23 марта 2023
февМарт 2023апр
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
242526
272829303112
3456789
ШИНОМОНТАЖ! МЫ ОТКРЫЛИСЬ! СКИДКИ!!!
Шиномонтажные работы. Услуги автоэлектрика. Заправка кондиционеров. +7(978) 975 83 66.
Тренажерный фитнес-центр "Путь к красоте"
Танцевальные тренировки - это путь к красоте, женственности и хорошему настроению.
Ждем Вас в Студии Творчества «РАДУГА»
Почему детям обязательно нужно рисовать …
Проекты для строительства, дизайн интерьера, визуализации, планировочные схемы и строительство под ключ
Строительство домов и ремонт помещений от «Компании Тренд» Звоните +7 (978) 141 05 03.
Модульный дачный дом (эконом) на 30м.кв за 550 000 рублей
Вашему вниманию представляем одну из самых бюджетных моделей модульных домов.
Реализация фасада от КЕРЧЬРЕМОНТ
Компания КЕРЧЬРЕМОНТ: проектирование и строительство домов, ремонт квартир, утепление фасадов, благоустройство территорий, модульные дома,  изготовление мебели, окна, натяжные потолки и многое другое!
Пиццы XXL от кафе «ВКУС ЖИЗНИ»
Дарим скидки и бонусы к вашим заказам!
Образовательный центр «УМКА»
Помощь особенным детям.
Кубинская сальса в GO!SPORT
Фитнес-клуб приглашает на занятия в группе. Парам и студентам скидки!
Вниманию абитуриентов!
ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет» информирует, что начат прием документов на обучение по всем программам подготовки по заочной форме обучения.
Где развлечь ребенка на выходных?
Кафе 43/12 приглашает на мастер-класс 18.03 и на праздник «Приключения Уэнсдэй» 19.03!
Ждем Вас в студии творчества «РАДУГА»!
В любом доме, где есть дети, рано или поздно появятся их рисунки. В лучшем случае – на бумаге, в худшем – на обоях в спальне. Предлагаю вам не осуждать юных художников, а помочь им освоить важные навыки без лишнего стресса для всей семьи.
Ремонт квартиры в ЖК “Жемчужина Боспора” от компании НКСтрой
Выполняем все виды ремонтных работ - от подготовки проекта, согласования перепланировки до сдачи квартиры “под ключ”.  
Балконы под «ключ». Утепление и отделка фасадов домов от Компании ТРЕНД
Звоните +7(978)141-05-03 г.Керчь, Кооперативный пер., 26, "МЕГА" центр, офис 301 (3й этаж со стороны ул.Ленина).
Тренажерный фитнес-центр "Путь к красоте"
Приглашаем на тренировки по фитнесу и функциональному тренингу.
Вниманию абитуриентов!
ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет» информирует, что начат прием документов на обучение по всем программам подготовки по заочной форме обучения.
Памятники от производителя по ценам Краснодарского края. Самые низкие в Керчи
Индивидуальный подход к каждому клиенту. Учтём все пожелания. 
Строительство террас, беседок, зон барбекю, lounge -зоны
Зона отдыха с барбекю - это отличное решение для облагораживания пространства возле дома, а также возможность порадовать своих гостей вкусными и ароматными блюдами из печи.
Образовательный центр «УМКА»
Ждём новых друзей.
Требуются сотрудники
ООО "Керченская городская типография" приглашает на работу.
  История
  Поселение Багерово - спутник города Керчи
Поселение Багерово входит в состав самого крупного района Крыма-Ленинский, который занимает территорию Керченского полуострова в восточной части республики Крым.

Поместье на территории нынешнего Багерово было приобретено немцем Баугером в 1897 году, имение площадью 5,2 десятины. Поместье располагалось, как свидетельствуют документы Керченской управы 1897 года на территории нынешнего поселения, в которой в те времена проводились разработки каменоломен Керчь-Еникальской городской управой по инициативе городского головы Евстафия Дмитриевича Ходжолупо.

С конца 1890 г.с развитием камнедобывающего промысла старое название поместья Баугер было упрощено и стало именоваться Багерово. Как следует из архивных документов, еще в 1908 году, согласно протоколов заседаний городской думы 1908-1910 гг, конкретно от 30 мая 1908 года большинством голосов постановили «... пожертвовать Катерлезскому Георгиевскому женскому общежительному монастырю на постройку церкви и школы в г. Керчи на Сенной площади городской камень, находящийся на складе возле Багеровских каменоломен (3000 штук)...» В архивных документах более раннего периода встречается информация,что еще в 1860 году камень для крепости «Керчь» использовался для строительства стен (казарм) из багеровского и аджимушкайского камня. Багеровская каменоломня находилась в отдаленности от города, на земле помещика Баугера и разрабатывалась менее других по причине отдаленности от города. В мае 1860 года в ней работало 20 пильщиков и штука камня стоила до 5 копеек, доставка до 4 копеек за штуку, так что на стройке кубическая сажень багеровского камня обходилась 30-35 рублей серебром.

Багеровские каменоломни-подземные выработки, образовавшиеся в результате добычи известняка. Время добычи камня 1910-1950 гг, состояли их трех систем. Общая протяженность более 18 км. В доступных источниках впервые встречается в ..» памятной книжке Таврической губернии на 1902 год...», согласно которой на хуторе Баугера Сарайминской волости Феодосийского уезда, входившем в Ново-Александровское сельское общество, жителей и домохозяйств не числилось.

В 1900 году закончено строительство железной дороги до г. Керчи, и в статистическом справочнике Таврической губернии 1915 года в Сарайминской волости Феодосийского уезда значится уже железнодорожный разъезд Багерово, находящийся в 15 км от г. Керчи.

По Постановлению Крымревкома от 08.01.1921 г. была упразднена волостная система и селение включили в состав Керченского уезда, в октябре 1923 года преобразованного в Керченский район. Когда закрепился вариант названия Багерово, точно не установлено, на карте Крымского статистического управления за 1922 год оно уже присутствует. В 1925 году из нескольких мелких колхозов был создан колхоз «Россия» с центральной усадьбой Багерово, в советское время один из успешных колхоз-миллионер, имел свои виноградники, консервный заводик, маслозавод и винзавод. Была своя мельница, пекарни, животноводческие фермы. Колхоз был одним из лидеров в районе по производству семенного материла зерновых культур.

Согласно списку населенных пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17декабря 1926 года, на железнодорожной станции Багерово Маяк-Салынского сельсовета Керченского района, числилось 3 двора, население составляло 15 человек, из них 11 русских, 4 украинцев. По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года в селе проживало 665 человек.

Во время Великой Отечественной войны, в период оккупации Крыма в районе поселка был построен аэродром, обеспечивающий связь Керчи с неоккупированной территорией, неоднократно переходил из рук в руки в ходе военных действий. В период с апреля по май 1942 года на аэродроме размещались полки 15 ударной авиационной группы Ставки ВГК, выполняющих авиационную поддержку обороняющихся войск Крымского фронта.

В поселке по ул. Ленино находится братская могила летчиков Крымского фронта, погибших в январе-мае 1942 г.

После вывода авиации с Крыма в 1942 году на аэродроме базировались немецкие Люфтваффе и тяжелые Хенкель-111.

Жители Багерово прославились тем, что создали во время второй мировой войны свой партизанский отряд, который базировался в Багеровских каменоломнях, начал действовать с осени 1943 года, по март 1944 г. и назывался он «шахта Багерово». В него вошли местные жители, железнодорожники, колхозники, окруженцы и военнопленные, 240 человек. В начале марта 1944 г. в каменоломнях фашисты расстреляли и задушили партизан. В п. Багерово, в бывшем военном городке, установлен памятный знак в честь партизанского отряда «Шахта Багерово» 1943-1944 гг, в каменоломнях находится братская могила партизан отряда «Шахта Багерово», количество захороненных не установлено.

Так же всему миру известно, что во время войны в противотанковом рву рядом с поселком, который был выкопан в августе 1941года как оборонительный объект на подступах г. Керчи, было расстреляно семь тысяч советских граждан, в связи с проводившимися немцами в ноябре-декабре 1941года массовыми расстрелами. В истории ров значится как Багеровский, но по факту он расположен в с. Октябрьское, там и установлен памятник погибшим.

В 1960 годах поселок Багерово получил статус поселка городского типа. Указом Президиума Верховного Совета УССР» Об укреплении сельских районов Крымской области» от 30.12.1962 года, Багерово присоединили к Ленинскому району.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21.08.1947 г. В гарнизоне Багерово начато строительство внеклассного аэродрома для 71 специального полигона ВВС, для технической отработки ядерных зарядов. При выборе места расположения полигона рассматривалось несколько вариантов, окончательным местом для 71 полигона был определен район поселка Багерово, в Крыму, на месте действующего здесь во время войны полевого аэродрома. Восточная граница полигона выходила к Азовскому морю, в районе Чокракского озера, западная - к Казантипскому заливу.

Все деревни, которые располагались на территории полигона, были переселены и объединены, так началось строительство в поселке новых домов, школ, детских садов, больниц и домов культуры.

Начальником 71-го полигона ВВС СССР был назначен Комаров Г.О. генерал-майор, авиации, заместителем начальника полигона по научно-испытательной части- генерал-лейтенант Чернорез В.А. (1910-1980 гг.), который впоследствии стал начальником полигона. Все, что было создано за годы существования гарнизона, организовано при непосредственном его участии. Над входом в гарнизонный Дом офицеров п. Багерово установлена мемориальная доска основателю Багеровского 71-го полигона ВВС (с 1950 по 1970 гг.).Старожилы Багерово могут подтвердить, что в свое время, п. Багерово был культурным центром района. На концертные площадки приезжали артисты из Москвы, Киева. С концертом приезжала певица Л. Сенчина, незабываемая встреча с актером А. Баталовым при сьемках фильма с его участием на Багеровском военном аэродроме и др. В лучшую по тем временам в Крыму школу № 1 в военном городке приглашались ветераны, литераторы, герои-авиаторы СССР, бывал на встречах приглашен И. Кожедуб, А. Покрышкин. На танцевальные вечера в Бегеровский Дом офицеров съезжалась молодежь со всей округи и из .Керчи. Здесь и учились и служили самые завидные женихи. Под контролем В. А. Чернореза был настоящий порядок в гарнизоне, много ухоженной зелени, красивые клумбы, работал фонтан. Каждый солдат и курсант был закреплен за территорией, клумбой, аллеей сирени. У озера Чокрак был организован пионерский лагерь и база отдыха. В выходные дни организовывался транспорт для отдыха семей на побережье Азовского моря, в бухтах. Были ухоженные прекрасные ставки в Караларской степи, по спуску.

Главной задачей полигона была совместно с авиационными КБ подготовка испытаний самолетов самых разных систем, поступающих на вооружение советских ВВС. На аэродроме испытывались механизмы, подвески бомб к самолету, отрабатывался пилотаж с изделием, техника бомбометания.

Полигон был создан для обеспечения воздушных ядерных испытаний. Первые ядерные заряды разрабатывались для авиационных бомб, позволяющих использовать их дальними бомбардировщиками Ту-4.Поэтому-то и аэродром «Багерово» был внеклассным, рассчитанным на прием воздушных судов всех типов. Хотя, стратегическое вооружение на полуострове никогда не размещалось, Крым внес свою лепту в его создание. С 1949-1962 гг специалисты 71 полигона ВВС участвовали во многих ядерных испытаниях на полигонах Советского Союза.

В Багерово в 1952-1953 гг принимал участие в летных испытаниях дважды Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР полковник Амет-Хан Султан, о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная на здании Багеровского Дома офицеров.

После выполнения всех возложенных на него функций, полигон был расформирован в 1972 году. На землях полигона был создан военный совхоз Азовский 1970-80 гг Министерства обороны СССР, что увеличило территорию поселка, его жилищный фонд. В это время в поселке проживало 11-12 тысяч жителей.

В 1973 году, после снятия «грифа секретности», на базе военного гарнизона был открыт филиал Ворошиловоградского высшего авиационного училища штурманов (ВВВАУШ) им. Пролетариата Донбасса, который готовил кадры для бомбардировочной, истребительной, армейской авиации. Памятная доска на железнодорожном вокзале Багерово напоминает нам, что с 1972 года по 1996 год было выпущено более 4 тысяч штурманов боевого управления военной авиации.

В 1996 году филиал ВВВАУШ прекратил свое существование. В этот период 288-й истребительный авиаполк в Багерово служил учебной базой ВВВАУШ. Чуть позже учебная база и аэродром стали выполнять роль центра переподготовки штурманов после военных училищ всего СССР. В 1994 году последние сорок выпускников училища уехали в Россию.

С 1998 года аэродром не эксплуатируется, заброшен. Сейчас на его месте полный развал. 29 мая 2012 года аэродром был продан за 13,3 млн. гривень (1,5 млн. долларов США) на аукционе в Керчи частной компанией.

Опорным пунктом культуры в военном городке Багерово, конечно, был Дом офицеров, это довольно большое фундаментальное здание, где в свое время располагалась прекрасная библиотека, после развала Союза от нее мало что осталось, и по сведениям остатки книжного фонда были переданы в музей-крепость «Керчь».

В настоящее время в Багерово функционируют две общеобразовательные школы, районная больница, сельский дом культуры, бывший Дом офицеров, отделение почты и завод марочных коньяков, числится около 50 улиц, с запада на восток поселок пересекает железная дорога Джанкой-Керчь. Поселок имеет свою церковь. Численность по последней переписи в 2016 г. - 5.5 тысяч человек. Визитной карточкой поселка Багерово еще с тех далеких времен остается скульптура летчика на территории железнодорожного вокзала.

В свете последних событий, а именно строительством Крымского моста, транспортных развязок в Багерово, электрификацией железной дороги в Крым, все жители с их заботами и проблемами - в ожидании перемен.

Автор текста и фотографий:

Член Керченского отделения

Российского общества историков и архивистов

Л. Корноухова

Литература:

В. Н. Стародубцев «Керченский рабочий» 2006 г.№ 98 (2 сентября)

«Керчь военная» (сборник статей) 2004 г.,

Очерки по истории Крыма,1964 г.,

Н. Быковская «Керченская старина», выпуск № 1, издательство 2015 г.,

Э. Носкова, А. Носков «Вечерняя Керчь» № 41 от 11.10.2007 г. и др.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте, Одноклассники,  YouTube,  Telegram

6570 |  обсудить |  12.07.2018 16:16
KerchNET TV
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Чт, 23.03 День
760-761 мм
12..13 C°
7..8 м/с СВ
63..65 %
Чт, 23.03 Вечер
761-761 мм
9..11 C°
3..7 м/с СВ
67..85 %
Пт, 24.03 Ночь
761-761 мм
8..9 C°
1..3 м/с СВ
85..94 %
Пт, 24.03 Утро
761-763 мм
7..10 C°
1..5 м/с ЮЗ
84..97 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте