Эпоха эллинизма
Материал подготовил: Магистр архитектуры А.А. Сальников-младший.
<Во второй четверти – середине III в. до Р.Х. Боспорское царство переживает острый финансовый кризис, сокращается объём вывоза пшеницы на средиземноморские рынки, что, однако, не приводит к упадку и застою экономики. В боспорских городах в эллинистическую эпоху наблюдалось строительство частных и общественных зданий, что само по себе говорит о высоком уровне материального производства и благосостоянии населения. Потеря традиционных рынков сбыта сельскохозяйственной продукции компенсировалась деятельностью ремесленных мастерских. Их работа централизованно контролировалась и управлялась царской властью.

I в. до Р.Х. характеризуется практически непрерывными войнами и династическими переворотами. Так, в 63 г. до Р.Х. боспорские города встали на сторону восставшего против отца сына Митридата Фарнака II, который в свою очередь был сменён в 47 г. до Р.Х. Асандром, правление которого (до 17 г. до Р.Х.) стало временем относительной стабилизации. Желая добиться от римлян официального признания прав на престол, новый правитель Боспора заигрывал с греческими городами, предоставил им автономию и самоуправление. Одновременно он привлекал на службу представителей сармато-меотской знати, выделяя им на условиях несения сторожевой службы землю из разряда “царской”, что выражалось в строительстве с середины I в. до Р.Х. крепостей по всей территории царства.
Укрепляются границы государства. По сообщению Страбона, построенный Асандром вал, защищавший земледельческие районы от набегов кочевников, имел протяжение в 360 стадий и был укреплён многочисленными башнями. Однако действительное процветание культурной и хозяйственной жизни Боспора начинается при его сыне Аспурге (7-38 гг.).
На протяжении всего этого периода на Боспоре ведётся мощное фортификационное строительство. С середины III в. до Р.Х. его хора начинает резко меняться. Археологически в слое этого времени прослежены следы крупнейших разрушений практически во всех поселениях и городах Боспора. На месте ранее существовавших деревень или в непосредственной от них близости на вершинах холмов, в местах, удобных для обороны, возникают укреплённые усадьбы. Неукреплённые деревни ко II в. практически исчезают. На территории Керчи основная масса таких усадеб группируется в северной её части. Классические типы таких усадеб раскрыты в Ново-Отрадном, на поселении Героевка и на Таманском полуострове. Это небольшие укрепления, приближающиеся в плане к квадрату, с расположенными внутри двориками, жилыми и хозяйственными помещениями.
В середине III в. на снивелированных руинах более ранних зданий, был заново построен Порфмий. Новый город был сооружён по единому регулярному плану и ориентирован строго по странам света. Он был окружён оборонительной стеной, построенной одновременно с городскими кварталами.
Несмотря на все потрясения, Пантикапей продолжал оставаться самым крупным и наиболее богатым городом Северного Причерноморья. Данные археологических исследований говорят об его дальнейшем территориальном росте и строительстве новых укреплений во II в. до Р.Х. Новые стены охватывали значительно более обширную территорию. В верхнем городе с запада они включали следующую по хребту за Скалистым выступом командную высоту – Второе Кресло Митридата и шли на север вдоль лощины, по которой проходит Госпитальная улица. Северная стена тянулась над обрывом вдоль современной улицы 23 мая 1919 г. Примерно в это время или несколько позже оборонительными стенами обносится нижняя часть города. Строительство мола, защищавшего порт, также, скорее всего, относится к этому периоду, т.к. именно в это время подобные сооружения возникают в других центрах античного мира.

На вершине горы расширяется и укрепляется акрополь. К западу от Первого Кресла (где находился акрополь более раннего времени) строится мощная стена с бастионами. Археологически её трасса прослежена на Центральном раскопе. Новое укрепление перекрывает фундамент разобранного в III в. до Р.Х. антового храма. В I в. до Р.Х. внутри этих стен на месте обветшавшего здания дворца строятся казармы. При Асандре на вершине Первого кресла строится мощный форт – Цитадель. По всей вероятности, подобные форты возникают на других командных высотах Пантикапея – на Скалистом выступе и Втором Кресле (остатки каких-то укреплений здесь видел П.Дюбрюкс). Гражданская застройка Пантикапея, судя по имеющимся данным, к I в. до Р.Х. пришла в большой упадок. Свидетельством запустения некогда парадного района является появление почти у самых ворот акрополя, на территории Верхне-митридатского раскопа, - обжигательной печи ремесленника-коропласта; на Эспланадном раскопе руины богатых эллинистических домов покрыты слоем раннеримской мусорной свалки.
По мнению В.П. Толстикова, укреплённые усадьбы и бастионы Тиритакского и Узурланского валов были связаны системой дымовой сигнализации. Возможно, что территория Боспора на какое-то время сильно сократилась, т.к. большинство выявленных усадеб II в. до Р.Х. группируется в северо-восточной части полуострова, ограниченной Тиритакским валом и хребтом Юз-Оба, вдоль которого Дюбрюкс видел следы укреплений.
Территория некрополей городов Боспора повсеместно сокращается. Исчезает обычай насыпать курганы. Появляются родовые усыпальницы в земляных склепах. Инвентарь этих погребений значительно беднеет.
23.04.2002 - 18:13
Источник: 
Полная
версия
Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU
+7-(978)-853-94-44  Ждем ваших писем