19.08.2019 15:58:46
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Архив новостей за 2008 год
В Керчи открылась “Золотая кладовая” (видео)
 
  Керченский историко-культурный заповедник в четвертый разоткрывает экспозицию драгоценных металлов.  

Одна из самых интересных и главных в смысле материальной значимости коллекций открылась для посетителей в Керченском историко-культурном заповеднике. Работники заповедника предоставляют жителям и гостям города возможность посмотреть на уникальные экспонаты, которые были найдены в ходе раскопок на керченской земле.

Небольшую экскурсию по "Золотой кладовой" провела для сайта KERCH.COM.UA заместитель директора по научно-фондовой работе Наталья Быковская. С ее слов мы узнали, что выставка ежегодно пополняется новыми экспонатами, и в прошлом году археологи передали музею интереснейшие и удивительные находки.

Наталья Владимировна рассказала нам, что экспозиция делится на две части – на нумизматику и ювелирные украшения для женщин и мужчин. Драгоценные металлы представлены в виде украшений, гарнитуры, пряжек, наконечников ремней.

- В этом году «Золотая кладовая» открыла свои двери в обновленном варианте, - поделилась Наталья Быковская. – Мы посчитали правильным выставить экспонаты, которые были найдены в ходе последних археологических сезонов.

Особенно удачны были раскопки прошлых двух сезонов для сотрудников Крымского филиала института археологии академии наук Украины. С их помощью «Золотая кладовая» получила несколько удивительных комплексов.

- Сейчас мы демонстрируем посетителям украшения, которые носили античные модницы в четвертом, пятом и шестом веках нашей эры, - рассказала Наталья Владимировна. – Это была великая эпоха переселения народа: здесь жили многие племена. Женщины разного происхождения носили украшения, разительно отличающиеся друг от друга.

В одной из витрин выставки мы смогли увидеть два богатейших набора из раскопов 2006, 2007 и 2008 годов. Как нам объяснили, один из них принадлежал женщине Сармато-Аланского племени, другой, по всей видимости, принадлежал женщине германского происхождения. Эти гарнитуры уникальны, со вставками из гранатового стекла, сердолика.

Кроме того, в этом году специалисты заповедника организовали показ большей части кладов, найденных на Керченском полуострове. Они относятся к чеканке боспорских царей, к первым векам нашей эры, и позволяют уточнить некоторые важные вопросы, касающиеся истории престолонаследния царских семей.

- Есть еще одна любопытная единичная находка из разграбленного склепа в виде серьги, точнее – подвески, изображающей небольшой амфариск, - отметила Наталья Быковская. – В общем, за истекшие два сезона археологическими экспедициями были найдены сотни вещей, которые теперь можно увидеть в этой выставке.

Наталья Владимировна выразила уверенность, что коллекция драгоценных металлов будет пополняться и в дальнейшем, так как редкий год не приносит в «Золотую кладовую» новых экспонатов. Вывозить выставку за пределы города работники заповедника пока не намерены. Более того, Наталья Владимировна считает, что в свое время Министерством культуры Украины был взят правильный курс, в связи с которым в городах появились собственные золотые кладовые. «Это уже общемировая практика – найденные в экспедициях вещи нужно показывать на местах, где они были найдены», - отметила Наталья Быковская.

KERCH.COM.UA. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
3441 обсудить 22.07.2009
KerchNET TV
июлАвгуст 2019сен
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное