16.10.2019 00:46:31
ОПРОС
Музыка для фонтана в Комсомольском парке






















Результаты ...
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Городские новости
Керчане задали вопросы по поводу работы Фонда капремонта
 
  На встречу с новым генеральным директором Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов РК Сергеем Ковшиковым керчане приехали изо всех концов города.  Вопросы задавали как председатели домов, так и представители управляющей компании.  

В основном, эти люди были настолько «подкованы» в различных аспектах, что, если вдруг вопрос задавался не по существу или не касался фонда капремонта, спрашивающему давали консультации и быстро изгоняли от микрофона.

Были озвучены в ходе встречи и частные вопросы по поводу неправомерного начисления платы керчанам, проживающим в муниципальном жилье, а также горожанам старше 85 лет. Ответ однозначный: тем, кто живет в муниципальных квартирах, платить за капитальный ремонт не нужно. Сергей Ковшиков советовал не обращать внимания на такие платежные документы. Людям старшего возраста, получающим квитанции, - сказал Сергей Ковшиков, - их тоже выписывают по ошибке.

Но все же были вопросы, которые волновали всех. Например, каким образом выявить собственника, который не переоформил на себя лицевые счета? Новые владельцы квартир, в основном, иногородние, приезжающие только летом, не желают оплачивать за капитальный ремонт. На фоне этого собираемость средств с домов – низкая. Руководитель фонда отметил, что фонд ежедневно актуализирует имеющуюся базу собственников. Также фонд долгое время занимался претензионной работой, а теперь перешел к исковой. На собственников-должников фонд подает в суд.

Председатели домов спрашивали, почему до сих пор платежки приходят то на старых собственников, то на умерших людей; часто квадратура в счетах указана неправильно. По информации Сергея Ковшикова, база данных была предоставлена управляющими компаниями – муниципалитетами – Министерством ЖКХ Крыма. Она несовершенна. Поэтому есть необходимость в том, чтобы собственники обратились в Единый расчетный центр в Керчи, принесли правоустанавливающие документы, и в базу будут внесены изменения, что повлечет за собой перерасчет ранее выставленных сумм. Сергей Ковшиков подчеркнул, что в базе зачастую ошибочно при подсчете общей площади квартиры включены лоджии, балконы, веранды и террасы.

Проговорили такой вопрос: если собираемость средств с дома на момент подошедшей даты капитального ремонта составит менее 60%, дату ремонта перенесут на более поздний срок. В связи с этим председатели спросили, как они могут видеть собираемость средств, если сайт Фонда – мертв?  Сергей Ковшиков ответил, что председатели могут прислать копии протокола собрания, на котором человек был уполномочен представлять дом, а также копию паспорта и запросить оборотно-сальдовую поквартирную ведомость. Такой документ вышлют.

Как можно ускорить время капитального ремонта дома? В случае, если средства аккумулируются на спецсчете, по мере их накопления жильцы на общем собрании могут решать, на что их расходовать. Если же средства направляются в общий фонд, то ускорить дату капремонта никак нельзя. Но в то же время глава Республики Крым Сергей Аксенов выделил из республиканского бюджета 600 миллионов рублей на ремонт протекающих кровель. Соответственно дата капремонта кровель тех домов, список которых предоставила администрация города, сдвинулся на более ранний срок. Точно так же получилось с ремонтом лифтов – 800 миллионов рублей республика дала на замену всех лифтов в Крыму. «Возможно, - предположили  представители фонда, - так получится и с фасадами».

Очень важный вопрос задал главный инженер управляющей компании «Марат»: в комиссию по приемке лифтов входит государственная организация «Ростехнадзор», с которыми нет проблем – люди-профессионалы и понимают, где подрядчик отработал качественно, а где схалтурил. А вот в комиссию по ремонту фасадов  входит частная компания «Стройконтроль», которая зачастую подписывает акты приемки некачественно выполненной работы. Это влечет за собой следующее: управляющие компании начинают ремонтировать недоделки за счет… жильцов. «А был ли капремонт?» - спрашивают в УК. Представители фонда не смогли внятно ответить на этот вопрос, кивнув, что порядка шести человек подписывают документ, о котором идет речь: фонд капремонта, «Стройконтроль», УК, управдом, муниципалитет и лицо, уполномоченное от дома протоколом собрания. «Все подпишут, а потом фонд виноват», - считают в фонде претензии несправедливыми. Однако, жители тут же спросили, каким образом они могут определить качество ремонта фасада, если они не являются специалистами в строительстве? «Я могу понять, что крыша протекает, только если пойдет дождь», - сказала одна из председателей домов. Впрочем, ясного ответа не поступило.

Главный инженер УК «Марат» также просил фонд капстроительства внести в перечень работ, которые он выполняет, ремонт дымовентиляционных каналов. Эту дорогостоящую услугу в настоящее время оказывает управляющая компания, перекладывая расходы на жителей.

Люди просили представителей фонда отчитываться на сайте, на каких адресах фонд уже произвел капитальный ремонт, какие именно работы были сделаны, чтобы был виден прогресс. Пока же собираемость с домов маленькая, в том числе потому, что керчане не доверяют фонду капремонта.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
3481 обсудить 11.06.2019
KerchNET TV
сенОктябрь 2019ноя
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное