17.09.2019 17:23:47
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Городские новости
«Отцы-основатели»: «Из первых коллекций»
 
  По инициативе Самарского областного историко-краеведческий музея им. П.В. Алабина в марте-сентябре 2019 году проводится всероссийская интернет-акция "Отцы-основатели". Акция приурочена к 195-летию со дня рождения Петра Владимировича Алабина- государственного и общественного деятеля, военного писателя, журналиста. Тема майской публикации: "Из первых коллекций".  

С целью прекратить расхищение и распыление по частным собраниям боспорских древностей херсонский военный генерал-губернатор герцог А.Э. Ришелье распорядился проводить изыскания и раскопки и основать в Керчи хранилище всех предметов искусства.

По распоряжению А.Э. Ришелье проведение раскопок и сбор древностей для будущего музея осуществлял П.А. Дюбрюкс. Тем не менее, многие памятники, найденные в Керчи, оказывались в частных собраниях. П.А. Дюбрюкс с горечью сообщал, что в Керчи в 1811 г. «арестанты нашли четырёхугольный камень в 1 аршин с надпись в 8 строк на ионическом наречии и с гирляндою из змей вокруг. Этот мрамор должен был происходить из храма Эскулапа, существовавшего в Пантикапее. Как только я получил это сведение, я потребовал его официальной бумагой от инженерных офицеров, но напрасно, и мне было невозможно добыть эту драгоценность».

Новороссийский генерал-губернатор граф М.С. Воронцов 1 апреля 1825 года подал Александру I доклад о необходимости создания музеев в Одессе и Керчи. В разные концы губернии были отправлены предписания, требовавшие немедленно сообщить о качестве, количестве и местонахождении древностей, предложить частным лицам пожертвовать памятники организуемым Одесскому и Керченскому музеям. 

Созданный 2 (14) июня 1826 года Керченский музей древностей должен был хранить памятники, найденные в Восточном Крыму, по берегам Боспорского пролива, на Таманском полуострове.

У частных лиц были собраны мраморные статуи, надгробия, большое количество амфор. Среди первых дарителей вещей документы сохранили именаНасакиной, керченского жителя Триполитова и П.А. Дюбрюкса. Также поступили в музей вещи из первых раскопок И.П. Бларамберга, в которых принял участие П.А. Дюбрюкс.

Анонимный подписчик «Одесского вестника» писал, что «когда г-н Бларамберг прибыл в Керчь, чтобы заложить его первое основание, все жители поспешили оказать честь музею тем, чем они располагали из древностей, но все эти пожертвования сводились к малозначащим вещам. Именно в это время г-н Дюбрюкс преподнес мраморный торс Геркулеса, поистине выдающейся красоты. Единственный из жителей, кому музей должен быть обязан, это г-н де Скасси, ибо именно он при открытии музея подарил ему два любопытных памятника древности и множество монет».

С целью дальнейшего пополнения коллекций музея в 1826 году Новороссийский генерал-губернатор М.С. Воронцов поручил И.П. Бларамбергу провести раскопки.

К 1827 году по описанию Керчь-Еникальского градоначальника

Ф.Ф. Вигеля в музее хранились «большое количество боспорских медалей, золотых, серебряных и бронзовых, урны с пеплом умерших, большие амфоры, в которых древние хранили вино и деревянное масло, лакриматории разных составов, форм и величины глиняные сосуды и маленькие статуи, очень хорошо сохранившиеся. Пять или шесть колоссальных мраморных торсов и множество обломков архитектуры и скульптуры». Также в своих «Записках»Ф.Ф. Вигель отмечал наличие в музее большого количества золотых вещей, венец из золотых листьев, золотых перстней с резными камнями, браслеты и прочее.

Открытие в 1830 г. богатейших погребений в кургане Куль-Оба приковало внимание правительства к памятникам Восточного Крыма. Из многочисленного погребального инвентаря Куль-Обы в Керчи остались два больших медных котла, две поврежденные чаши, обломки железного оружия и деревянных предметов.

П.А. Дюбрюкс собирал и антропологический материал. Ф. Дюбуа де Монпере писал, что во время своего первого посещения Керчи в июле 1832 года он обратил внимание в музее на три больших черепа «необыкновенного» размера и формы (с высоким лбом), приписанных Дюбрюксом«макроцефалам»; один и них был целый, с верхней частью, остальные – в обломках верхней части.

Керченский музей древностей к концу 30-х гг. XIX в. стал богатейшим собранием ан­тичных памятников Северного Причерноморья. Созданный бескорыстными усилиями увле­ченных древностью антиквариев, ко­торых поддерживали вельможные меценаты (А.Э. Ришелье, А.Ф. Ланжерон, Н. П. Румянцев, М. С. Воронцов), музей уже в первое десятилетие своего существования стал одним из первых исследовательских центров классической археологии на юге России.

Список использованной литературы:

1.Дюбрюкс П. Собрание сочинений: в 2 т. / Поль Дюбрюкс; сост. и отв. ред.: д.и.н. И.В. Тункина. – СПб.: Коло, 2010.

2. Марти Ю. Сто лет Керченского музея (исторический очерк). – Керчь: Крымполиграфтрест, 1926.

3. Тункина И.В. Русская наука о классических древностях юга России (XVIII – середина XIX в.). – СПб.: Наука, 2002.

4.Федосеев Н.Ф. Керченский музей древностей // ВДИ. – 2002. – №1 – С. 154-178.

Текст, фото:  Девятов В.Я., заведующий историко-археологическим отделом ВКИКМЗ.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

 
646 обсудить 23.05.2019
KerchNET TV
авгСентябрь 2019окт
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное