23 сентября 2023
  Туризм
  Керчане на Карабетовой сопке (фото)
Керчане изучают достопримечательности Таманского полуострова. Наша читательница Алена побывала на Карабетовой сопке.

В 4 км к востоку от станицы Тамань расположен памятник природы - самый крупный действующий грязевой вулкан Таманского полуострова Карабетова сопка, Карапетовская гора, Карабетка... В тюркских языках это название означает «чёрный склон».

Это действительно самый большой таманский вулкан, поэтому по нему целесообразнее ездить, а не ходить. Вернее совмещать оба способа перемещения.

Это еще и самый высокий грязевой вулкан Тамани – 152 м над уровнем моря, и расположен он в начале осевой части грязевулканической области протяжённостью 20 километров.

Вообще Карабетка не выглядит грозным вулканом, а больше похожа на холм с плоской вершиной и пологими склонами. На плоской вершине горы находится кратерное плато размером 850 м на 1500 м. Склоны горы Карабетки сложены из сцементированной сопочной горной породы —брекчии, подвержены интенсивной эрозии. Пожалуй, ни одно поднятие Таманского полуострова не рассечено так сильно оврагами, как Карабетка.

Этот удивительный вулкан живёт своей жизнью: подолгу «спит», а то вдруг с грохотом извергается, выбрасывая очередные порции грязи и распространяя по всей округе жутковатый подземный гул. Обычно, сильное извержение длится порядка трёх часов и сопровождается взрывами, шумом, подземным гулом, обильными выбросами грязи и дыма. Такие катастрофические извержения, судя по литературным источникам, повторяются примерно через каждые 15 — 20 лет. А вот «булькает» вулкан чаще, два раза в год – весной и осенью.

На вершине горы расположены два огромных жерла, которые выглядят как крупные сопки засохшей растресканой грязи, превратившиеся в серо-белые потрескавшиеся площадки. Диаметр первой, навскидку, метров 50, второй около 100. Тут же, рядом с ними находится обычное водное озеро.

В силу масштабности явления природы присутствует ощущение оторванности от этого мира. Фантастические ландшафты Карабетки завораживают. Абсолютно лунные пейзажи. А если стоять на вершине одного из жерл вулкана, то открываются захватывающие виды на Тамань, отчетливо просматриваются все микрорайоны Керчи, переправа, весь Таманский залив.

Самой активной частью вулкана сейчас является юго-восточный склон. На юго-восточном склоне сосредоточены три сальзы – источники уникальной лечебной грязи, собственно, ради которых сюда все и приезжают. Они представляют собой небольшие озёра с грязевым дном. Озёра эти, словно живые – со дна на поверхность время от времени поднимаются булькающие грязевые пузыри. Самое большое из них имеет диаметр порядка десяти метров. В этой сопочной грязи содержится много сероводорода, в ней большое количество йода, бора и других веществ, благодаря которым она обладает ценнейшими бальнеологическими свойствами. Именно эта целебная грязь с омолаживающим эффектом привлекает сюда многочисленных туристов.

Карабетова сопка – уникальное место, которое обязательно нужно посетить. Яркие впечатления от уникальных ландшафтов и необычного природного явления останутся в памяти надолго, а фотографии, сделанные в этих местах, украсят любой фотоальбом.

Текст и фото: Алена.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте, Одноклассники,  YouTube,  Telegram,  Яндекс.Дзен

15119 |  обсудить |  04.09.2022 10:34
KerchNET TV
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Сб, 23.09 Утро
764-764 мм
17..24 C°
3..5 м/с В
62..94 %
Сб, 23.09 День
763-764 мм
24..25 C°
5..6 м/с В
55..58 %
Сб, 23.09 Вечер
763-763 мм
18..23 C°
3..4 м/с В
65..87 %
Вс, 24.09 Ночь
762-763 мм
16..18 C°
3..5 м/с В
87..91 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте