22 октября 2021
сенОктябрь 2021ноя
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
222324
25262728293031
1234567
Cеть салонов сантехники и кафельной плитки "Визит"
Акция на санфаянс Azario до 20 % в магазине Визит ул Козлова 8 и на сайте sankera.ru
Студия творчества "Радуга"
Зачем нужно творчество?
Какие планы на вечер пятницы?
Кафе 43/12 приглашает провести время в компании stand up комиков. Количество мест ограничено!
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Нашему клубу "Путь к красоте" в этом году исполнилось 10 лет! 
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Дорогие друзья, всех приглашаем отдохнуть и зарядиться на нашу концертную вечеринку "Путь к красоте".
Центр развития ребенка «УМКА»
Для чего ребёнку посещать группы всестороннего развития? 
Яркие выходные с кафе «ВКУС ЖИЗНИ»
Учимся готовить и развлекаемся с аниматорами!
Центр раннего развития "Антошка"
Мини - ясли - это группа для самых маленьких, для детей 1-3 года. 
Сеть магазинов «Наблюдатель»
Датчики затопления и сигнализации,   камеры видеонаблюдения,  домофония и системы контроля доступа - для Вас и Вашего бизнеса.
Спортклуб "Адреналин"
Акция Октября – 2 Абонемента По Цене Одного Для Новых Клиентов!
14 октября -всемирный день зрения! «Семейная оптика» поздравляет всех с праздником и дарит подарки!
20% — скидка на детские оправы! 500 руб — скидка на линзы с защитой от вредного синего спектра! Зонтик в подарок -при покупке контактных линз! 
Утеряны права на фамилию Кобец
У дома 6 по ул. Генерала Петрова был утерян кошелек с деньгами, банковскими картами и водительским удостоверением на имя Кобец Григорий Иванович. Нашедшего просим вернуть за вознаграждение водительские права. Телефон для связи +7-978-01-09-891.
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Приветствуем всех, друзья! В нашем клубе продолжается работа по совершенствованию фигуры, работа в полном разгаре.
Изготовление памятников из мрамора и гранита по ценам Краснодарского края
Самые низкие цены в Керчи: МРАМОР - от 17 000 руб., ГРАНИТ - от 20 000 руб.
Студия Творчества «РАДУГА»
Рисовать Песком может КАЖДЫЙ!
Видео дизайнерского ремонта квартиры
Смотрите видео-обзор современного дизайнерского ремонта квартиры в новостройке Керчи. Все работы выполняла компания “КЕРЧЬРЕМОНТ”. Объект -  “Жемчужина Боспора”.
Центр развития ребенка «УМКА»
Внимание! Внимание! Все, кто давно ждал и хотел научиться круто танцевать и владеть пластикой своего тела! 
Магазин "КОНИКА"
В магазин "КОНИКА" на постоянную работу требуется дизайнер-оператор со знанием Photoshop. тел.+7(978)8010642
Центр раннего развития "Антошка"
Вакансия!
Куплю натуральные волосы
Натуральные от 40 см, седые от 50 см. 
  История
  Раскрывая загадки прошлого
Очень часто при посещении музейных экспозиций посетители, слушая рассказы экскурсовода о быте людей, живших тысячи лет назад, задают вопрос: «А откуда вы это знаете?». Ответы на эти вопросы ищут специалисты разных направлений: археологи, историки, палеонтологи, антропологи, и, конечно, реставраторы, которые с помощью различных методик дают вторую жизнь многим предметам из прошлого, и без которых невозможно создание современных экспозиций.

О работе реставраторов упоминают редко или говорят очень мало и, как правило, без упоминания имен, а ведь это колоссальная работа «бойцов невидимого фронта», без которой многие открытия, большие и маленькие, не совершились бы. Вот один из примеров, когда совместная согласованная работа археологов и реставраторов дала возможность не только найти древний артефакт, но и понять назначение изделия и метод изготовления, в данном случае, ювелирного украшения.

Осенью 2019 года в ходе охранных раскопок археологического объекта на территории Керчи было обнаружено нетронутое античное захоронение. Нетронутое означает, что ритуальные предметы, необходимые согласно верованиям усопшему в ином мире: оружие и некоторые личные вещи – все сохранилось в закрытом комплексе до наших дней. Конечно, состояние сохранности этих предметов сравнительно с тем, которое они имели в период своего бытования, существенно отличается. В особенности это касается изделий из металла. Предстоит долгая и кропотливая работа, прежде чем посетители историко-археологического музея смогут увидеть их в экспозиции.

Наряду с узнаваемыми и понятными вещами в захоронении было обнаружено большое количество мельчайших фрагментов желтого металла - деформированных, сломанных и смешанных с землей. Россыпь фрагментов размещалась локально на площади около двадцати квадратных сантиметров, поэтому было принято решение извлекать их вместе с частью культурного слоя. Россыпь этих мелких фрагментов вместе с почвой была помещена в герметичный бокс и доставлена в реставрационную лабораторию Восточно-Крымского музея-заповедника, оборудованную новейшей техникой.

В лаборатории извлечение фрагментов из земли проводилось механически, с помощью пинцета под микроскопом с сильным увеличением. Фрагменты, длиной от 0,1мм до 3,50 мм были освобождены от почвы и после тщательной сухой расчистки промыты дистиллированной водой в специальном устройстве, а затем просушены.

Дальнейшее исследование фрагментов, их обмеры и фотографирование были возможны только с помощью специального видеомикроскопа.

Результат этой длительной и кропотливой работы оказался неожиданным даже для опытных исследователей. Из массы фрагментов около десяти частично сохранили свою форму, и по ним стала возможна реконструкцию этого украшения и восстановление методики изготовления. Заключалась она в следующем. Сначала изготавливалась золотая нить, из которой потом плелась тесьма. Для прочности золотой нити античные мастера брали в качестве основы нить растительного или животного происхождения, диаметром около 0,3 мм которую затем обвивали полосками тончайшей золотой фольги. Ширина полоски фольги составляла от 0,3 до 0,9 мм.

Затем обвитую золотой фольгой нить переплетали между четырьмя нитями основы. Диаметр нити основы составлял от 0,4 до 0,5 мм.

Полученная таким образом золотая тесьма имела ширину 3-3,5 мм. Полную длину тесьмы удастся определить после взвешивания единственного фрагмента, на котором сохранилось три ряда плетения. Сравнив его вес с весом общей массы фрагментов, можно будет с большой долей вероятности определить длину всего изделия.

Открытым остается вопрос, какое именно изделие было украшено золотой тесьмой, какие нити были взяты в качестве основы для изготовления тесьмы и др. Для ответа на второй вопрос были взяты пробы внутреннего содержимого золотых нитей, что, возможно, позволит определить материал нитей основы. Отдельно будет проведена работа по определению состава сплава и реконструкции изделия. Работа по исследованию украшения продолжается, несомненно, однако, одно, ювелиры Боспора были мастерами высочайшего класса и владели разнообразными приемами изготовления ювелирных украшений.

Текст и фото: ВКИКМЗ


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте,  Facebook,  Twitter,  Одноклассники,  YouTube,  Telegram

 
3041 |  обсудить |  24.04.2020
KerchNET TV
Live KerchNET
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Пт, 22.10 Ночь
764-764 мм
11..12 C°
6..7 м/с ЮЗ
92..95 %
Пт, 22.10 Утро
764-764 мм
12..16 C°
6..6 м/с ЮЗ
75..96 %
Пт, 22.10 День
763-764 мм
14..18 C°
6..7 м/с ЮЗ
65..82 %
Пт, 22.10 Вечер
763-764 мм
10..13 C°
4..5 м/с ЮЗ
93..100 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте