
Первую мировую войну 1914–1918 годов в Российской империи ещё называли Второй Отечественной войной или Великой войной. Она началась 19 июля (1 августа по н.ст.) 1914 года.
28 июля (все даты до 14 февраля 1918 года даны по старому стилю) в Керчь-Еникальском градоначальстве состоялось чрезвычайное собрание Городской думы. Гласные думы по предложению городского головы В.В. Аверкиева направили императору Николаю II телеграмму с заверением о своей готовности «жизнь и имущество отдать за Родину».
В начале 1914 года в Керчь-Еникальском градоначальстве проживали около 60 000 человек. К 25 сентября 1914 года в Керчи были призваны более 1300 запасных без учёта ратников Государственного ополчения, а так же тех, кто уже проходил службу. В числе последних был и В.В. Цупко-Ситников.
Всеволод Владимирович Цупко-Ситников родился 27 ноября 1893 года в Керчи в семье диакона Владимира Алексеевича Цупко-Ситникова (14. 06. 1856 – до 1920 гг), определенного по прошению к керченскому Свято-Троицкому собору со 2 сентября 1890 года. Семья проживала в церковном доме в ограде Троицкого собора, находившегося в треугольнике, образованном пересечением современных улиц Пирогова–Горбульского–Курсантов. Кроме Всеволода у родителей было еще 9 детей: Наталия, Антонина, Константин, Клавдия, Феодосий, Михаил, Надежда, Николай и Георгий.
Материальное положение многодетной семьи было так тяжело, что для её поддержки причт и староста собора выдавали ежегодно, в качестве пособия, из церковных сумм по 120 рублей. Несмотря на денежные затруднения, родители заботились об образовании детей. В 1908 году дочь Антонина училась в 6 классе Епархиального женского училища, сын Константин во 2 классе Симферопольского духовного училища, Всеволод обучался в Керченской Александровской мужской гимназии, по окончании которой, в 1912 году, поступил в юнкерское училище в Москве.
В.В.Цупко-Ситников окончил Московское Алексеевское военное училище в канун Первой мировой войны. Из училища был выпущен 12 июля 1914 года подпоручиком со старшинством с 6 августа 1913 года в 4-ый Туркестанский стрелковый полк (Высочайший приказ от 12 июля 1914 года).
В составе 10-ой армии Туркестанские стрелки принимали участие в боях в районе крепости Осовец и города Лык.
С 13 октября 1914 года 1-ый Туркестанский армейский корпус, в который входил 4-ый Туркестанский стрелковый полк, был передан в состав 1-ой армии. В конце октября начальник корпуса приказал полку захватить переправу через реку Нейде (в районе городов Зольдау и Нейденбург в Восточной Пруссии). В этом бою отличился наш земляк. Наступать предстояло от деревни Волла до реки Нейде (расстояние около 1-ой версты) по гати, проложенной по болотистой и топкой местности. В авангарде атакующих шёл 2-ой батальон 4-го Туркестанского стрелкового полка, а впереди батальона предлагалось поставить команду охотников, для чего предписывалось вызвать добровольцев офицеров и нижних чинов — их тогда называли охотниками. Вызвались подпоручик В.В. Цупко-Ситников и до 200 нижних чинов. В 7 часов утра 29 октября 1914 года под прикрытием артиллерийского огня охотники из деревни Волла вдоль гати, по колено в грязи, атаковали противника. Затем по грудь в холодной воде форсировали реку Нейде и вышли на её правый берег, где преследовали противника на протяжении почти 3-х вёрст в направлении деревни Шарнау.
В.В. Цупко-Ситников беззаветно служил Родине и был удостоен наград:
Высочайшим приказом по военному ведомству от 12 апреля 1915 года «за отличия в делах против неприятеля» ему был пожалован орден св. Равноапостольного князя Владимира IV-ой степени с мечами и бантом.
Высочайшим приказом по военному ведомству от 20 апреля 1915 года подпоручику В.В. Цупко-Ситникову было утверждено пожалование командующим армией «за отличия в делах против неприятеля» ордена св. Анны IV-ой степени с надписью «за храбрость».
За боевые заслуги ему был пожалован орден св. Анны III-ей степени.
На полях сражений В.В. Цупко-Ситников был несколько раз ранен. От первого ранения, полученного в бою в Восточной Пруссии, и от сильной простуды, он оправился в январе 1915 года. С новым ранением его доставили в госпиталь Варшавы 25 февраля 1915 года.
Осенью 1915 года поручик В.В. Цупко-Ситников погиб на поле боя. Тело павшего героя доставили в Керчь 19 сентября 1915 года. 20 сентября 1915 года, после отпевания в Благовещенско-Николаевской гимназической церкви, он был похоронен со всеми воинскими почестями на керченском Новом кладбище. Для отдания воинских почестей от 572-ой пешей Астраханской дружины назначили полуроту (100 нижних чинов) при двух офицерах, а для несения орденов двух обер-офицеров от 557-ой пешей Самарской дружины.
В 1914-1915 годах в Керчи хоронили многих погибших на фронте, но только для увековечивания памяти поручика В.В. Цупко-Ситникова Городской думой в конце сентября 1915 года была создана специальная комиссия. Городской голова отметил, что со временем Городской думе надлежит «почтить память всех керчан, убитых в войне (Первой мировой 1914-1918 гг.) сооружением какого-либо памятника».
Памятником поручику В.В. Цупко-Ситникову и керчанам, павшим в Первой Мировой войне, очевидно, стала Богородичная часовня, построенная в почётном секторе, отведённом Кладбищенским комитетом для захоронения погибших воинов. Часовня была разрушена во время боёв в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. Уцелели только большие фрагменты бетонных стен часовни, окрашенные в синий цвет, которые всё ещё виднелись на рубеже 1950–1960 годов (справа от входа на кладбище). Вначале 2000-х годов там ещё сохранялась могила подполковника Ганич И.И., офицера 248-го пехотного Славяносербского полка, погибшего в бою 1 марта 1915 года и похороненного в Керчи.
Вероятно, по представлению Городской думы родители поручика В.В. Цупко-Ситникова стали потомственными почётными гражданами. В пользу этого свидетельствуют упоминания в документах в январе и сентябре 1919 года брата и сестры Всеволода Владимировича как потомственных почётных граждан.
Со временем Городская дума позаботилась о матери (бабушке?) Всеволода Владимировича. На заседании Керчь-Еникальской городской думы 1 июня 1920 годы гласные разрешили Попечительному совету богадельни имени купца А.А. Золотарёва «принять на призрение престарелую и слепую Цупко-Ситникову».
Статья написана на основании документов РГВИА и ГАРК. Фото в интернете в свободном доступе. На фото В.В. Цупко-Ситников в форме юнкера Московского Алексеевского училища. Материал подготовил Андрей Васильевич Носков член Керченского отделения Российского общества историков и архивистов.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram,
Яндекс.Дзен