Под Керчью продолжают разгадывать тайны боспоро-римской войны
Артезианская археологическая экспедиция существует с 1987 года и в этом году проводит свой 31-й сезон на двух объектах - городище Артезиан и юго-западном некрополе.


Смотреть на Youtube

Заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков имени профессора Семенова Московского педагогического государственного университета Николай Винокуров рассказал журналистам сайта KERCH.COM.RU, что самое главное открытие на городище Артезиан, сделанное 11 лет назад - это обнаружение слоя боспоро-римской войны.

По словам профессора, этот слой имеет четкие временные рамки - события конфликта произошли здесь в 46-47 годах нашей эры.

«Городище было сожжено, полностью вместе с защитниками погибло. Поэтому мы имеем четкую дату привязки к этим важным историческим событиям», - пояснил Винокуров.

Как рассказал историк, в этом году были открыты погребения на юго-западном некрополе, которые должны были уходить под разработку карьеров.

«Тем самым, наши работы доказали, что карьеры должны быть остановлены, по крайней мере, до тех пор, пока на этой площади почти в 120 гектаров полностью не будут проведены археологические раскопки ручным способом, без применения землеройной техники», - сообщил профессор.

Справка: Артезиан — античное городище в Крыму на Керченском полуострове, бывшая древнегреческая колония, затем укрепленное поселение хоры Боспорского царства. Существовало в VI ст. до н. э. — IV ст. н. э., когда было окончательно разрушено и погибло в результате гуннской нашествия.

Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

09.08.2018 - 16:46
Источник: KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
Полная
версия
Copyright © 2001-2018, KERCH.COM.RU
+7-(978)-853-94-44  Ждем ваших писем