
Обидно, что Керчь не вошла даже в паломнический инфо-тур по Крыму, который проводили специально для паломнических центров России. Мы направили на совещание за «круглым столом» с участниками инфо-тура текст, который представляем ниже, и оказалось, что он вызвал фурор. Как выяснилось, никто из них даже не подозревал, что Керчь имеет такие святыни, и это сразу вызвало живой интерес к нашему городу и его истории. Надеемся на положительные сдвиги в этом вопросе, так как считаем, что Керчь – это великий город с великой историей, и он должен иметь достойное место на туристской карте страны.

Керчь – жемчужина истоков православия на Руси.
Керчь – самый древний город России. Вечный город, в котором никогда не затухала жизнь. Керчь первой приняла Апостола Андрея Первозванного на крымской земле и получила его благословение. Отсюда начался его апостольский путь.
По преданию, сам апостол Андрей Первозванный благословил возведение храма на берегах Керчи, тогдашнего Боспора в 65 году н.э. в честь своего первого учителя Иоанна Предтечи. Именно в это время апостол Андрей, согласно записям монаха Епифания, прибыл впервые для проповеди в эту местность. Подтверждением этому служила и почитаемая святыня — камень с отпечатком стопы Первозванного апостола, которая находилась у самого храма вплоть до революционного времени 1917 года.
Проповедь Апостола Андрея в Пантикапее была принята и многие обратились в христианскую веру. Вероятно, этому способствовало то, что Пантикапей имел самую развитую иудейскую общину, которая здесь появилась раньше, чем где бы то ни было в Восточной Европе.
Известно, что Феодосия Апостола приняла не так благосклонно, а в Херсонесе язычники его чуть не убили, и христианство в Херсонесе было принято только через несколько веков.
Храм Иоанна Предтечи — один из древнейших памятников раннего средневекового зодчества,выдающееся произведение архитектуры. Он невелик, трехапсидный, крестовокупольный, построен в византийском стиле, с единственным куполом на высоком барабане. Сейчас это действующий храм. Оберег русского православия. Ему более 1250 лет. Под ним фундаменты 5 века храмового сооружения времен Юстиниана.
Предполагают, что храм был построен в VIII в., подтверждением тому служит греческая надпись на одной из колонн, поддерживающих свод храма: «Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260 (от P.X. 752)». В кладке храма обнаружены амфоры VIII-IX века, их использовали в качестве голосников.
О храме говорится и в надписи «Тмутараканского камня», который хранится в Эрмитаже: «В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутараканя до Кърчева 10000 и 4000 сажен». В те далекие времена храм стоял у самого берега моря.
Во время господства генуэзцев на Чёрном и Азовском морях храм пользовался большой известностью. Возможно, именно поэтому Керченский пролив называли проливом Святого Иоанна, а сам город именовали портом Святого Иоанна, хотя его официальное название в тот период — Черкио или Воспоро.
Высказывались мнения, что в период владычества Османской империи Храм был переоборудован в мечеть. Но по мнению татарских ученыхэтого быть не могло, так как никаких следов минарета рядом никогда обнаружено не было. Но было раскопано множество других артефактов, говорящих о древности сооружения и святости этого места. Так, снова оказались законсервированными под землей остатки бабтистерия (крещальни), более ранней постройки (Vвек).
В настоящее время храм является действующим кафедральным СоборомФеодосийско-Керченской епархии(это собор, потому что состоит их 2-х храмов: Храм Иоанна Предтечи и пристроенной в более позднее время Церкви Николая Чудотворца (1836 г.). Правит в нем и управляет епархией Митрополит Платон, кандидат богословия.
Керчь (Пантикапей, Боспор) и в древности всегда имел своих епископов, митрополитов. Так, в 325 году в Никеебоспорский епископ Домн участвовал в 1-ом Вселенском Соборе и подпись его стоит рядом с подписью Архиепископа Мир ЛикийскихНиколая Угодника.
Рядом с храмом жила семья будущего Крымского святителя Луки (В. Ф. Войно-Ясенецкий), на стене Храма имеется барельеф его изображения. В Керчи Валентин Феликсович родился и принял крещение.
Но не только древним храмом богата христианская история Керчи, истоки которой восходят к 1 веку.
В Эрмитаже находится керченскиймиссорий, серебрянное блюдо, или щит, на котором изображена монограмма Иисуса Христа и конный портрет императора КонстанцияII (337 год!). Керченский музей работает в данное время над тем, чтобы в Керчи экскурсантам стали доступными для обозрения такие святыни с помощью голографического оборудования.
На стенах дромоса Царского кургана (еще один уникальный, не имеющий аналогов в мире, керченский памятник древности) вырезаны христианские религиозные символы. Курганом пользовались христиане как культовым сооружением в III-IV вв. н.э., когда еще храмовой культуры не было в связи с гонениями на христиан. Это также намоленноенашими предшественниками место, и оно дорого сердцу каждого христианина.
Керчь имеет и другие культовые сооружения (причем действующие и в наше время), возникавшие на всем протяжении развития религии: синагогу, мечеть, католический костел, армянскую, грузинскую церкви и даже единственный в Крыму старообрядческий храм, посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы, которому уже более 100 лет.
В Керчи множество православных храмов. Многие из них построены в XIX веке. Много старинных святынь. Есть иконы возрастом по нескольку сот лет.
Интересный факт: во дворе храма апостола Андрея Первозванного установлен первый в России памятник главнокомандующему Русской армией Петру Николаевичу Врангелю.
Керчь является одним из немногочисленных мест в мире, где было явление Святого Георгия Победоносца. Историческое название поселка «Катерлез» с татарского переводится как «всадник на коне». По многочисленным свидетельствам здесь трижды видели Небесного Всадника. Святой Георгий Победоносец спускался на своем коне на камень, на отором отпечатались следы копыт. Местные уверены в целительной мощи этого камня.Здесь и был основан Катерлезский монастырь, который позже был закрыт и превращен в детский приют, но затем разрушен.
В 1991 году на горе Святого Георгия был установлен семиметровый православный крест.В 1996 по благословению Митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря на земле монастыря стали проводиться первые после его ликвидации богослужения. Под новую церковь и монашеские кельи были выделены два недостроенных здания колхозного ипподрома на месте существовавшей ранее обители.
Первой и единственной настоятельницей монастыря стала МатушкаАкилина, в миру — Александра Литвиненко, участница Великой Отечественной войны. Много сил она вложила то, чтобы поднять из руин монастырь, посадить сад, построить гостевой дом и купель. Сейчас продолжается восстановление монастыря, на месте явления Святого Георгия строится церковь.
В Керчи есть крестный ход, который совершается в День Святого Георгия 6 мая от собора Иоанна Предтечи до Святой горы и Катерлезского монастыря. Это очень хороший праздник для керчан и всех, кто о нем знает и в нем участвует. Протяженность хода всего 6 км и проходит он по улицам с буйно цветущей сиренью.
Керчь имеет зримую нить от нашего берега к берегу Таманского полуострова, на котором расположено Патриаршее подворье на Кубани: даже со стен крепости Ени-Кале керчане видят за проливом золотые купола величественного храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Также, как Тьмутаранский князь Глеб, который «…мерил море по льоду от Тмуторакани до Корчева…», мы хотим, чтобы вся Россия поняла, что мы рядом, мы здесь, и с материка до Керчи рукой подать.
Руководитель проектов
Туроператора «Феерия тревел» Людмила Шишло.
Материал предоставлен:
"Феерия тревел" турагентство