
Кто не знает, сообщаем: пчеловоды уже качают мед! Выкачка на пасеках началась примерно неделю-две назад. Из медогонок течет то самое жидкое золото, над которым пчелы трудились с мая месяца.
Смотреть ВКонтакте, Яндекс.Дзен
Сайт KERCH.COM.RU не может пропустить такое ежегодное событие, как выкачка меда, поэтому мы побывали на пасеке, стоящей в полях под Горностаевкой. Там, среди кочевников и Владимир Стародубцев, наш знакомый пчеловод - он занимается этим делом много лет и знает все нюансы профессии. А кроме того, щедро делится знаниями с теми, кто только начинает свой путь.
На пасеке мы познакомились с супружеской парой из Ялты, которые рассказали свою историю вхождения в пчеловодство: им подарили улей, позже к нему добавилось еще пять. Но в Ялте мало медоносов, пчелам нелегко. И тут сын, который получил морскую профессию в Керчи и стал сам зарабатывать, купил дачу. Судьба свела его с Владимиром Стародубцевым, который, по словам родителей "подобрал, обогрел, подсказал, научил, взял с собой в поля". Ульи перекочевали в Керчь и несколько лет пролетели в счастливом увлечении пчелами, радостью от получения собственного меда. А потом рейсы в стали летом и родителям пришлось подхватить пчелиную эстафету. "Я всю жизнь работал в МЧС, если бы кто сказал мне, что стану пасечником, ни за что бы не поверил!" - сказал отец моряка, Владимир Петрович. Сегодня они с супругой - пчеловоды, кочуют вместе с Владимиром Михайловичем.
Еще несколько ульев на этой пасеке принадлежат Ивану Налесному, который занялся пчелами после отца. "Отец умер, а я еще на ноги не встал, и пасека поддержала меня в то нелегкое время", - говорит Иван, признаваясь, что сначала пчеловодство увлекло новым делом, хотелось узнавать и учиться. Теперь же это ежедневный труд, которому нужно уделять много времени и сил.
Владимир Михайлович шутливо похвастался - у него новая медогонка! Купил потому, что хотел обновления, новых эмоций и всплеска интереса, ведь старое оборудование еще его отец делал пятьдесят лет назад. Одновременно 28 рамок можно загрузить в новый бак и достаточно только нажать на кнопку, чтобы мед из вскрытых сотов полился в подставленное ведро. Еще и таймер есть, и можно скорость регулировать, и звуковой сигнал подает. Тут главное - не забыть, что мед течет в ведро, а то он окажется на полу.
Иногда наш знакомый говорит, что пчеловодство - это легко: "Открыл задвижку, мед и потек", но мы теперь знаем, что это лишь шутка. Содержать пасеку так, чтобы пчелы были здоровыми, работоспособными, приносили много меда, не болели, размножались, не погибали от болезней и перепадов температур, стоит внимательного труда. Пчеловод должен знать все о пчелах, разбираться во флоре и фауне, автомобилях, предсказывать погоду, хорошо ориентироваться среди окрестных полей, поддерживать физическую форму, чтобы работать с грузами, уметь сделать себе орудия труда, и еще столько всего, что голова кругом. И только тогда из медогонки потечет такой вкусный мед, как у наших керченских пасечников!
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram,
Яндекс.Дзен