24.05.2019 05:58:31
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Туризм
Керчане побывали на реконструкции Альминского сражения
 
  Минувший сентябрь в Крыму был фестивальным: много хорошей музыки, крымского вина, вкуснейших местных продуктов и истории. Завершился месяц традиционной уже реконструкцией Альминского боя 264-летней давности. Обо всем этом сайту KERCH.COM.RU продолжает рассказывать Галия Шакирова.  

8 сентября 1854 -го года по старому стилю или 20-го по новому на реке Альма близь нынешнего поселка Вилино в  Бахчисарайском районе состоялось первое крупное сражение Крымской войны. В течение 8 часов русская армия сдерживала натиск почти двое превышавших по численности объединенных  войск Великобритании, Франции и Турции, которые высадились в районе Евпатории в первых числах сентября на берегах Евпатории и двинулись на Севастополь, не встречая особого сопротивления.

Альминский бой продемонстрировал коалиции, что дальше все будет уже не так просто. В ходе сражения русским пехотинцам при поддержке артиллерии удалось отразить несколько атак противника и даже в какой момент выбить его с занятых позиций. Но серьезный перевес сил решил исход этого кровопролитного боя. Русская армия держалась до последнего, но вынуждена была отступить, потеряв более 5 тысяч человек (из примерно 35 тысяч), потери коалиции Великобритании, Франции и Турции составили около 4-х тысяч (из 61-й тысячи).

Участники XI-го военно-исторического фестиваля "Альминское дело" попытались воссоздать те драматические события. По словам реконструкторов, приехавших из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ейска и, конечно, крымчан (Севастополь, Евпатория, керчан не встретили), у них не было задачи точно показать то сражение от начала и до конца. Главное, передать атмосферу и акцентировать внимание на деталях. Поэтому нынешняя битва продолжалась не более часа. Вместо 100 тысяч человек на поле "сражались" 130, постоянно раздавались выстрелы из ружей и залпы из пушки, падали убитые и раненые, на помощь которым бежали их боевые товарищи и маркитантки. "Солдаты" разных армий и даже воинских подразделений (к примеру, 7 участников севастопольского клуба "Гренада" изображали представителей 32-го Суздальского полка)  в форме, тщательно восстановленной по старым выкройкам  и чертежам, и таким же оружием вели свой бой, оживляя историю. Кстати, каски на русских пехотинцах, продемонстрированные участниками, использовались только один раз, именно в том бою, очень неудобные и громоздкие, сразу после битвы они отправились на военные склады.

А шестифунтовое полевое орудие, которое не замолкало в ходе боя, изготавливали 4 года - от изучения старинных чертежей до готовой пушки. Детали делали в разных городах: ствол, который один весит четверть тонны, в Екатеринбурге, обтачивали в Ростове, ряд элементов в Москве. Как рассказали реконструкторы из Севастопольского военно-исторического клуба, они же "Парк живой истории на Федюхиных высотах", она - точная реплика участвовавшей в том сражении, такая в Крыму пока одна и вчера у пушки было "боевое крещение". Несмотря на уникальность, все желающие могли ее внимательно рассмотреть и пощупать, как и элементы одежды, посуду и все остальное.

Некоторые зрители абсолютно по-детски просили разрешения потрогать "разные штучки", например, меховую шапку шотландского война или футляр-свечник русского артиллериста. "Британцы" (московский клуб "42-й пехотный полк Black Watch") рассказали, что их форма приехала из Великобритании и также соответствует эпохе до мельчайших элементов.

Не стали забывать и о минутах мира. В военном лагере коалиции воссоздали французский кукольный театр "Гриньоль", представив типичное для периода Крымской войны представление. Куклы разыграли сценку, в котором легендарный матрос Кошка в очередной раз обводит за нос глупых французов и англичан.    

Простой житейский юмор, а, главное, невероятная энергетика и обаяние актеров-людей влюбили в себя и детей, и взрослых. Зрители искренне смеялись над немудреными шутками, которым 2,5 века.

Не менее обаятельным и харизматичным был и "трактирщик" Виталий, представлявший "местное население Крыма", который всем гостям  рассказывал, что в его "заведении" "никто не воюет, все дружат".

Атмосфера фестиваля была бы еще более аутентичной, если бы не промахи организаторов: грубые охранники, постоянно хамившие зрителям, не пускавшие журналистов, в том числе федеральных каналов, в лагеря участников для общения, на которое реконструкторы были согласны (и даже хватали за руки, пытаясь выгнать уже во время интервью),  в отличие от ответственных за взаимодействие с прессой, отмахивающийся фразами: "Никто на ваши вопросы сегодня отвечать не будет, все заняты делами ( те самые, главное дело которых - общаться и помогать журналистам). Не нравится - не приезжайте!" Видимо, организаторам не интересно, что о фестивале расскажут и покажут крымские и российские журналисты своей аудитории.

 

Текст и фото: Галия Шакирова


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
1186 обсудить 02.10.2018
KerchNET TV
апрМай 2019июн
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное