22.03.2019 22:13:31
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Знай наших
Борис Ильич Винарский
 
  У него 29  сентября День Рождения. Ему 84. Он не выходит из дома, несколько лет назад ослеп. Борис Ильич Винарский - человек достойной биографии, много сделавший для города.  

ЖИЗНЬ КАК СЛУЖЕНИЕ КЕРЧИ 

В конце сентября он празднует день рождения. Кисти винограда, два огромных яблока, персики, груши – эти дары в первые его юбилеи приносила ему мать Клара Исааковна. В этом году их принесет дочь Валерия Борисовна. Надеюсь, что Керчь – огромная любовь его жизни, поздравит его голосами в телефонной трубке.

Борис Ильич Винарский всегда был «man of the people» – человеком для людей, в лучшем понимании этого слова: учил детей, давал советы их родителям. В его воспоминаниях есть слова: «Оставшиеся годы моей жизни я мечтаю прожить так, чтобы каждый день был добрым деянием, и я оставался верным слугой Всевышнего».

Его голос соткан из доброты, прозорливости, проникновения в суть вещей. Он слеп уже несколько лет, не покидает дом. В семьдесят пришел ко Всевышнему, стал истинно верующим иудеем, живет в строгой традиции и утверждает, что его слепота – это промысел Божий, и если ему что-то положено узнать или увидеть, Всевышний такую возможность предоставит. Еще он говорит: после семидесяти лет наступает отдых – шабат…Но если  позволено дожить до 80, то каждый последующий день – подарок, и еще – обязательство перед молодыми делиться мудростью, наставлять…

 Его память охватывает десятилетия. В одном из рассказов, которые он пишет – довоенная Керчь: абрисы выложенных булыжником двориков с сиреневыми и алычевыми палисадниками, с примусами, царящими на летних кухнях; его дед, который говорил на идише, носил картуз и не хотел прикоснуться к внуку, пока не была соблюдена традиция. Борис Ильич помнит себя на коленях у отца, уезжающего на фронт с керченского стадиона (бабушки рассказывали, что пунктом сбора был военкомат, но командиры не смогли оторвать жен и детей от призывников и поэтому направили толпу к стадиону, где их получилось «разделить»).

Потом были тяжелые сороковые, пятидесятые, школа имени Дубинина, в которой он был назначен старшим пионервожатым, потом стартанули два сопряженных триггера: его интерес к общественной работе и особый статус «дубининцев» в городе, сила «старого школьного галстука», for those who understand.

Эти годы привели в его жизнь друзей, с которыми оставался вместе еще шесть десятилетий. «Оттепельные» шестидесятые, семидесятые, принесшие Керчи статус города-героя. «Перестроечные» восьмидесятые, открывшие перед ним перспективы формирования первого негосударственного ВУЗа в Керчи. «Бурлящие» девяностые, когда экзистенциальный конфликт прагматика, умеющего все точно рассчитать (таким он себя видел) и неистощимого идеалиста вынес его в авангард коммерческого образования Керчи. Потом были «сытые нулевые»…. А эпоху транзитов последних лет он уже наблюдает отстраненно, отойдя от дел.

По возращению в Керчь после оккупации, он ни разу не расставался с родным городом более чем на месяц-полтора, всю свою жизнь связывая с его радостями и печалям, стремясь быть полезным ему каждый день и каждый час своей жизни.

Он «горел» на общественной работе, создавая то молодежное кафе на Ленинской, куда в годы спора «физиков» и «лириков» даже космонавты заглядывали, то футбольный класс в школе Желябова…  Он был лидером новаций в образовании, открывал ногой дверь во все высокие кабинеты – городские лидеры не могли перечить бывшему старшему пионервожатому их школы. Он первым в 80-е ушел на «вольные хлеба» и начал официально зарабатывать репетиторством. В восьмидесятые-девяностые его доходы позволили ему жить и дружить широко, справлять шумные юбилеи, встречи одноклассников и инвестировать в одну из первых значимых общественных организаций города – фонд «Интеллект», который дал ростки первых в городе негосударственных учебных заведений.

Беседа с Борисом Ильичем – это нить, которая погрузит многих из нас в тепло личных воспоминаний о добрых делах влюбленного в этот город человека, когда-то как две капли воды похожего на известный всем портрет Карла Маркса. Телефон  2-06-47. Пожалуйста, звоните, начиная с 30 сентября, в связи с праздником Суккот.

Текст и фото: Татьяна Багаева.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
11630 обсудить 26.09.2018
KerchNET TV
февМарт 2019апр
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное