
К 1800 году в Керчи имелось около 100 домов, а в крепости, которая тогда занимала часть современной площади Ленина, находился русский гарнизон, который нёс караульную службу. Внутри крепости находилась Иоанно-Предтеченская церковь.
Почти до 1821 года город Керчь по численности населения и количеству домов ничем не отличался от села, но управлялся городничим. Город достигал в длину не более половины версты и состоял из двух улиц. А от нынешнего Почтового переулка и до улицы Шлагбаумской (по ней проходила городская черта) тогда была степь. Ещё в городской черте находилась Мещанская слободка из десяти хижин (в районе современной улицы Самойленко).
Положение постепенно менялось после посещения Керчи в 1818 году императором Александром I. В том году для снабжения хлебом Кавказского корпуса и Черноморского флота была учреждена Черноморская (Керченская) транспортная флотилия, базировавшаяся на Керчь-Еникале. К флотилии был прикомандирован 36-ой флотский экипаж Черноморского флота.
В 1820 году по инициативе воинских чинов, прежде всего Керченской транспортной флотилии, состоявших в приходе керченской Иоанно-Предтеченской церкви, где Богослужение велось на непонятном русским прихожанам греческом языке, было решено построить каменную церковь во имя Святой Троицы. Прошением от 23 февраля 1820 года (все даты до 1918 года даны по ст.ст.) российское общество ходатайствовало об отводе для построения церкви пустопорожнего места по правой стороне дороги, ведущей из Керчи в Феодосию, против дома титулярного советника Корецкого. Городская дума 26 апреля 1820 года решила просимое место отвести при условии, чтобы отведённый участок был немедленно обнесён каменной оградой (в ширину вдоль дороги, ведущей в Феодосию, 40 сажен, а в длину 50 трёхаршинных сажен).
В 1821 году русские прихожане обратились в Синод с прошением о дозволении построить каменную церковь во имя Святой Троицы. Одновременно они просили Иова, архиепископа Екатеринославского, о разрешении иметь молитвенный дом (особое здание для молитвы по недостатку церкви), чтобы с получением разрешения Синода обратить его в настоящую церковь. До построения храма прихожане просили возвести диакона Алексия Компанийцова во священника, чтобы он с согласия протоиерея Иоанна Каланджи по очереди с ним отправлял для русских прихожан Богослужение в Иоанно-Предтеченской церкви.
19 марта 1821 года было дано разрешение за № 696 основать Троицкий молитвенный дом, который был построен и освящён в том же году, 1 октября. Крытый черепицей каменный молитвенный дом и устроенную рядом на четырех столпах звонницу венчали четырёхконечные кресты. Причт Троицкого молитвенного дома до 1827 года состоял из священника, диакона, дьячка и пономаря. По указу № 1741 от 1 марта 1827 года Екатеринославской духовной консистории причт стал состоять из двух священников, диакона, двух дьячков и двух пономарей.
Свято-Троицкий молитвенный дом, который называли ещё русской церковью, находился на нечётной стороне улицы, называемой Главной, потом Воронцовской (совр. ул. Ленина, в той её части, которая ограничена пересечением её с улицей Володи Дубинина и театром им. А.С. Пушкина). В храме находилась икона греческой живописи «Распятие Спасителя», написанная по предположению писателя Муравьёва (Андрея Николаевича ?) в IV веке. Она была найдена в древнем храме Пицунды и принесена матросами транспортной флотилии в 1821 году в Керченский Троицкий молитвенный дом.
По состоянию на 1821 год прихожанами молитвенного дома были чины Черноморской транспортной флотилии, команда Таганрогского карантинного ластового экипажа, чины таможенной и карантинной застав и адмиралтейства, керченские мещане и жилые офицеры, а всего мужского пола 1176 душ и женского пола 286 душ.
29 июня 1822 года вышел указ Синода о разрешении строительства каменной церкви во имя Святой Троицы. 11 июля следующего года греко-российское общество обратилось с просьбой к священнику Алексию Компанийцову испросить у духовного начальства в Екатерирославе храмоздательную грамоту на закладку Троицкой церкви и переименовании молитвенного дома на церковь.
При обозрении епархии архиепископ Херсонский и Таврический Гавриил летом 1829 года благословил строительство нового керченского храма и выдал священнику Троицкого молитвенного дома книгу для испрашивания доброхотных подаяний на построение новой церкви с условием ежеквартального доклада о собранных суммах. Архиепископ Гавриил пожелал прихожанам «чтобы храм их возпроцвёл, обновился и украсился, подобно небу звёздами».
Однако новый храм был построен в ином месте города. Ещё в декабре 1821 года император Александр I утвердил Генеральный план Керчи, откорректированный в 1831 году. Пока проходило согласование места постройки церкви, подготовка к её строительству не прерывалась. При содействии градоначальника Стемпковского была открыта подписка на сооружение новой церкви. К 28 сентября 1828 года было собрано 2669 рублей 80 копеек, а к 1января 1829 года сумма пожертвований достигла 9000 рублей.
Волеизъявлением императора Николая I в 1829 году для развития города Керчи в Государственном казначействе был открыт ежегодный кредит в 50 000 рублей. В 1830 году Керченский строительный комитет решил для постройки Троицкой церкви из этой суммы выделить в течение двух лет 10 000 рублей (по 5 000 рублей ежегодно), чтобы немедленно приступить к заготовке материала и закладке храма.
29 мая 1832 года, в день Пятидесятницы, церковь в форме креста (архитектор Л.И. Шарлемань) была заложена в новой части города (в треугольнике, образованном пересечением современных улиц Курсантов, Пирогова, Горбульского) и в том же году вчерне выстроена на сумму доброхотных подаяний.
Для завершения строительства хлопотами градоначальника князя Херхеулидзе император Николай I пожертвовал (из личных средств) 10 000 рублей и из казны было отпущено 5 260 рублей 30 копеек.
К 14 сентября 1835 году церковь была построена, и 1 октября 1835 года архиепископ Гавриил освятил новый храм в честь Пресвятой Троицы. Однако на памятной доске на месте Свято-Троицкого собора по улице Пирогова указана другая, ничем не обоснованная дата столь важного для христиан события – начала его действия, 1832 год (год закладки и строительства храма только вчерне).
До освящения Троицкой церкви в 1835 году продолжал действовать Троицкий молитвенный дом. Дальнейшая его судьба пока не установлена, очевидно, после освящения Троицкой церкви он был упразднён, здание не сохранилось.
Носков Андрей Васильевич, член Керченского отделения Российского общества историков и архивистов.
Статья написана на основании документов Государственного архива в Республике Крым и научных публикаций.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram,
Яндекс.Дзен