ст. «в воздаяние блистательной храбрости, примерного мужества и особой распорядительности, оказанной при отражении штурма неприятеля на Севастопольские укрепления 27 августа 1855 г.».
После Крымской войны А.О. Сабашинский служил помощником начальника 7-й, а затем 13-й пехотных дивизий, а в конце 1866 года его назначили Керчь-Еникальским комендантом. В 1867 году повелением императора Александра II Керчь-Еникольским укреплениям было присвоено наименование «крепость Керчь». Соответственно генерал-лейтенант А.О. Сабашинский стал ее первым комендантом и оставался им до самой смерти 9 марта 1870 года. Перед кончиной его исповедовал и причастил настоятель керченского Свято-Троицкого собора протоиерей Иоанн Кумпан. После соборного отпевания Керченским православным духовенством генерал-лейтенанта Адама Осиповича (Иосифовича) Сабашинского (Сабажинского) похоронили 12 марта 1870 года на кладбище на горе Митридат (находилось западнее Свято-Афанасиевской церкви), называемым ещё Русским, городским и старым.
Это кладбище не сохранилось, его начали разрушать ещё в начале 1930-х годов. К началу 1960-х годов, по сведениям керченских старожилов, могильными плитами с Митридатского кладбища, были вымощены тротуары на современных улицах Карла Маркса и Козлова.
Имя А.О. Сабашинского, как Георгиевского кавалера, занесено на мраморную мемориальную доску в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в Москве, а вот в современной Керчи могила героя уничтожена (как и памятник на могиле), и имя его не увековечено.
Память о Крымской (Восточной) войне жива в истории нашего Отечества. К настоящему времени установлены более 1500 имен погибших в бою, умерших от ран и болезней в Крымскую кампанию и места их захоронений в Керчи и на Керченском полуострове. Силами общественной военно-исторической программы «Керченский полуостров – плацдарм военной истории» (руководитель депутат Щёлкинского горсовета С.В. Варавин), Керченского союза монархистов (предводитель Г.Б. Григорьев), Керченского союза казаков (атаман А.В. Самойлов) издан и распространяется по храмам Феодосийской епархии РПЦ «Синодик воинов Крымской войны (1853-1856 гг), павших в Восточном Крыму» (с указанием мест их захоронений). Ежегодно, в Родительские субботы, в храмах Феодосийской епархии РПЦ совершается их поминовение.
В настоящее время силами общественности ведется работа по установлению имён участников Крымской (Восточной) войны, умерших по окончании войны и похороненных в Керчи. Уже стали известными около 40 человек.
Первый памятный знак русским воинам, защищавшим Керчь и Керченский полуостров во время Крымской (Восточной) войны под началом генерала М.Г. Хомутова, генерала барона К.К. Врангеля и других военачальников, в Керчи был открыт 10 октября 2015 года. По предложению генерального директора ГБУ РК «ВКИКМЗ» Т.В. Умрихиной он был установлен на стене здания Керченской картинной галереи. В Крымскую кампанию в этом здании размещался штаб Черноморской береговой линии. Черноморские линейные батальоны из её состава участвовали в обороне Керчи. Средства на изготовление памятной доски были пожертвованы инициаторами общественной военно-исторической программы «Керченский полуостров – плацдарм военной истории» с участием бойцов Народного ополчения Республики Крым (Щёлкинское отделение, командир А. Никитченко) и казаков из Керчи (атаман А. Самойлов).
Таким образом, в Керчи увековечивание памяти о русских воинах Крымской (Восточной) войны (и Первой мировой войны 1914-1918 гг) производится силами и средствами общественных организаций.
Однако не остались в стороне и власти города. На 116 сессии горсовета 28 июня 2019 года была принята «Стратегия социально-экономического развития муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым до 2030 года», которая позднее была уточнена и дополнена. В ней запланированы и различные мероприятия по истории города. Будем надеяться, что хоть что-нибудь из запланированного за оставшееся время будет выполнено.
Носков А.В., член Керченского отделения Российского общества историков и архивистов.
Статья написана на основе документов ГАРК и научных публикаций. Фото в Интернете в свободном доступе.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram,
Яндекс.Дзен