Крымский мост – мечта поколений. Еще десять веков назад люди замеряли расстояние между берегами по льду (князь Глеб Святославович в 1068 году) и мечтали о надежной переправе. Построить мост через Керченский пролив удалось в наше время.
Крымский мост – самый длинный в России и Европе – связал полуостров с материком автомобильной и железной дорогами. Команда из 15 тысяч инженеров и рабочих со всей России построила их быстро и качественно – за рекордные четыре года (февраль 2016 – декабрь 2019).
Работа велась круглосуточно в две смены и не останавливалась ни на минуту, даже в непогоду. За время стройки метеостанции зафиксировали в проливе 10 тысяч часов шторма. Построить большой мост помогли рабочие мосты и технологические площадки. На их подготовку ушел целый год (2015), но именно хорошая подготовка потом дала строителям фору.

Проект Крымского моста объединил молодых специалистов и профессионалов, закаленных БАМом, подготовкой инфраструктуры к саммиту АТЭС во Владивостоке, Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи. Молодежь переняла опыт, наработанный задесятилетия; влилась в коллективы, которые строят мосты более 70 лет.
Проект дал толчок развитию мостостроения в России. Сложные, интересные технологии, разработанные нашими инженерами для Крымского моста и успешно реализованные нашими строителями в Керченском проливе, - это опыт, который может применяться на других стройках.

100 лет – гарантийный срок моста при надлежащем обслуживании. Конструктив обладает необходимым запасом прочности, чтобы работать в регионе со сложной геологией, высокой сейсмикой, регулярными ветровыми нагрузками, возможными ледоходами.
180 компаний со всей страны, включая крымские и краснодарские, вошли в основную кооперацию стройки. Среди них – наши профильные заводы, выпускающие металлоконструкции для мостов. Еще несколько тысяч предприятий среднего и малого бизнеса были вовлечены в обеспечение проекта опосредованно.
Проект помог сохранить культурное наследие. Площадь археологических раскопок, предваряющих строительство моста и подходов к нему, превысила 56 гектаров. Количество находок достигло одного миллиона. 100 тысяч из них представляют научную ценность и поэтапно передаются музеям на двух берегах – в Тамани и Керчи.

Среди уникальных артефактов – голова скульптуры древнегреческого божества предположительно V века до нашей эры, а также скелет древнего кита, пролежавший в геологических слоях 10 миллионов лет.
Проект помог сохранить античную усадьбу, которая могла принадлежать представителю династии царей Боспора. Ее обнаружили при подготовке территории к строительству ж/д подходов к мосту со стороны Керчи. Участок трассы перенесли, чтобы сохранить памятник истории для будущих поколений.
5 выставок, 2,5 тысячи стихов и песен посвятили Крымскому мосту еще на этапе его строительства.

Автодорожная часть моста была открыта 16 мая 2018 года – на полгода раньше. За 19 месяцев по мосту проехало 8,5 миллионов машин, в том числе 900 тысяч грузовиков и 110 тысяч автобусов. Это в 1,7 раза больше, чем перевезла Керченская паромная переправа, начиная с 2015 года (5,1 млн транспортных средств). С бесплатным мостом автовладельцы и перевозчики не потратили на паром 28,8 млрд рублей.
Железнодорожная часть моста: цифры и факты
47 месяцев строительства
3 500 свай
307 опор
160 000 тонн металла пролетов
5 000 тонн рельсов
76 000 штук шпал
90 тысяч кубов щебеночного балласта
500 км кабелей систем железнодорожной автоматики

Самая большая железнодорожная свая погружена в сложный грунт на глубину 108 м – это 36 этажей.
118 км сварных швов выполнено, чтобы соединить 11 000 заводских элементов в 306 железнодорожных пролетов.
Железнодорожная арка в 4 раза длиннее остальных пролетов: от опоры до опоры – 227 метров, как 2 футбольных поля.
Железнодорожная арка весит 6 000 тонн, она в 14 раз тяжелее МКС.
Мост рассчитан на движение поездов массой 7 100 тонн – почти столько весят металлоконструкции Эйфелевой башни.
По проекту мост может работать в ритме, близком по интервалу движения к метрополитену: от 2,5 минут для пассажирских и от 4,1 минуты – для грузовых составов.
Огни дороги – это 3 700 диодных светильников – видно с МКС.

Автодорожная часть моста: цифры и факты
27 месяцев строительства
3 000 свай
288 опор
100 000 тонн металла пролетов
2 слоя асфальта
1 000 мачт освещения
75 км барьерного ограждения
60 дорожных знаков
117 км линий разметки
10 комплексов контроля дорожного движения

На автодорожной арке затянуто 110 тонн высокопрочных болтов – это взлетный вес двух Боингов 737-100.
Полотно дороги «связано» из 13 000 км арматуры – это расстояние от Москвы до Сиднея, если лететь на самолете.
У большой арки с высокой парусностью есть ветрозащита – аэродинамические обтекатели, похожие на крыло самолета.
36 тысяч автомобилей – суточный рекорд трафика на мосту.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте,
Facebook,
Twitter,
Одноклассники,
YouTube.