
Ежегодно 1 мая, по сложившейся традиции, делегация жителей города –героя Керчи посещает место гибели Героя Советского Союза Дмитрия Семеновича Калинина. Селение Варваровка находится в нескольких километрах от города воинской славы Анапы.
Как известно, бойцы подразделения капитана Калинина должны были произвести эффект крупного морского десанта, посеять панику в прифронтовой полосе противника, уничтожить телефонную связь, заминировать дороги. Но им пришлось вступить в неравный бой с врагом. Тяжело раненный Дмитрий Калинин, подпустив к себе вражеских солдат, подорвал их и себя гранатой. Командир немецкого отряда был потрясён его мужеством и офицерской честью. По его приказу Дмитрия Калинина похоронили со всеми воинскими почестями.
В 2019 г., по инициативе Совета ветеранов и пенсионеров УМВД России по г. Керчи, впервые посетили мероприятия связанные с церемонией отдания памяти подвигу моряков десантников во главе с капитаном Калининым Д.С. В тот год с нами был Почетный гражданин Керчи Александр Григорьевич Лубенцов, во время войны освобождавший наш город в декабре 1941 г. под командованием комиссара Калинина Д.С.
В год 80-летия подвига моряков-десантников, в делегации были дочь Лубенцова Светлана и его правнучка Ксения, ветераны МВД, члены комитета ветеранов войны и военной службы Керчи. Так же в состав делегации вошли и учащиеся керченской школы №19 имени Героя Советского Союза Калинина Д.С. во главе с заместителем директора Ириной Сергеевой.
Керчане тепло были приняты хозяевами проводимых мероприятий, и, как сказал в своем выступлении председатель Анапского Совета Леонид Красноруцский, – как родные, с которыми постоянно есть желание встречаться.
Нам было приятно находиться в Варваровке по двум причинам – мы опять встретились с друзьями с близкими нам по духу и пониманию нашей задачи в этой жизни – сохранить память о героическом прошлом нашей страны, и во-вторых с нами из Керчи в Варваровку приехала внучка Калинина Д.С. – Евгения Валериевна, которая проживает в подмосковном Королеве. В ее выступлении на митинге были слова благодарности от потомков Калинина всем, кто хранит и преумножает память о ее героическом дедушке. Большую благодарность она выразила и учащимся школы № 19 и передала в дар музею школы копию Грамоты Верховного Совета СССР о присвоении высокого звания Героя Советского Союза Калинину Д.С.
В торжественной церемонии приняли участие мэр Анапы Василий Швец, председатель Совета Анапы Леонид Красноруцкий, депутаты ЗСК Николай Морарь и Алексей Аксенов руководители правоохранительных органов, депутаты Совета, почётные граждане, руководители общественных и ветеранских организаций, казаки АРКО, делегация из Керчи.
"80 лет назад молодые ребята вступили здесь в бой с врагом, который намного превосходил их по численности, – подчеркнул Василий Швец. – Они сражались с честью и доблестью и для всех нас стали примером мужества и героизма. Проходят годы, но мы помним о подвиге десанта и всех, кто отдал жизнь за Победу, свято чтим историю нашего города воинской славы".
"Подвиг Дмитрия Калинина ради будущего нашей страны никогда не будет забыт! – добавил Леонид Красноруцкий. – Каждый из нас должен помнить и гордиться, передавать эту священную память будущим поколениям".
К мемориалу Героя Советского Союза Дмитрия Калинина была возложена Гирлянда Славы. После минуты молчания грянул залп салютного взвода.
Венок с надписью на ленте «Герою Советского Союза Калинину Д.С. от жителей города-героя Керчь» возложили я и заместитель совета ветеранов и пенсионеров УМВД России по г. Керчи Галина Гарагуля. Также все желающие возложили к монументу цветы.
Учащиеся школы № 19 им. Героя Советского Союза Калинина Д.С. города–героя Керчи выступили перед участниками торжественной церемонии с литературной композицией «Мы вместе - мы непобедимы!»
Завершила мероприятие панихида по погибшим воинам.
Митинг завершился, но еще долго не расходились присутствующие. Интервью, телевидение, фотографирование. Делились воспоминаниями, планами на будущее. Обменивались адресами и обещаниями быть всегда вместе.
Леонид Красноруцкий организовал для нашей делегации экскурсию в молодежный лагерь «Энергетик» и от увиденного у членов делегации, и особенно у ребят, было столько восторга и удивления. Затем в неформальной обстановке был обед и много теплых слов от главы администрации Супсехского сельского округа Ильи Волкова, секретаря Супсехского Совета ветеранов Елены Копотевой, инструктора по молодежной и спортивной работе Натальи Лычковской, одного из инициаторов наших встреч Дмитрия Мазуренко, братьев казаков. Были теплые слова благодарности и от нашей делегации не только словами, но и песнями и неофициальным гимном города «Золотая Керчь», которую исполнил Мирослав Кобылянский и его поддержали все присутствующие. Не хотелось расставаться, но с обещанием скорой встречи, наполненные новыми впечатлениями и эмоциями, мы вернулись в Керчь.
Хочу выразить слова благодарности администрации Керчи и лично заместителю главы Игорю Крутькову за оказание помощи в выделении автотранспорта для поездки делегации, дирекции школы №19 г. Керчи за достойное воспитание учащихся, директору библиотечного центра Людмиле Поповой за предоставление книг «Подвиг и Слава. Керчь и Керченский полуостров», которые были вручены руководителем и общественным организациям Анапы и Супсехского района.
Сергей Хорошко, член Союза журналистов России.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram,
Яндекс.Дзен