…молчаливые свидетели истории
Живя в многовековом городе, порой не замечаем, что нас окружают камни.

Порфмий (греч. Πορфμiον) — небольшой городок, расположен в районе современной переправы Керченского пролива. (в настоящее время — северо-восточная окраина города Керчь, посёлок Жуковка) на невысоких холмах, примерно в полукилометре от берега.

Название его происходит от греческого слова «переправа». Основан в конце VI – начале V вв. до н.э. В III в. до н.э. в результате какой-то катастрофы город был разрушен и затем над его руинами возведен новый по единому прямоугольному плану, с пересекающимися под прямым углом улицами. Вновь сооружена оборонительная стена шириной более 2 м. Улицы шириной 1,5-2 м разделяют город на шесть кварталов. Дома сложены из камней и включают 2-3 помещения и двор площадью 20-50 кв. м.

Город прекратил свое существование в начале I в. до н.э. Разнообразие импортной керамики и терракот, обилие амфор, множество монет свидетельствуют о том, что Порфмий, по-видимому, играл роль складского и перевалочного пункта, но важнейшая функция Порфмия заключалась в охране переправы с европейского берега Боспора на Азиатский.

Приятно посидеть в летнюю жару в прохладе размышлений тени камней, современников событий.

08.02.2019 - 14:23
Источник: ИП Владимир Горабек
Полная
версия
Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU
+7-(978)-853-94-44  Ждем ваших писем