
Керченско-Эльтигенский десант стал одной из крупнейших операций Великой Отечественной войны. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года десантники высадились в поселке Эльтиген.
Смотреть на YouTube, ВКонтакте, Яндекс.Дзен
Память об этом кровопролитном событии хранят керчане и по прошествии восьмидесяти лет: советское командование планировало одновременно высадить на востоке и юге Керченского полуострова частей 18-й и 56-й армий, освободить Керчь и сомкнуть ряды на Ак-Монае. Местом высадки первой волны десанта выбрали поселок Эльтиген. В ночь с 31 октября на 1 ноября в Керченском проливе разыгрался шторм, что еще более осложнило высадку десанта. К берегу десантников подвозили торпедные и сторожевые катера, баркасы, плоты, мотоботы. Серьезным препятствием было волнение моря, песчаные отмели, не дававшие подойти вплотную к берегу, огонь противника. Более тысячи десантников утонуло при высадке; в том числе гибли командиры.
Бойцам удалось закрепиться на берегу. История сохранила подвиг военного корреспондента майора А. Борзенко и главстаршины Г. Петровой, которые повели в бой десантников. Штрафная рота и штрафной офицерский взвод взяли и героически до последнего бойца удерживали высоту, которую в последствии назвали высотой Шумского по фамилии командира. В первый день десантники отразили 19 атак противника.
Во вторую ночь пришло подкрепление - более 3000 человек, в том числе высадка десанта прошла у поселка Еникале. Бои были затяжными и кровопролитными, так как противник был хорошо вооружен и имел укрепления.
Примеры неподражаемого мужества и героизма проявляли десантники при удержании плацдарма, саперы при оборудовании укреплений, моряки-катерники, вывозившие раненных бойцов, медики, оперировавшие в блиндаже на берегу, летчицы 46-го Таманского гвардейского полка, доставлявшие провизию и снаряды.
4 и 5 декабря немцы атаковали десант с неистовой силой. Командование приняло решение идти на прорыв, оставив раненых. Это было сделано 6 декабря 1943 года: все, кто мог идти и сражаться, прорвали оборону противника в рукопашном бою и пошли через карьер и шламохранилище к горе Митридат, совершив 25-километровый ночной марш. На рассвете осташиеся в живых измученные переходом десантники захватили намеченную высоту. Через несколько дней всех, кто смог дойти до берега, эвакуировали.
Хотя советским войскам не удалось освободить Керченский полуостров, Керченско-Эльтигенская десантная операция имела важное военно-политическое значение: в результате её были оттянуты с перекопского направления значительные силы противника и сорвано его намерение нанести контрудар по наступающим войскам 4-го Украинского фронта. Захваченный Керченский плацдарм был использован в дальнейшем при освобождении Крыма в апреле 1944 года в ходе Крымской наступательной операции.
За боевые заслуги в Керченско-Эльтигенской десантной операции наиболее отличившиеся дивизии, части и корабли преобразованы в гвардейские и награждены орденами; 129 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram,
Яндекс.Дзен