25.05.2019 08:32:24
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Туризм
Пещера Красная, где бывали лишь избранные...
 
  Керчанка Галия Шакирова продолжает радовать нас рассказами о своих путешествиях. В этот раз она прислала фотографии удивительной красоты Красной пещеры. Причем, не той части, где бывали многие крымчане, а засифонной, окутанной тайнами и легендами....  

На нашей планете осталось не так уж много мест, где человек – редкий гость. Кажется, что все красивые и удивительные уголки затоптаны и перетоптаны. Тем более  невероятен тот факт, что  terra ingognito есть в Крыму. И в не в каком-нибудь «медвежьем углу», а неподалеку от Симферополя. На Долгоруковской яйле.  Красная пещера или Кизил-Коба. Многие в ней были, но лишь на коротком оборудованном маршруте в полкилометра. Он, безусловно, интересен, особенно тем, кто в первый раз попадает в большую карстовую подземную систему, но свои главные тайны Красная хранит в дальней или засифонной (участок, полностью, до потолка, заполненный водой) части, по сравнение с которой «экскурсионка» - просто прихожая. На сегодняшний день протяженность этой пещеры составляет около 27 км. И это не окончательная цифра. Она считается одной из самых длинных в Восточной Европе и самых красивых.

Я впервые прошла по пути тех немногих, кто увидел ее скрытые от непосвященных красоты еще в 2011-м году, в составе международной спелеоэкспедиции, которая ежегодно каждый ноябрь приезжает в Кизил-Кобу. Кстати, в числе руководителей находится Геннадий Самохин – наш крымский трижды рекордсмен Книги Рекордов Гиннеса. Единственный в мире человек, достигший отметки минус 2196 метров, пронырнув сифон. В 2012-м году этот рекорд был установлен в пещере  Крубера-Воронья  в Абхазии, сделав ее самой глубокой в мире. Но в 2017-м там же в Абхазии была обнаружена еще более глубокая пещера – им. Веревкина (2 204 м). Тем не менее, достижение Самохина пока никто не превзошел, ведь он добрался до дна Вороньей с аквалангом.

Сказать, что тогда я удивилась, значит, отделаться формальной фразой. Кизил-Коба в буквальном смысле перевернула многие мои представления о пещерах, да и о возможностях человеческого воображения тоже (оно перед «творениями» природы меркнет),  хотя для меня визит в карстовую систему был далеко не первым, так как я занималась спелеологией. Невероятная, причудливая, монументальная, но не подавляющая своим масштабом. Она, как самая смелая мечта, со своими подземными, но абсолютно настоящими водопадами и озерами глубиной в несколько метров, узкими  и низкими галереями с нависающими прямо над головой россыпями сталактитов а-ля пасть чудовища и настолько высокими залами, что взгляд не добирается до потолка, каменными мостиками через подземную реку, многометровыми сталактитами и натеками, напоминающими то ли гигантских осьминогов, то ли медуз-корнеротов .

Семь лет назад я почти дошла до открытого в 2010-м году Зала Дублянского. Он находится в конце галереи «ход Илюхина». Чтобы вы понимали масштаб Красной: от входа до этого места путь занимает до 6 часов в одну сторону. И это бодрым темпом. Во время экспедиции я несколько раз была в пещере, но всего не увидела. Например, самый высокий зал «Голубой капели» – 142 метра, который находится в другой части Красной (до него дорога также занимает около 6 часов).

Мне очень хотелось вернуться. И хоть до этого зала я пока не добралась – ну очень не часто туда ходят люди, но вновь перейти границу подземного царства все же получилось. Небольшая по сравнению с тем, самым первым выходом, «прогулка» в рамках экстрим-тура «Вверх по подземной реке» ( название неслучайно – весь путь действительно проходит по реке, уровень которой меняется – от «по щиколотку» до глубины в несколько метров) освежила все воспоминания и позволила внимательно все разглядеть, ведь в экспедиции вертеть головой особо некогда. Всего 3 километра, но на маршруте находится самый большой сталактит Европы – «Снежная королева»  (8 метров). Будучи «дамой» благородного происхождения она не может предстать полностью обнаженной даже перед редкими гостями. Ее «мантия» усыпана коралитами (кристаллы, напоминающие каменные цветы), которые сверкают в свете фонарей и каплях воды.

Да и сама река удивительная (ее исток, кстати, до сих пор не нашли, хотя впервые в дальнюю часть проникнули в сентябре 1958 года, и с тех пор изучение пещеры не прекращалось). Кизил-Коба начала формироваться примерно  5,5 миллионов лет назад (плюс/минус полмиллиона), но продолжает совершенствовать саму себя и по сей день.  И главный гений и архитектор – это как раз подземная река. Кстати, вода в ней кристально прозрачная и вкусная, а круги, расходящиеся при ходьбе,  свете фонарей переливаются радужным бликами на светлом известняковом дне, создавая впечатление очень жизнерадостной и вечно молодой хозяйки Кизил-Кобы.

Огромная пятиметровая «Бутылка шампанского» также встречается на пути. А на потолке рядом с ней «рисунок»  в виде сердца. Гиды Красной пещеры объясняют, что когда-то к этому «сердцу» и крепился сталактит, но одно из мощных землетрясений глубокой древности сдвинуло кальцитовое образование. Зато теперь это место популярно у влюбленных – здесь стали делать предложение руки и сердца, и пока отказов не было. Большой орган в «Галерее сказок» – несколько сросшихся трехметровых сталагнатов, издающих мелодичный звук разной тональности ( по аналогии с хрустальными бокалами, наполненными водой на разных уровнях).

«Водопад розовых струй» (20 метров), по которому каскадами падает подземная река, это приключение в приключении, ведь по нему надо подняться наверх. Только так можно дойти до финальной точки маршрута «Развилки». Но возможен и «короткий» вариант:  до водопада и обратно. А путь назад предполагает преодоление вплавь небольшого по размерам, но глубокого озера, а за ним еще один водопад – «Бегемот», с покатыми светлыми «уютными» «боками» он очень фотогеничен  и пользуется заслуженной популярностью у подземных фотографов.

Хотя снимать в Красной хочется все, и этот процесс может затянуться на несколько дней. Пребывание под землей полностью перезагружает. Мысли и переживания из обычной жизни в какой-то момент просто исчезают из головы, и ты потом сам не можешь вычислить в какой же именно, освобождая место для новых идей. 

P.S. Для тех, кто хочет попасть в число «посвященных»: экстрим-тур возможен при наличии хотя бы двух желающих. Максимальное количество участников – 6. Важное условие – умение плавать. Возраст – от 18 лет. Снаряжение (гидрокостюм, каска с водонепроницаемым  фонарем, сапоги, шерстяные носки и герметичный бокс для фототехники) выдается вместе с гидом-проводником. Звонить нужно за несколько дней, так как подземное приключение зависит от погоды и реально лишь при полуоткрытом сифоне, когда уровень воды в полости понижается и появляется прослойка воздуха, позволяющая не нырять, а аккуратно под самым сводом преодолеть это препятствие. Если идет дождь, то сифон закрывается целиком. Совет от себя: берите термобелье и изотермик из полартека, так как спелеогидрокостюм не только не пропускает влагу внутрь, но и не выпускает пот наружу, а также перчатки из неопрена. Без них за 6 часов «бродилок» можно слегка подзамерзнуть. Температура воды в пещере – 9 градусов.

Фото Максим Каширский

 


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
2471 обсудить 16.12.2018
KerchNET TV
апрМай 2019июн
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное