26.05.2019 08:41:39
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Туризм
Путешествие на велосипеде в Венгрию
 
  Керчанин называет себя гражданином мира, фарангом, всю жизнь путешествует и не сидит на месте. О своих странствиях пишет по-особенному, всегда узнаваемо, с рассуждениями о жизни, сравнениями и воспоминаниями.  

Интригующее название. С таким бы названием написать роман. Но это всего лишь впечатления от велопутешествия:  Будапешт, Братислава, Вена, Линц.

Надоела дача, огород, помидоры, сытость и обыденность. Дни похожи друг на друга. Нечего вспомнить. И вот велосипед на третьей полке поезда Киев - Чоп. Всего лишь 150 гривен и я на границе. Хотя и без виз, а для меня граница на замке, запрещающий знак с перечеркнутым велосипедом. Но это только  раззадорило. Знаю, в какой  стране живу. Мне уже 74. Не молод, ну и не стар. При  Сталине жил, всех генсеков пережил, при четвёртом президенте живу.  Закон, что дышло...

Ну, а если велосипед погрузить в автобус?... Договорился с шофёром, который ехал через границу пустой.  У него одно условие, чтобы не было сигарет. Разрешается 2 пачки. Найдут - браслеты сразу. Хоть  соблазн был: 4 евро пачка. Пока стояли в очереди (Украина выезжала на заработки), учил меня мадьярскому.

Напутствовал:

- Начинай разговор с "кёсинэн" (спасибо).

Так я и проехал всю  Венгрию за спасибо. Шофер - украинский венгр.  Ему осталось поработать в Венгрии ещё 5 лет и пенсия будет 1200 евро. Жена с Курска, осилить мадьярский не может. Язык тяжелей немецкого. Семья живет в  деревне недалеко от границы.

Не очень-то комфортно было в Венгрии, особенно со старшим поколением. Не любят они нас.

Будапешт.

Так, что я общался в основном с молодыми. Знают английский, немецкий и ориентируются на Европу. Бывали случаи откровенного недоброжелательства, но тут же находились люди, которые меня поддерживали, и это не омрачило моего хорошего впечатления от Венгрии.

Путешествие вдоль Дуная - рай для велосипедистов. Получаешь удовольствие от живописных дорог и хорошего асфальта. По обеим берегам Дуная промаркированная вело дорожка шириной 4 метра. Замки, музеи, виноградники, сады, лебеди, берущие еду с рук. Сытость, безмятежность. Маршрут у меня  был вверх по течению. В день выкручивал по 80-100 км. В 7 утра уже в седле, в 6 вечера финиш. В обед вздремну. Сплю в палатке, купаюсь и стираюсь  в реке. Готовлю на костре. Продукты покупаю в маркете, там дешевле. Наконец-то отъелся качественного сыра и напился пива.

Вот мой обычный вечер: обгоревший и остудившийся в прохладной реке, наблюдаю за жизнью на берегу. Пацаны жгут костер, кто-то прогуливает собак, рыбаки с кресел ловят рыбу. По Дунаю один за одним идут туристические пароходы, а в них одни пенсионеры. Я в Вене на них насмотрелся. Мне стало не то что завидно, а немного обидно: неужели они больше положили на алтарь своего отечества, чем я?

У меня 40 лет производственного стажа. Комсомольско-молодёжные стройки, Сахалин, Якутия, Средняя Азия. От минус 50 до плюс 50. Из резиновых сапог не вылазил. А  пенсия 140 евро. Европа арабским беженцам выплачивает по 40 евро в день. Прошёлся я по своей жизни и жизни своих родителей, и понял, что никогда мы и не жили, а всегда выживали.

Вспомнил детство, вздыбившегося надо мною коня с объездчиком, кнут. А я под ним, сжавшийся в комок с холщёвой сумкой с колосками. Если бы бабушку поймали на поле, ей бы светила "десятка", а мне только канчуки. Отца не помню, только помню его медали и фотоаппарат гармошкой. Смерть брата от голода, когда соседи зимой обворовали погреб. Весной мы  выползали с хаты в поисках лебеды. Мне и сейчас кажется, что батон пахнет махоркой. Бабушка выращивала тютюн, продавала на базаре и на эти деньги покупала  еду. С базара она несла батон в мешке из-под махорки.

Не подумайте, что я жалуюсь на жизнь.  Наоброт. Мне очень повезло. В армии писал рапорт добровольцем во Вьетнам. Не взяли. Ну и слава Богу. (Позже посетил туристом). С Афганом возраст вышел.  Я это к чему? Дожить до пенсионного возраста у нас  не каждому мужику удаётся. Мы или с сами собой воюем или с другими государствами. Затем перестройка.  Северные деньги отобрали. Надо бежать второй круг. А я уже выложился, а детей учить надо. С начальников переквалифицировался в дальнебойщики.  Сейчас в семье и кандидаты и доктора наук. Так вот, сидя на берегу реки и видя огни уходящего парохода с европейскими пенсионерами, мимо меня проплыла и моя жизнь. Может и у них была жизнь не сахар, но в конце пути государство их не обидело.

Выпил пиво.  Захмелел. Каково им сейчас на пароходе? Ворочаются в  мягких постельках.  Изжога и простатит мучит.  А это от того, что всё включено! Я, конечно, тоже немного поворочаюсь, пока тело примет форму дунайской гальки. Завтра Вена. Прокачусь вокруг "оперы". Там, как всегда, лошади с красивыми каретами, японцы, китайцы и вся Европа. А я сяду в сторонке и часами буду смотреть на людей. Какие мы разные, но Земля - наш общий дом.

Пора возвращаться домой. Австрия, город Линц. Обратного билета нет. Надеюсь на русское авось. Авось не помогло.  В 3 часа ночи не нашёл, где останавливается автобус на Киев. Брожу по городу. В предрассветной мгле на площади копошатся люди. Готовится фломаркт. Есть чем заняться. Утром народу мало, можно и с велосипедом побродить. Купил немецких отвёрток и гаечных ключей для велосипеда. Ещё и очки, чтобы валялись везде. Да и забыл про них. Через месяц вспомнил. Очки-то оказывается не простые, а позолоченные, с платиной, с идентификационным кодом. Фирма Фрэд. Пробил по компьтеру. Франция. Изготавливают 15 шт в день. Статусные. Их носят такие люди как Билл Гейтс и генеральный прокурор РФ Чайка. Подумать страшно.

И простили мне домашние и 3400 руб на роуминг, в который я влетел по незнанию, и расходы на путешествие, хотя 5 евро в день ерунда. А купил я их за 1 евро.

На этом мои приключения не заканчиваются. Затаренный ключами и сыром, держу направление на вокзал. Вечереет. Стою на перекрёстке, жду зелёный свет. Я весь такой круто экипированный. На голове каска, светоотражающий жилет, велорюкзак, велосипед весь мигает.

Подъезжает парень на велосипеде.

Как часто в таких случаях: "Откуда и куда". Ему почему-то понравился мой велосипед фирмы "Гиант". Предлагаю:

- Давай махнёмся?

- Давай!

Загорелся зелёный, мы перешли на другую сторону, я перекинул свой рюкзак на его велосипед. Но у меня было ещё одно условие - забираю свой багажник. Он у меня титановый, самодельный. Велосипеды меняются, а он, как талисман. Обмен в принципе был равноценный. В моем велосипеде, чтобы начать движение, надо вхолостую прокрутить педали дважды. Его - в двух местах сварен. Оба повидали дорог, но у его преимущество - трёх скоростная втулка против моей двадцатисеми.  Как я убедился, для путешествий, чем проще велосипед, тем лучше.

В конце я произнёс трогательную речь:

-  Этот велосипед имеет душу и он много видел дорог. На этом велосипеде мой друг Хольгер проехал от Германии до Урала и обратно и подарил его мне. Я на нём  за три месяца проехал от Украины до Португалии и назад десять тысяч километров. Вот теперь он завершает свой путь на  Родине.

С этими словами я обнял велосипед и Николаса (так звали парня) и, сделав селфи на память, разъехались. Различные чувства переполняли меня. В голове крутилось: "Есаул, есаул, что ж ты бросил коня и твой конь под седлом чужака".

Надеюсь, на Родине ему будет хорошо. Хороший асфальт, хорошая смазка, "что ещё надо, чтобы встретить спокойную старость".

Опять Чоп. В сторону Европы едет рабочая сила: на стройки Португалии, уборку урожая Италии и третью смену на заводы Чехии. Тысячу евро в месяц  можно заработать. Назад полные микроавтобусы с вещевыми передачками. Для таможенников всё равно, что в них.  Пограничники просят освободить проход на предмет беженцев. Наивные европейцы. Не в ту сторону бегут беженцы.  Здесь их не будет ожидать 40 евро в сутки.

Дорога домой. Один Чонгар чего стоит. Ну, а дома проза жизни. Горсвет, Горгаз, Горводоканал, МФЦ. Чудовищное количество бумаг. Только на счетчики одной пенсии мало. Набегаешься по кабинетам да по оптам, заскочишь в "пятерку" и видишь суровые лица. Никто не улыбается, как на поминки едут. 

Жду  вечера. Самое приятное время суток. Будут звонить дети и внуки. Внучка учит английский, корейский и иврит.

Внук говорит по-английски, но по-русски всё понимает. Я жду, когда он скажет:

- Витя, я тебя "лублу"! Для  меня это высшая награда.  Долго улыбаюсь и радуюсь.

Может у них как- то сложится по другому.

Гражданин Мира  фаранг.  Керчь 2018 год.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
1636 обсудить 03.02.2019
KerchNET TV
апрМай 2019июн
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное