
Пока автодорожную арку
подтягивают к фарватеру Керченского пролива, мостостроители представили визуализацию морской операции. Сложнейший в технологическом плане процесс уже прошел несколько этапов.
Один из самых габаритных элементов Крымского моста - собранный автодорожный арочный пролет весом почти 5,5 тысячи тонн приподняли над сборочным стендом с помощью мощных домкратов. По специальным выкаточным путям толкающими устройствами его передвинули на 140 метров к месту погрузки на плавсистему.
Подтопленные до нужного уровня понтоны завели под арочный пролет. Затем балласт постепенно сбрасывали, поднимая понтоны, которые в итоге приняли арку на себя.Длина арки – 227 метров, или два футбольных поля, а высота от нижней части до самой высокой верхней точки – 45 метров.
Арка создана для моря, для пропуска судов под мостом, но собрана была на суше. На керченском берегу под открытым небом были развернуты большие сборочные стенды. Сюда с российских заводов привезли почти 200 крупных элементов, из которых арку собрали, как конструктор. Эта работа началась в августе 2016 г. и была выполнена, как и планировалось, за 12 месяцев.
Для того чтобы собрать арку, строители выполнили более 3,5 км стыковых швов первой категории и закрутили свыше 175 тысяч штук, или 110 тонн, высокопрочных болтов.
«Автодорожное арочное пролетное строение легче (железнодорожной арки) практически на тысячу тонн. Это связано с тем, что применена другая технология в связи с техническими показателями и возможностью применения для автомобильной части такой методологии. Это применение гибких подвесок. Это практически трос, тросовая система. Таких элементов у нас суммарно 44, двадцать два на каждую сторону арочного пролетного строения, весом – 25 тонн суммарным. Длину если сложить – 1200 погонных метров. Таким образом, мы получили более ажурную, более легкую визуально конструкцию», - рассказал о конструктиве арки заместитель гендиректора компании «СГМ-Мост» Дмитрий Кондаков.
Перед транспортировкой были проведены дноуглубительные работы, подготовительные работы на берегу.
«Автодорожное арочное пролетное строение интересно, прежде всего, своим месторасположением. Сейсмичность участка строительства достигает 8-9 баллов. Но даже при землетрясении с аркой не произойдет ничего плохого потому, что конструкции запроектированы с хорошими запасами. От сброса пролетного строения в воду при землетрясении будут защищать два мощных сдвиговых упора. Данный регион также славится своими сильными ветрами, особенно в период штормов. Они достигают 35 метров в секунду и выше. Для борьбы с данным явлением мы предусмотрели в конструкции затяжки – обтекатели, которые рассеивают ветровые потоки и уменьшают давление ветра на боковые поверхности элементов арки. Если сравнивать между собой арочное автодорожное пролетное строение и железнодорожное, то невооруженным глазом станут заметны отличия между ними. Это наличие жесткой фермы для пропуска тяжелых поездов с одной стороны, и наличие гибких подвесок для поддержания проезжей части с автомобилями с другой стороны. И, несмотря на эти отличия, они прекрасно будут гармонировать между собой в данном регионе», - сообщил главный инженер проектов ЗАО «Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург» Сергей Лютый.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram,
Яндекс.Дзен