Керчь: прогулка к вулканам

В выходной день поехали в Булганак, чтобы посмотреть на долину грязевых вулканов. "Лунный ландшафт" весной сильно отличается от летнего, когда солнце нещадно выжигает все живое и испаряет последние капли воды.

Решили идти пешком от деревни до вулканов и не прогадали: кроме того, что сохранили машину, еще рассмотрели цветущую степь, умилились ягнятам, пасущимся у озера среди сочной травы, порадовали клещей, заскучавших без прохожих.

В долину вулканов примерно час ходьбы. Спускались напрямик, рассмотрев такие уголки, в которые люди, приезжающие на машинах, не заглядывают. Интересно было увидеть разноцветные камешки, будто обкатанные морскими волнами, а также почувствовать себя криминалистами, рассматривая на свежей глине следы. Вот каких-то две крупных птицы перешли через "реку" из грязи, а вот оранжево-черное фазанье перо, а рядом - следы лап мелкого хищника: видимо, фазан был приглашен на обед))).

Обычно озера наполнены серо-синей жидкой грязью, но в этот раз мы обнаружили чуть поодаль изумрудно-зеленое озеро, воды которого непрерывно колыхались пузырьками газа, вырывавшимися откуда-то снизу.

На всю долину было два конусообразных вулкана, изливавших грязь из жерла, находящегося в самом верху. Один из них понравился особенно - он был похож на спрута, раскинувшего свои щупальца по кругу.

Есть в этом месте вулкан-гигант, выше человеческого роста! Мы осмелели и разложили на нем "поляну". Всего два бутерброда и чай, а вспоминать будем всю жизнь, как обедали на вершине вулкана :) Единственный минус - вулкан очень долго "собирается с силами" и выбрасывает вязкую грязь с громким хлопком, когда этого перестаешь ожидать. От неожиданности бутерброд может застрять в горле)))).

А вот самый активный вулкан булькает почти непрерывно и именно он собирает толпы туристов. Судя по тому, сколько вокруг разбросанных банок и бутылок, люди считают эту грязь лечебной и мажутся ею. Так и хочется сказать: "Убирайте за собой, знахари!"

Мы рассказываем о нетронутых, малоизвестных местах вокруг Керчи, потому что хотим показать их хорошим людям, которые удивятся, обрадуются, занесут увиденное в копилку своих лучших жизненных воспоминаний и признают наши просторы прекраснейшими на земле. Людей же, которые приедут, натопчут и оставят за собой мусор, просим забыть все только что прочитанное :).

Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

14.04.2019 - 15:04
Источник: KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
Полная
версия
Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU
+7-(978)-853-94-44  Ждем ваших писем