
Экспедиция, в которую входят специалисты Государственного Эрмитажа, в одиннадцатый раз приехала на побережье, чтобы изучать ушедший на морское дно античный город Акра.
Смотреть на YouTube
Руководитель экспедиции, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук института истории материальной культуры Российской Академии наук Виктор Вахонеев рассказал сайту KERCH.COM.RU о том, что в прошлом, юбилейном 10-м, году из-за коронавирусных ограничений не удалось отпраздновать солидный возраст экспедиции. Поэтому все мероприятия состоятся в 2021-м году, в частности, пройдт научная конференция, которая будет касаться вопросов изучения этой части Керченского полуострова с акцентом на Акру. На конференцию приглашены все ведущие специалисты-археологи, которые исследуют этот регион.
Что касается раскопок, в прошлом сезоне экспедиция исследовала часть крупного домовладения римского времени, улицу и фрагмент соседнего домовладения. В этом году исследователи планируют сделать прирезку, чтобы более целостно увидеть картину жизни на западном участке города. "Мы до сих по не знаем, где проходила западная граница Акры, и мы ожидали, что начнем копать и попадем на оборонительную стену, но оказалось, что в римское время тот участок активно был застроен. Была гордская планировка, что стало для нас ножиданной сенсацией" - напомнил результаты прошлогодней экспедиции Виктор Вахонеев.
Интересно, что экспедиция насчитывает всего десять человек, но каждый из них - специалист высокого класса, поэтому по качеству работы она не уступает результатам больших экспедиций. К сожалению, в этом году не удалось получить денежный грант Росмолодежи, поэтому археологи будут работать без волонтеров. Кстати, с прошлого года были приняты новые правила проведения подводных археологических работ (они были приравнены к водолазным погружениям) и археологам пришлось специально для этого учиться, купить оборудование и костюмы, в конце концов получить сертификаты, чтобы только иметь возможность продолжать исследования.
Елена Арсентьева, научный сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа, рассказала о первом дне экспедиции: крупно повезло, так как целый день вода оставалась прозначной. Удалось посмотреть, в каком состоянии Акра в этом году, зафиксировать ранее открытые стены и башню, найти кое-что из керамики, которую намыло море. "В этом году нанесло много песка, но крупные наши основные объекты видны хорошо", - сказала Елена Арсентьева. Она уточнила, что погружения возможны в безветренную погоду при чистой воде. Такие условия бывают редко рано утром или уже под вечер. В другое время археологи моют, сортируют, описывают находки.
Желаем экспедиции плодотворной работы и хорошей погоды!
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram