19.05.2019 17:54:24
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 История
Керчь: памятники славы и бессмертия
 
  В богатейшей культурной сокровищнице нашего города особо выделяются памятники истории и культуры, увековечивающие его ратный подвиг в Великой Отечественной войне  

22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала военные действия против Советского Союза. Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней. Она унесла свыше 20 млн. жизней советских людей. Половина из них – это мирные граждане и военнопленные, убитые и замученные фашистами.

В самой гуще войны оказался и наш родной город. Триста двадцать военных дней и ночей Керчь была фронтовым городом. Дважды советские воины ценою многих жизней освобождали город.

За два года хозяйничания в Керчи немецко-фашистских захватчиков, замучено и истреблено 14087 мирных граждан. Расстреляно, замучено и сожжено советских военнопленных до 15000 человек. Насильственно угнано в немецкое рабство – фашистскую Германию – мирных граждан г. Керчи 14342 человека.
Фашисты взорвали и полностью разрушили все заводы и фабрики, мосты, рыболовецкие суда.

Они вывели из строя электростанцию, телеграф, железнодорожные линии, разрушили 85% жилья, водопровод, вырубили сады и парки. Писатель 
П. А. Павленко в 1945 году писал: «Когда я увидел опустошенный Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо до него я уже видел Керчь».
Ценой огромных потерь доставался фашистским захватчикам каждый шаг на нашей земле. Бессмертные страницы в летопись Великой Отечественной войны вписали герои Аджимушкая и Эльтигена, партизаны Старокарантинских каменоломен, подпольная группа Стрижевских, воины Отдельной Приморской армии и многие другие.
Родина высоко оценила заслуги воинов, принимавших участие в обороне и освобождении города. Сто сорок шесть воинов, сражавшихся за Керчь, отмечены высоким отличием – званием героя Советского Союза. Двадцать одна воинская часть удостоена почетного наименования «Керченская».14 сентября 1973 года почетное звание «Город-герой» было присвоено нашему городу.

Высокой награды – ордена Отечественной войны 1 степени - была удостоена Керченская городская комсомольская организация. Это достойное признание боевых и трудовых подвигов керчан в Великой Отечественной войне. Тысячи керчан награждены орденами и медалями. Об их подвигах рассказывают городские музеи. Великая Отечественная война нашла свое отражение в названиях 108 улиц и переулков Керчи. В многочисленных монументах, обелисках, мемориальных досках увековечена память тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость родной земли, освобождая мир от фашизма.
На территории г. Керчи более 40 памятников, запечатлевших подвиг воинов-освободителей в Великой Отечественной войне.
Сразу же после освобождения города в 1944 году по проекту архитектора А. Д. Киселева на вершине горы Митридат был воздвигнут обелиск Славы, ставший ныне своеобразным символом города-героя.

9 мая 1959 года на выступающей скале вблизи обелиска Славы зажжен Вечный огонь.

Пылающий факел был привезен из Севастополя, с Малахова кургана. Керченско-феодосийский десант был первой и самой крупной десантной операцией периода Великой Отечественной войны. Она сорвала планы весеннего наступления на Кавказ, разработанных гитлеровским командованием, оттянула часть вражеских сил от сражавшегося Севастополя. Во время этой десантной операции на Керченском полуострове смертью храбрых пало много солдат и офицеров Красной Армии. Останки их находятся в братских могилах на воинском кладбище Керчи и в окрестностях города. Одна из них находится на Аршинцевской Косе. На братской могиле, где захоронено 380 советских воинов, в 1952 году сооружен памятник. На чугунной мемориальной доске надпись: «Народ будет вечно помнить ваш героизм и верность Родине».

Ни с чем не сравнимые испытания выпали на долю Керчи в мае 1942 г. Керченский полуостров снова был оккупирован. Многие бойцы ушли в подземелье Аджимушкайских каменоломен с твердой решимостью продолжить борьбу. 170 дней и ночей с мая по конец октября 1942 года продолжалась неравная борьба. Аджимушкайская оборона вошла в историю Великой Отечественной войны как она из наиболее героических и вместе с тем трагических ее страниц. Керченский Брест, непокоренная крепость на Крымской земле – так называли впоследствии люди легендарный Аджимушкай за его бессмертный подвиг. Аджимушкай дал миру великий образец верности воинскому долгу, благородства, взаимной выручки и боевого братства. В память о славных защитниках Аджимушкая в 1982 году сооружен мемориальный комплекс, главной составной частью которого является действующий подземный музей.

На 12-метровых колоннах, установленных у входа в каменоломни, высечены рельефные многофигурные композиции, изображающие эпизоды героической борьбы солдат подземного гарнизона. Авторы памятника – скульпторы Б. Е. Климушко и Е. Е. Горбань, архитектор С. Н. Миргородский. Аджимушкайская эпопея – поразительное проявление силы человеческого духа, одна из героических страниц истории Великой Отечественной войны.

продолжение...

Керченский историко-культурный заповедник
 
16002 обсудить 07.05.2003
KerchNET TV
апрМай 2019июн
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное