
Уникальная военно-археологическая экспедиция «Аджимушкай» открыла 46-й сезон: ребята из тринадцати субъектов Российской Федерации по зову сердца приехали в Керчь, чтобы внести свой вклад в изучение обороны Аджимушкайских каменоломен 1942 года.
Смотреть на YouTube
Не первый год экспедиция действует под эгидой Министерства обороны страны на деньги Президентского гранта. В ее составе – участники общероссийского движения «Поисковое движение России».
Первый этап экспедиции стартовал 21 июля текущего года: исследователи работают в южной части Центральных каменоломен на завале Янгуразова и в районе Бутовского входа. «Сведений об этих завалах не осталось, - рассказывает Владимир Симонов, руководитель Восточно-Крымского Центра военно-исторических исследований. – Мы опираемся на результаты поисковых работ прошлых лет. Судя по ситуации в прилегающих районах, мы надеемся увидеть там очередной участок обороны. Надеемся найти останки погибших аджимушкайцев». Напомним о том, что в 2017 году экспедиция обнаружила останки и сумела установить имя одного из защитников Аджимушкайских каменоломен – уроженца Орловской области Филиппа Севастьяновича Глебкина, считавшегося пропавшим без вести. Были найдены ныне живущие родственники бойца, а его останки – захоронены.
Именно для того, чтобы разыскивать погибших бойцов и возвращать из забытья их имена, работают в экспедиции Павел Малкин, который в обычной жизни возглавляет дом детского творчества в городе Тобольск Тюменской области, и Алина Андюкова, учитель географии из Мордовии. Ребята утверждают, что поисковая работа очень важна для них. Дома они рассказывают молодежи об Аджимушкае, донося до юного поколения правду о Великой Отечественной войне.
Многие участники поисковых отрядов приезжают исследовать подземелья Аджимушкая не первый год. Их не пугает восьмичасовой рабочий день с кувалдами, ломами и лопатами в руках. «Всегда будем помнить такие находки, как трактор и две полевых кухни, - рассказывают ребята. - Их поднимали при нас. Каждый раз испытываешь душевное волнение, если попадаются документы. Такое не забывается».
В межсезонье поисковики провели, по словам руководителя общероссийского движения «Поисковое движение России» Елены Цунаевой, грандиозную работу: «Ребятам из Керчи на средства Президентского гранта удалось хорошо проанализировать ту базу имен, которая была установлена за эти годы поисковиками. С помощью объединенных баз данных Минобороны удалось собрать наиболее полные социодемографические данные практически на четверть тех имен, которые числятся в базе, и это очень серьезный прорыв».
Первый этап экспедиции завершится 5 августа, после чего к исследованиям присоединится личный состав 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны России. Возможно, они будут работать не под землей, а на поверхности, где были разведаны перспективные участки.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Facebook,
Twitter,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram