<На северо-востоке Керчи находится античное городище Мирмекия. Город Мирмекий возник в первой половине VI века до н. э. у гавани с западной стороны Карантинного мыса, и быстро начал преуспевать.
Существуют две версии происхождения названия города: греческий корень «мирмек» имел значения «муравей» и «риф». Последнее, возможно, связано с живописными прибрежными скалами неподалеку.
Войдя в состав Боспорского государства, Мирмекий должен был прикрывать подступы к Пантикапею, в связи с чем в V-IV веках до н. э. он был укреплен. Первая оборонительная стена города была построена во второй четверти V в. до н.э.; к началу IV в. до н.э. вся территория древнего города была обнесена новой крепостной стеной, существовавшей и в эллинистическое время. На городище по сей день видны фундаменты оборонительных стен, кладки стен домов, остатки виноделен, а в центре вскрытой территории – остатки святилища. В самой высокой части города на мысу находился акрополь. В период расцвета Мирмекия (IV - первая половина II в. до н. э.) в центре города были выстроены большие жилые дома, в том числе и двухэтажные.
Хозяйственный профиль Мирмекия - виноделие; все окрестности города были заняты виноградниками. Винодельни представляли собой помещения с двумя (реже тремя) площадками для давления винограда ногами и дожимания остатков сока из полученных отходов посредством каменного пресса. Сок, получавшийся соответственно неравного качества, стекал в разные отсеки цистерн. Емкость цистерн доходила до 7-8 тысяч литров. В городе были найдены и рыбозасолочные ванны.
На рубеже нашей эры Мирмекий пришел в упадок, его границы сократились, жилые дома стали строиться на месте бывшего акрополя. Застройка города в это время была нерегулярной, дома представляли собой отдельные, порой даже укрепленные усадьбы. Страбон в I веке н. э. уже называет его не городом, а селением. В начале IV века Мирмекий перестал существовать.
Сегодня работы на древнем городище ведет экспедиция государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург, Россия), которая исследует и, по возможности, реставрирует найденные строительные остатки. Экспедиция насчитывает 50 человек, среди них: молодые студенты различных вузов, филологи, востоковеды, историки, а также профессиональные археологи, причем не только из России, но и из Италии и Швейцарии.
Работы ведутся на трех участках. На первом исследуется каменная кладка большого здания начала V века до н. э., частично открытая еще в 1966 году археологом В. Ф. Гайдукевичем. О назначении этого здания участники экспедиции могут пока только догадываться. Предполагают, что это был жилой дом, но одновременно и общественный центр города. На его территории найден алтарь, вымощенная комната, многочисленные обломки древней расписной керамики. В 2002 году мирмекийская экспедиция провела частичную реставрацию кладки найденного здания.
Второй раскоп расположен в западной части городища, где обнажается скала Карантинного мыса, которая с архаического времени служила небольшим акрополем, укрепленной частью поселения. В древности скала была существенно выше, чем сейчас, и на ней в позднем средневековье существовала небольшая генуэзская крепость.
На раскопе у западного склона холма – кладки римского времени и более раннего периода. В прошлом году экспедиция здесь обнаружила клад из 721 бронзовой монеты, датированных второй четвертью III века до н. э., несколько средневековых захоронений без драгоценных металлов, но с очень богатым инвентарём; бронзовое зеркало, массу бус, перстни, кольца, пряжки. Были найдены костяные пластинки с прочерченными рельефами, средиземноморская бусина с изображением человеческого лица. Лучшие из этих находок выставлены в Керченском историко-археологическом музее.
Руководитель экспедиции, Александр Михайлович Бутягин, работает на Мирмекии пятый год. В его планах – реставрация кладок найденных зданий, расширение площади раскопов, а также восстановление стен из рухнувших блоков царской гробницы II века н. э., в которой был найден самый большой мраморный саркофаг Северного Причерноморья.
По окончании работ руководители экспедиции составят научный отчет, а найденные вещи будут сданы в Керченский историко-археологический музей.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram,
Яндекс.Дзен