23.08.2019 21:01:12
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Знай наших
Живите с удовольствием!
 
  Есть врачи, уже одно появление которых имеет терапевтический эффект, как самое дорогое и действенное лекарство. Они только на порог, а ты веришь – спасен, тебе помогут. Голос, интонация, взгляд, обращение, не считая опыта и знаний, – все во благо пациенту.  

Педиатр, гастроэнтеролог Галина Дмитриевна Соболюк, детский стоматолог Лилия Ивановна Еремеева, светлой памяти хирург Виктор Федорович Василенко. Милостью божьей врачи и замечательные люди. Каждый из нас может продолжить этот список.

Жители поселка Аршинцево, например, обязательно назовут терапевта Веру Терентьевну Евлампиеву. Она ведет прием в поликлинике № 3, в кабинете неотложных состояний, возле которого постоянно происходит броуновское движение. Кого на анализы, кого на капельницу, кого на рентген, кого к профильному специалисту, - Вера Терентьевна, как дирижер оркестра или капитан на мостике, быстро принимает решения и четко отдает команды.

- Самая большая радость для меня – это когда удается снять боль, физическую или душевную, - говорит она.

В.Т. Евлампиева родилась в Московской области. Родители воевали. 22 июня 1941 года маму, выпускницу медицинского училища, как и многих других ее ровесниц, погрузили во фронтовой вагон, и всю войну она прошла фельдшером в артиллерийских войсках, до победы. И с отцом на войне познакомилась, в Чехословакии, в госпитале, вытаскивала его после ранения. Поженились в Москве. Сначала сын родился, потом дочка, Вера. Мама мечтала стать врачом, но не удалось. Тяжелая болезнь, ранний уход из жизни. Дочь осуществила ее мечту. Из чувства долга перед мамой, чтобы, как и она, спасать людей.

Отца в 50-е годы перевели из Московской области в Вологодскую, в числе «тридцатитысячников». Это было такое движение, когда передовых работников предприятий и организаций Коммунистическая партия Советского Союза направляла в деревни для подъема экономически слабых и отстающих колхозов. Экономически слабый колхоз - означало бедность, голод и две крыши из дранки, а остальные из соломы. Отец, городской житель, не только прижился в деревне, но и по-настоящему нашел себя в сельском хозяйстве, стал новатором и изобретателем. О его усовершенствованиях снимали документальные ролики, колхоз под его руководством поднялся, ему присвоили звание Героя Социалистического труда. Его имя и сейчас там помнят и чтут, две улицы назвали в его честь.

После окончания школы Вера поступила в Ярославский медицинский институт. Отличница, комсорг, общественница, активистка, не удивительно, что на распределении она попросилась туда, где труднее. Просьбу дипломированного кардиолога удовлетворили. Пермская область, город Кунгур. Далеко, холодно и ни одного врача поблизости. Все, как хотела. Наверное, нынешним молодым такой порыв будет не понятен. А тогда это было почти нормой. Тогда многие ехали «за туманом и за запахом тайги».

Вместе с ней поднимать медицину прибыли выпускники институтов из Хабаровска, Махачкалы. После интернатуры Веру Терентьевну поставили заведующей терапевтическим отделением. В 22 года. Дочь своего отца, она тоже занималась изобретательством, разработала свой метод лечения больных от инфаркта и добилась хороших результатов. К ней приезжали лечиться со всего Пермского края. Молодая, энергичная, на работе пропадала с утра до ночи, в общем, «горы сворачивала». Это такое счастье – чувствовать, что нужен людям, что без тебя никак. Вера Терентьевна так и вспоминает эти годы, как самые счастливые.

- На Урале люди другие, - рассказывает она с грустью. – Идешь по улице, с тобой еще за километр раскланиваются. В магазине без очереди пропускают. Большое уважение – доктор! Жизни спасает… Здесь все иначе, и близко такого нет.

Однажды в хирургии урологии прооперировали человека. Осложнение, сепсис, поражение сердца. Он просто погибал. Шансов на выздоровление – ноль. Жена, из тех, кто за мужем хоть в огонь, хоть в воду, на колени упала, взмолилась: «Помогите!» Детей нет, живут друг для друга, до седых волос только «Валечка-Петечка». Вера Терентьевна понимала, что не спасти, но сказала: «Привозите». Не отходила от него ни днем, ни ночью. Что-то экспериментировала. И он пошел на поправку. Чудо произошло. Через несколько лет под Новый год поднялась метель, за окном белая стена, ничего не видно. Вдруг стук в дверь. Семья в сборе, гостей не ждали.

- Открываю, на пороге эта супружеская пара во-от с таким тортом! Да еще верх выложен грецкими орехами. (На Урале они на вес золота). Пешком, в метель, сами испекли. У меня слезы ручьем, и они плачут. Это самая чистая благодарность, от души. Ценнее таких подарков нет ничего.

- А как вы оказались в Крыму?

- Из-за сына, ему тот климат не подходил. А в Крыму море, йод, все наладилось.

Сначала старший врач в «заливовской» ведомственной клинике, потом начмед 3-й больницы и 35 лет на «скорой помощи» в Аршинцево, тоже начмедом и врачом.

- На «скорой» я, можно сказать, нашла себя. Это мое. Это как на передовой. Порой от того, как ты сработаешь, зависит, будет человек жить, или нет. Все решают минуты. Главное, чтобы пациент хотел жить, а врач искренне сопереживал его боли. Только тогда придет правильное решение, порой даже неосознанное, но – в яблочко! Если же нет сопереживания, лучше не берись.

- А как же привыкание, профессиональное выгорание?

- Не знаю, у меня каждый раз с утра начинается новая жизнь. И никакого выгорания.

- Назовите, пожалуйста, «звезд» Аршинцевской «скорой помощи».

- Галина Яковлевна Рыбалко, Нина Алексеевна Маркова, Нина Александровна Сушенцева, Виктория Леонардовна Урсулова, Владимир Григорьевич Седельников. Прекрасные врачи и люди.

- А молодежь?

- Да, была молодежь, талантливая, интернатуру у них вела. К сожалению, никто не остался на «скорой». Кто эндоскопистом стал, кто в аптечный бизнес подался, одна девочка с красным дипломом в Англию уехала, ей там доверили забор анализа крови, не анализ, а забор. Мы там никто.

Про «там» это грустная тема. Как и некоторые другие, которые не обойти в разговоре о современной медицине. Например, острая нехватка врачей в Керчи. Или почему деньги на лечение детей надо собирать по телевидению. «Выжимать слезу из тех, кто и сам еле сводит концы с концами». Или чего больше – пользы или вреда - в шоу Малышевой. Или об отношении к врачам, здесь и сейчас.

Из диспетчерской поступил вызов, быстро езжайте, мужчина или умирает, или умер. Поехали. Полночь, глубокая осень, холодина, темень, все, как водится. Подъехали: частный дом, народ собрался, шум-крик. На ступенях крыльца полулежал мужчина. Вера Терентьевна пощупала, сердцебиения нет. «Приехали!» «Женя, - обратилась к фельдшеру, - начинаем реанимацию». При свете телефонного фонарика ей удалось с первого раза попасть в вену, ввести лекарство, и на автомате – другие мероприятия, по инструкции. А время-то прошло. И вдруг мужчина хрюкнул, дернулся, появилось сердцебиение. «Бегом в машину и полетели!» А оживший лежит и одеяло на себя тянет. По рации связались с больницей: «Больной дышит, в сознании, давление появилось!» Привезли живого, сдали, уехали.

- Через две недели встречаю его, он, оказывается, водитель маршрутки, на которой я на работу ездила. Смотрю на него в зеркальце, а он кивает: «Я тебя узнал, бросила меня, пошла документы заполнять». Я в недоумении, какие документы?! А он: «Да пошла ты!»

Сыновья В.Т. Евлампиевой вернулись на Урал, по материнским стопам не пошли. Такая беспокойная жизнь им не по душе. А когда Вера Терентьевна, выйдя на пенсию, продолжила работу, сказали: «Ты же у нас - адреналинщица, без этого не можешь». В этих словах и любовь, и восхищение, и понимание, что их мама – талант, а это не каждому дано.

- Вера Терентьевна, скажите, пожалуйста, почему простые правила здорового образа жизни так трудно выполнить?

- Я не знаю. Вы - знаете?

- Хорошо. А какой у вас рецепт здоровья?

- Надо жить так, чтобы жизнь приносила удовольствие. И все воспринимать с положительными эмоциями. Эмоции – это очень важно.

- Спасибо за совет и с праздником Вас, с Днем медицинского работника!

Ирина Кучмина.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
3566 обсудить 16.06.2019
KerchNET TV
июлАвгуст 2019сен
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное