Керченские ученые собираются управлять запасами хамсы "в ручном режиме"

В Керчи прошло совещание по вопросам промысла и управления запасами хамсы, которое провел начальник Управления науки и образования Росрыболовства Сергей Голованов.

В мероприятии также приняли участие представители ФГБНУ «АзНИИРХ», Керченского филиала «ЮгНИРО» ФГБНУ «АзНИИРХ», Керченского государственного морского технологического университета (КГМУ) и Общественного совета при Азово-Черноморском теруправлении.

По данным пресс-службы Росрыболовства, в ходе обсуждения организационных вопросов промысла хамсы первый заместитель директора ФГБНУ «АзНИИРХ» Анатолий Богачев выступил с предложением о создании штаба хамсовой путины.

«Хамсовая путина проходит с 1 октября по 15 марта. Для короткоцикловых видов рыб с характером сезонного промысла актуальным является анализ промыслового использования запаса не в рамках календарного года, а по путинам», – сказал он.

Также он считает необходимым значительно расширить присутствие научных наблюдателей на мониторинге промысла и вести «ручной режим» управления запасами азовской хамсы, что и будет входить в задачи штаба.

О перспективах развития научных направлений рассказал руководитель Керченского филиала «ЮгНИРО» Ефим Кожурин. В частности, он считает, что целесообразно организовать на научно-исследовательской базе «Заветное» питомник по разведению посадочного материала, который сыграет важную роль в развитии пастбищного разведения черноморских кефалей и воспроизводства пиленгаса с целью пополнения его естественной популяции.

Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

12.10.2017 - 11:27
Источник: KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
Полная
версия
Copyright © 2001-2017, KERCH.COM.RU
+7-(978)-853-94-44  Ждем ваших писем