Эпоха ранних Спартокидов
Материал подготовил: Магистр архитектуры А.А. Сальников-младший.
<В 438 году до Р.Х. после сорокадвухлетнего правления Археанактидов к власти пришел Спарток. Появление на Боспоре сильной и единой власти в руках энергичного и талантливого её носителя было решающим моментом в истории восточных греческих причерноморских колоний. Оно создавало здесь решающую силу, которая впоследствии стала центром объединения всех греков Боспора и Приазовья, без какового они неминуемо были бы только орудием в руках господствующего скифского населения.

IV в. до Р.Х. стал периодом наивысшего расцвета Боспора. При Спартокидах была покорена Феодосия и ряд племён, обитавших на Таманском полуострове и в низовьях Кубани, разгромлены пираты и создано значительное протоэллинистическое греко-варварское государство. Города обстраиваются оборонительными стенами, в них вырастают храмы, кое-где строятся театры и площади. Храмы украшаются статуями, иногда первоклассных греческих мастеров. В обиходе появляется масса привозных греческих вещей лучшего качества. На Боспоре работают свои писатели и учёные, историки, риторы, философы, поэты, развиваются искусства и ремёсла. В это время создаётся и достигает наивысшего расцвета школа торевтов.

Наиболее ярким и хорошо изученным источником сведений о материальной культуре Европейского Боспора IV-III вв. до Р.Х. являются некрополи его городов. По сравнению с предшествующим периодом они характеризуются значительным увеличением территории и возрастанием количества захоронений, их типологическим разнообразием, наличием различных форм погребального обряда (что свидетельствует об усложнении этнического состава населения), дифференциацией районов некрополя по социальной принадлежности погребённых и, наконец, - богатством инвентаря.

Погребения часто совершались в каменных склепах. Вблизи Пантикапея открыты грандиозные склепы Золотого и Царского курганов, возможно, являвшиеся усыпальницами Боспорских царей. Нередко погребальные сооружения обкладывали дикарным камнем. Ряд курганных насыпей имел крепиды из хорошо отёсанных камней. Иногда курган мог иметь две крепиды (Куль-Оба).

Археологические данные о Пантикапее периода Спартокидов говорят прежде всего о его территориальном росте. Архитектурно-планировочное решение города детально исследовалось в работе ВПНРК 1979 г. Предположительно, его западная граница шла от скалистого выступа по современной улице Пугачёва, затем она поворачивала на восток и приходила в район Театральной улицы и Почтового переулка. Здесь, надо полагать, уже в древности существовал важный въезд на гору, соединявший припортовую часть города с нагорной. С восточной и южной сторон город спускался по склону горы, границы его здесь не совсем ясны. В IV в. до Р.Х. Пантикапей обстраивается оборонительными стенами. Стенами же выделяется акрополь на восточном плато Первого Кресла. Наиболее заметным явлением в планировке нагорной части является широкое распространение террас. Очевидно, застройка на склонах горы располагалась горизонтальными полосами. Центральное плато на вершине горы имело регулярную планировку. Раскопками обнаружены храм и богатое здание – возможно, дворец. Материалы раскопок свидетельствуют о благоустройстве и высоком санитарном уровне столицы Боспора.
По литературным источникам известно, что при Левконе I в Пантикапее был театр, о чём говорит и находка на Ново-Эспланадном раскопе мраморного театрального кресла IV в. до Р.Х. аттической работы.
23.04.2002 - 18:13
Источник: 
Полная
версия
Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU
+7-(978)-853-94-44  Ждем ваших писем