01 августа 2021
июлАвгуст 2021сен
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293031
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Анонс! Центр «ПАНДА» Анонс!
Открытие 3-ей смены лагеря в августе!
Видео полного цикла строительства дома в Керчи
Проектирование, строительство, фасады и благоустройство, дизайн и ремонт домов в Керчи от компании КЕРЧЬРЕМОНТ.
Студия творчества "Радуга"
Уважаемые родители! Приглашаю Ваших детей в студию творчества "Радуга"!
МУП МОГОК «ЖИЛСЕРВИСКЕРЧЬ»
МУП МОГОК «ЖИЛСЕРВИСКЕРЧЬ» продолжает набор людей для поддержания чистоты улиц, скверов и парков, зелёных зон и зон отдыха, межквартальных дорог.
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Вечеринка Зумба на причале с проектом "Худеем вместе "в нашем клубе "Путь к красоте".
Керченский морской технический колледж приглашает на обучение
Колледж принимает абитуриентов по конкурсу среднего балла аттестата. Результаты ЕГЭ не требуются. Обучающиеся обеспечиваются стипендией, материальной помощью, иногородние – общежитием. Обучающиеся льготных категорий обеспечиваются льготами согласно законодательству РФ.
Обзор утепления дома с шикарным фасадом в классическом стиле в Керчи
Остекление немецкими окнами VEKA, утепление минеральной ватой и отделка фасада дома в Керчи силиконовой штукатуркой с последующим обрамлением окон декоративными элементами из полиуретана, а также декоративной плиткой "под кирпич"...Смотрите видеообзор работы от компании КЕРЧЬРЕМОНТ
Сдается квартира
Сдам 2-х комнатную квартиру без мебели на длительный срок. Тел. +79788361431.
Дистанционное образование в г.Керчь
Поступайте на дистанционную форму обучения в колледж или университет Москвы, не выезжая из нашего города!
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Чем занять детей во время летних каникул?
Производство модульных и дачных домов, A-FRAME домов, бытовок, навесов, террас, лестниц и беседок
Проектируем и изготавливаем бытовки, каркасные дома, A-FRAME дома, а также модульные и каркасные конструкции в Керчи любой сложности. Тел. для консультации 8 978 982-59-55. Подробнее на нашем сайте kerchremont.com
Центр Развития Ребёнка «Импульс»
Новый филиал в Аршинцево!
Продавец-консультант в салон-магазин «СЕМЕЙНАЯ ОПТИКА»
Приглашаем на постоянную работу продавца-консультанта в магазин оптики.
В ресторан "Галеон" требуются:
В ресторан "Галеон" требуются: повар, рабочие на кухню, официанты. +7(978) 683-28-62.
Уважаемые члены СНТ "Здоровье"!
Правление СНТ "ЗДОРОВЬЕ" сообщает, что 25 июля 2021 года в 11-00 часов по адресу: г. Керчь, ул. Ленина, 43б, бар "Киви", отдельный зал, состоится внеочередное общее собрание членов СНТ "Здоровье", проводимое в очной форме. Маски при себе иметь обязательно.
Заборы и благоустройство территорий
Заборы, ворота, навесы, тротуарная плитка, бытовки и модульные дома в Керчи от компании «КЕРЧЬРЕМОНТ».
Требуется водитель-экспедитор
В торговую компанию  в связи с разделением маршрута  требуется водитель-экспедитор, желательно с опытом работы в данной сфере.
Эксплуатирующая организация Крымского моста
Эксплуатирующей организации Крымского моста для работы требуются рабочие:
Новый филиал в Аршинцево
Друзья, ЦРЛ «Импульс» приглашает новых друзей в свой новый филиал в Аршинцево! (остановка «Дружба», ул. Мира дом 3).
Дизайн проект и ремонт квартиры под ключ в Керчи
Что такое дизайн-проект квартиры, как его создают, что он включает в себя, его плюсы и стоимость создания такого проекта.
  История
  Под Керчью нашли американский самолет и останки советского пилота (видео)
Олег Трифонов, командир поискового отряда "Помним", рассказал сайту KERCH.COM.RU об удивительной истории обнаружения самолета "Аэрокобра" и останков пилота Алексея Васильевича Владыкина. Мы снимали на том самом месте, где рухнула воздушная машина. Приводим рассказ поисковика полностью.

Смотреть на YouTube

Мы находимся в окрестностях города-героя Керчь на месте, где в 2020 году были обнаружены останки летчика-истребителя Владыкина Алексея Васильевича.

Об этом поиске необходимо рассказывать, зная его предысторию: в 2020 году мы начали плотно сотрудничать с поисковиками Кубани. Организацией «Кубань-поиск», поисковым движением России на Кубани. Ребята пригласили нас принять участие с начала в пятой межрегиональной вахте памяти, в поисковой экспедиции «Битва за Кавказ». Осенью при подведении итогов они пригласили нас принять участие в 8 межрегиональной конференции, посвященной 75-летию победы в Великой Отечественной войне, которая проходила в Новороссийске. Мы, как новички конференции, должны были представить свою организацию – поисковое объединение «Крымский рубеж» и керченское его отделение. Мы готовились, выбирали наиболее значимые, интересные эпизоды нашей поисковой деятельности. Но все пошло не так, как мы планировали, и в ходе презентации разговор пошел в другую тему, был затронут авиапоиск.

Боевые действия Крыма и Кубани невозможно отделить друг от друга. В освобождении Кубани и Крыма принимали участие одни и те же воинские подразделения, дивизии, полки. На данных театрах военных действий закалился Черноморский флот, организовалась и покрыла себя неувядаемой славой морская пехота Черноморского флота, было проведено множество десантных операций, в которых морская пехота подтвердила свое значение и укрепилась, как воинское подразделение особого назначения.

С апреля 1943 года при освобождении Кубани разыгралась одна из самых больших воздушных битв в истории Великой Отечественной войны – битва за небо Кубани. В ней нашими пилотами, к тому времени освоившими новую технику, не уступающую технике Люфтваффе, удалось одержать победу. В битвах участвовало свыше 2000 самолетов, в день проходило более 50 воздушных боев с участием от 50 до 100 самолетов. Немцы здесь впервые потерпели поражение от наших пилотов, которые до этого не обладали таким опытом.

После освобождения Кубани началось освобождение Крыма и воздушные бои перекинулись на территорию полуострова, в Керчь. Мы стоим на линии фронта, которая задержалась и простояла здесь на протяжении 4 месяцев с декабря по апрель. Немцы укрепились по высотам и сюда уже не доставала наша артиллерия, находившаяся на Тамани и косе Чушка.

Воздушные бои здесь были жесточайшие. Советская авиация прикрывала от вражеских бомбардировок нашу линию фронта, не давала немцам сбросить наш десант в море и установить господство на данной территории. В то же время авиация поддерживала наступления и контратаки нашей армии. Жестокие бои разгорались над эльтигенским плацдармом, где десант держался практически в окружении и не мог соединиться с основными силами наступления.

И вот, изучая эпизоды этих воздушных боев, я наткнулся на известного аса, летчика-истребителя Павла Михайловича Камозина. Он – дважды герой Советского Союза. Над Керчью он сбил 24 вражеских самолета. Я не большой знаток истории авиации, всем известные пилоты - это Покрышкин, Чкалов, Кожедуб. К своему стыду, о Камозине я узнал только сейчас. Меня удивило, что над нашим городом воевал такой прославленный пилот.

Один из эпизодов запал мне в душу: 31 декабря 1943 года, вылетев на проведение воздушной разведки, уже на обратном пути Камозин со своим ведомым обнаружил транспортный самолет противника под охраной шести истребителей. Было понятно, что это не простой транспортник и пилот принял решение атаковать. Договорившись с ведомым, Камозин произвел резкую атаку, подбил транспортник и ушел на территорию, занимаемую нашими войсками, на Кубань.

Как потом выяснилось, в этом транспортнике летели 18 высоких чинов германской армии - генералы и полковники. Летели для награждения немецкой крымской группировки, поздравления с рождеством и новым годом. Но вместо праздничных мероприятий лично Гитлер объявил трехдневный траур. Вся крымская группировка носила траурные знаки. За это Камозин был чуть ли не личным врагом Гитлера. Он вел дерзкую, агрессивную манеру атаки, которую перенимали его ведомые. Эта история меня заинтересовала и отложилась в памяти.

По результату сотрудничества с кубанскими поисковиками было почерпнуто много информации об авиапоиске. Такая грандиозная битва за небо Кубани предполагала большие потери с обеих сторон. Мы попросили содействия кубанских поисковиков по организации мероприятий по авиапоиску в Керчи.

Выбрали время, это была теплая осень, провели архивную работу, опросили местных жителей, старых поисковиков, которые когда-либо находили самолеты. Было принято решение обследовать данный район. Предварительно получили разрешение от Минприроды, за что им благодарность.

В течение трех дней мы проводили разведку данного района; информация, которую мы получили в архивах и со слов старых поисковиков, подтвердилась. Нами было подтверждено место падения двух истребителей «Аэрокобра» и, предположительно, фрагменты фюзеляжа еще одного советского самолета ИЛ-2.

На одном из истребителей «Аэрокобра» было решено провести более глубокое обследование. Забили несколько шурфов, собрали много фрагментов самолета, куски алюминия. Характерные хомуты – на них даже сейчас сохранились надписи «Изготовлено в Америке», был собран полный боекомплект от пулемета. Налицо было подтверждение о том, что это именно «Аэрокобра».

Еще больше мы удивились, когда при дальнейшей шурфовке мы нашли останки пилота. Они были исследованы, эксгумированы, собраны. Начался поиск по установлению личности пилота. К сожалению, пока не было обнаружено идентификационных табличек. Тогда поисковики засели за архивы, опросы свидетелей, местных жителей. Примерно через месяц поступила интересная информация: нашлись люди, которые знали о том, что в 90-х годах на одном из истребителей «Аэрокобра» был обнаружен орден Красной Звезды. Человек не захотел быть известным, он указал нам место, где ему показывали обнаружение ордена. Это именно тут. Все совпало.

В данный период боевых действий на данной территории погиб только один пилот, имеющий орден «Красная Звезда». Этот орден был вручен ему 23 ноября 1943 года, это был Владыкин Алексей Васильевич. Нашими друзьями с Кубани была изготовлена табличка из фрагментов самолета и боекомплекта. Табличка будет передана родственникам пилота.

Но к сожалению, в результате поиска, который мы провели, родственников найдено не было. В поиске родственников много помогла Наталья Дзюба – она имеет большой опыт в этом деле. Недавно пришел ответ на запрос Наталья Юрьевны от главы администрации Энгельсовского муниципального района Саратовской области о том, что живых родственников данного пилота на территории этого района не было найдено. Но сам район, его глава его изъявили желание с почестями перезахоронить останки Владыкина на малой исторической родине. Ведутся переговоры об организации передачи останков и их перезахоронении.

Мы, как поисковики, очень благодарны главе администрации Энгельсовского района. К сожалению, не всегда история с обнаружением останков воинов имеет такое продолжение. Часто родственники отказываются от своих предков. Некоторые потому, что деревня вымирает и лучше, когда боец будет похоронен на одном из братских захоронений города-героя, ему будут оказаны почести; это понятно. Но когда в больших районах родственники отказываются забирать останки героев, мы не понимаем это.

Будем надеяться, что пилот обретет покой на своей малой родине. Это был молодой пилот, ему было всего 23 года. Но так сложилось, что он погиб над нашим городом. Это случилось 12 января 1944 года. Был массовый воздушный бой, так называемая «свалка», он столкнулся с такой же «Аэрокоброй» из своей эскадрильи, с молодым пилотом тоже младшим лейтенантом, погодкой, Конюковым. Они погибли оба.

Владыкин, несмотря на молодость, был перспективным пилотом. На его счету 45 боевых вылетов, 25 воздушных боев, в которых он сбил 7 самолетов противника. 5 он сбил лично и 2 записаны в паре. Первым его сбитым самолетом был «Юнкерс-88» - это довольно хорошо вооруженный самолет и сбить его было не так просто. А последний самолет он сбил в день своей смерти – «Юнкерс-87». Все свои самолеты он сбил всего за 2 месяца боевых действий. И, если бы он не погиб, я думаю, что он тоже бы добился звания Героя Советского Союза. Потому что ведущим у него был дважды герой Советского Союза Камозин.

Вот, как это выяснилось: в прошлом году мы нашли пилота, определили, кто он продолжался поиск оставшихся в живых родственников на малой родине. Но тут случилось одно интересное событие: наши поисковики были приглашены на презентацию книги, которую выпустили керченские историки, архивисты, поисковики, о героях Советского Союза, получивших это звание на территории Керчи и Керченского полуострова. Нашему отряду подарили такую книгу.

Придя домой, я решил проверить информацию, нет ли здесь о Камозине и, открыв книгу, я обнаружил, что нужные мне данные есть, есть описание эпизода, произошедшего 31 декабря 1943 года. Я первый раз не обратил внимания, кто был ведомым. Но в книге четко написано, что ведомым у него был Владыкин Алексей Васильевич. Для меня это было неожиданно, зная, что останки его находятся у нас и что он был, оказывается, ведомым такого знаменитого воздушного аса, как Камозин, и участвовал в этом эпизоде со сбитием транспортного самолета с высокими чинами германской армии.

Для нас это знало значительным событием. В истории поиска такое редко случается.

Мы планируем установить на месте гибели Владыкина памятный знак. Пока не решили, как он будет выглядеть, но пока ведем переговоры с администрациями, руководством заповедника о том, что необходимо увековечить память летчика, воевавшего за нашу родину, непосредственно за наш город.

Так началась история нашего авиапоиска, имевшая такое удивительное начало – мы обнаружили ведомого известного советского аса.

С историей поиска и нахождения останков Владыкина происходили очень интересные даты. Обнаружили мы его в год 75-летия Победы и надеемся, что перезахоронен он будет в этом году, это год 80-летия начала Великой Отечественной войны.

Хотелось бы обратиться к жителям Керчи и всем людям о том, чтобы они помнили, какой ценой досталась победа нашему народу, какие огромные жертвы понес советский народ в этой войне. Что погибали молодые ребята, им тоже хотелось жить. Они не прятались, сражались за родину, за свободу, благодаря таким людям мы победили и сейчас нам надо ценить ту победу, которую они для нас добыли. Поэтому помните об этом всегда.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте,  Facebook,  Twitter,  Одноклассники,  YouTube,  Telegram

 
3919 |  обсудить |  06.05.2021
KerchNET TV
Live KerchNET
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Вс, 01.08 День
757-758 мм
29..30 C°
3..3 м/с
53..54 %
Вс, 01.08 Вечер
757-758 мм
22..29 C°
1..2 м/с
57..86 %
Пн, 02.08 Ночь
757-758 мм
20..22 C°
1..2 м/с СЗ
86..95 %
Пн, 02.08 Утро
758-758 мм
21..31 C°
2..3 м/с СЗ
50..93 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте