19.03.2019 04:31:43
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Туризм
Прощание с летом - 2018
 
  Керчанка Галия Шакирова прислала рассказ о том, как провожала лето в Форосе. Как всегда, рассказ снабжен фотографиями и информацией о ценах на жилье.  

Есть у нас такая традиция: 31 августа провожать лето. При этом делать это в красивых местах, чтобы море, скалы, закат. В этот раз для ритуала был выбран Форос, а в качестве пристанища – кордон, что чуть выше храма Воскресения Христова (тот который на скале возвышается над всем поселком).

Для неприхотливых любителей активного образа жизни и всяких спортивных затей вроде скалолазания - самое то, даже удивительно, что такие места еще сохранились, тем более на ЮБК: 300 рублей в сутки с человека с размещением в хорошей чистой комнате с деревянными кроватями (есть трехместные «номера», есть сразу на компанию из семерых), такими же столом, шкафом и… камином. Удобства, правда, во дворе. Большая огороженная территория, с которой открывается роскошный вид с высоты, и тенью от многочисленных деревьев, что очень актуально. Но больше всего меня впечатлила общественная кухня: а-ля как дома, чистая, уютная, есть посуда, всякоразные нужные мелочи вплоть до чесночницы и терки и приятные бонусы в виде оставленных туристами-альпинистами-скалолазами со всей страны продуктов, потому как тащить остатки, например, подсолнечного масла в Иркутск совершено бессмысленно. Есть отдельная услуга – шикарная настоящая  деревянная русская баня с вениками, травами и травяным чаем, а также купальней-бассейном. Шикарно после трехчасовой тренировки на скалах. Температуру можно регулировать самостоятельно, либо подкидывая в печь поленья, либо нет. Цена вопроса - 500 рублей в час. Людей было немного, «посвященные» приезжают на выходные именно ради бани, но так здесь бывает не всегда - в октябре, ноябре (пока тепло), на новогодние каникулы и в мае на кордоне не протолкнуться от скалолазов – до скальных маршрутов на Форосе отсюда рукой подать.

Цены просто подарочные, если сравнить с прайсом отелей и частного сектора по всему ЮБК, в чем убедились уже через 3 дня, отправившись в Симеиз проведать скалу Кошку.  Решили остановиться у частников и пожалели: лучше бы поехали в кемпинг в Кацивели (300 рублей в сутки за палатку). Местные жители на фоне «эффекта моста» совсем потеряли берега. Картинка 40-летней давности или кадры из советских комедий «Спортлото-82» и «Будьте моим мужем»: сдается все и по запредельным ценам. К примеру, «апартаменты» на фотке предлагаются за 1100 в сутки (дверь справа - это сарай, если что): курятник 3 на 2 метра, с разложенным диваном, видавшим виды (собрать его уже нельзя) и без спинки, раздолбанным шкафом, эл. чайником, грязной посудой и эл. плитой на одну кастрюлю, ни кондея, ни вайфая, удобства во дворе, правда, имеется душ с всегда горячей водой. 

В так сказать "дворике" «позаимствованный» где-то грязный шезлонг с трещинами и столик-тележка без колес аналогичного происхождения, возможно, раньше его использовали в столовой одного из местных санаториев. Вид - на фасад уже не курятника, а скорее, скворечника - 4 этажа (там нумера от 1,5 до 2 тысяч). Стоит отметить, что на участке в соток 15 умудрились втиснуть еще несколько сарайчиков и дом, где живут сами хозяева, но и отдыхающие, конечно. Я так и не смогла точно посчитать количество "посадочных" мест, ибо это какой-то лабиринт с закоулками и "домиками-нычками", но больше 20 точно. Все заняты. При этом никаких налогов.

Посредники, кстати, кидают направо и налево. Мы прождали такого товарища час. В итоге по указанному им адресу нам заявили гораздо больше озвученной им суммы - 1500 тысячи за убитую комнату с разваливающейся мебелью в таком же доме, а сам риелтор просто перестал отвечать на звонки. В заведениях общепита и магазинах отношение аналогичное, чувствуется пресыщенность (отдыхающих действительно очень много – автомобильные коды демонстрируют всероссийскую географию) и откровенная лень. Хотели после скальной тренировки поесть чебуреков с янтыками, но поскольку было уже 8 вечера «кухня» одного из кафе не захотела заморачиваться на тесто, в другом месте нам их таки сделали, но тесто оказалось явно не первой свежести - кислым и совершенно невкусным. Но нам еще повезло, а вот друзья отравились шашлыком в весьма недешевом заведении. Впечатления именно от сервиса остались мерзотные. Как-то невольно вспоминается июньская поездка в Адыгею с гораздо более вкусными условиями и отношением.

А на следующее утро Крым накрыл циклон. Небеса за 20 минут отыгрались за все засушливое лето и, похоже, начисто его смыли, а заодно и ЮБК. В Симеизе с холмов в море текли бурные и полноводные потоки со всем, что попадалось им на пути: инжиром, мусором, чьей-то обувью. Ялту обесточило, так что пассажирам и водителям, не желающим стоять в пробке, пришлось отталкивать троллейбусы  из «узких» мест. В Феодосии свирепствовали почти тропические смерчи, а привокзальная площадь превратилась в озеро, по которому уже не ехали, а плавали рейсовые автобусы.

Текст и фото: Галия Шакирова.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
2179 обсудить 10.09.2018
KerchNET TV
февМарт 2019апр
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное