
Часовня возле женской гимназии на Дворянской улице.
Вскоре после празднования в Российской империи 300-летия Дома Романовых в Керчи возле женской гимназии, располагавшейся на Дворянской улице (ныне Театральной), не позднее 1915 года была возведена памятная часовня в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Икона, по преданию, была написана евангелистом Лукой. Почти три века Феодоровская икона Богородицы была покровительницей династии Романовых.
Решение об избрании на царство Михаила Феодоровича Романова, двоюродного племянника последнего Государя из Дома Рюрика, было принято Великим Земским Собором 21 февраля 1613 года (все даты до 1918 года даны по ст.ст.). Ему была принесена всенародная присяга в вечном подданстве.
Просить на царство Михаила Феодоровича, проживавшего тогда вместе со своей матерью инокиней Марфой в Ипатьевском монастыре (в районе города Кострома), было направлено торжественное посольство во главе с Рязанским архиепископом Феодоритом и боярином Фёдором Шереметевым. Посольство прибыло в Ипатьевский монастырь 14 марта 1613 года, однако инокиня Марфа, сознавая величайшую ответственность, которая ложилась на плечи сына, отказалась благословить его на царство. Долго просили и молили послы, и только вечером того дня архиепископ Феодорит, взяв Феодоровскую икону Божией Матери, пригрозил инокине Марфе, что на ней взыщется гибель Русского государства, после чего она уступила и благословила сына.
Не позднее 1915 года в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Керчи была возведена памятная часовня. После получения благословения Таврического епископа Димитрия (Абашидзе) на месте её устройства был временно установлен деревянный киот с иконой. После изготовления частей часовни началась её сборка, что запечатлено на этом фото:

Ранее, 24 ноября 1912 года, городской голова представил Керчь-Еникальскому градоначальнику «Ведомости со сведениями об ознаменовании 300-летия Царствования Дома Романовых». В ряду иных мероприятий в память юбилейной даты городские власти планировали выделить деньги на постройку храма (Федоровского собора) в Санкт-Петербурге. И в нашем городе, очевидно, также решили устроить храм.
Старая фотография, похоже, единственное напоминание о некогда существовавшей часовне у здания женской гимназии (до начала ремонта в 20-е годы XXI века – гимназия им. Короленко). В верхней части часовни с одной стороны просматривается икона Божией Матери, с другой стороны, вероятно, помещался текст с указанием, в память какого события она была построена. Во Всеподданейшем отчёте Керчь-Еникальского градоначальника за 1915 год упоминается об устройстве в градоначальстве церкви и часовни. Церковь была устроена осенью 1915 года в 174-ом сводном эвакуационном госпитале, а часовня (памятная, авт.) возле женской гимназии. Она изготовлена из железа и высота её была не менее трёх метров. Часовня могла быть приписана к Благовещенско-Николаевской гимназической церкви.

Часовня в честь Феодоровской иконы Божией Матери была уничтожена, возможно, летом-осенью 1917 года в ходе инициированной Временным правительством антимонархической компании. На предвоенном фото конца 30-х-начала 40-х гг. XX века на месте часовни виден киоск по продаже то ли газет, то ли ещё чего-то.

Носков А.В., член Керченского отделения Российского общества историков и архивистов.
Фото из Интернета, свободный доступ.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram