02 октября 2023
сенОктябрь 2023ноя
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
  Городские новости
  В Керчи открылась первая сыроварня
Керчанка Елена Полторак начинала готовить сыр на домашней кухне, а потом написала и защитила бизнес-проект, на который государство выделило деньги. Грант позволил приобрести сыроварку и холодильник, и дело стало налаживаться.

Вкусный и полезный сыр; он присутствует на столах большинства керчан. Но далеко не все знают, как из обычного молока получается этот важный продукт. И вот сегодня, находясь в первой в Крыму сыроварне, мы вам об этом расскажем. Популярная во всем мире моцарелла, грузинский сулугуни, пикантный осетинский сыр и итальянская качотта готовятся на небольшой сыроварне в Керчи.
«Главное – это молоко, - рассказывает сыродел Елена Полторак. – Оно является основой качественного продукта». Первое, с чего начинается производство сыра – это подогрев молока. Оно отправляется в сыроварку, которая и таит в себе основной секрет приготовления этого важного продукта. Пока греется молоко, у нас есть время пообщаться с Еленой.
Елена Полторак с вдохновением рассказывает о своем деле, которое из простого хобби в домашних условиях переросло в действующий бизнес. Так, в 2014 году ей удалось выиграть грант на безвозмездную государственную помощь в рамках программы «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Крым». На полученные средства она приобрела сыроварку и холодильник. В конце лета 2015 года керчанка стала производить и продавать сыр в небольших местных магазинах.
Возвращаемся в приготовлению сыра. Стоит отметить, что в этом процессе задействовано не только молоко, но и ферменты, а также закваска с живыми бактериями, придающая вкус будущему сыру. Затем теплая масса снова нагревается до нужных температур, пока не загустевает. И вот, когда сырье готово, сыроделы производят нарезку калье и сушку сырного зерна. Вся работа – ручная. В результате получается «молодой» сыр с коротким сроком хранения, и, что немаловажно – без консервантов и красителей. После того, как сыр настоится (это занимает всего несколько часов), он упаковывается. Такая продукция готова составить конкуренцию фабричным аналогам. А главное – он изготовлен в Керчи. С любовью.

Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте, Одноклассники,  YouTube,  Telegram,  Яндекс.Дзен

20139 |  обсудить |  25.02.2016 17:41
KerchNET TV
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Пн, 02.10 Утро
758-760 мм
18..23 C°
5..6 м/с СВ
52..76 %
Пн, 02.10 День
760-761 мм
22..24 C°
3..5 м/с
48..54 %
Пн, 02.10 Вечер
761-763 мм
18..21 C°
3..8 м/с
61..75 %
Вт, 03.10 Ночь
763-764 мм
16..18 C°
5..7 м/с
75..79 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте