19.05.2019 17:57:47
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Туризм
Керчанка сходила с детьми в недельный поход вокруг Фишта
 
  Галия Шакирова, любительница путешествий и новых ощущений, прислала сайту KERCH.COM.RU письмо, в котором рассказала о своей поездке в Адыгею. Как всегда, информативно и с пользой для тех, кто решится на такой же маршрут.  

Если вы родились в горах, то они будут притягивать и манить вас всегда, причем не только ваши родные, а вообще все. Магия усиливается, если на термометре +35, а на дождях местные боги экономят.  Я появилась на свет в столице Кабардино-Балкарии, откуда до «крыши Европы» Эльбруса (5642 м) каких-то два часа езды. Такая «домашняя гора». Из Крыма, куда мы переехали 3 года назад, будет значительно дольше, но ведь и «вершины, покрытые инеем, выше звезды и прекрасней мечты» имеются не только в КБР. В Адыгее я до недавнего времени еще не наследила, а очень хотелось. Легендарный советский маршрут №30 «Через горы к морю», ныне «Эколого-туристический маршрут 1» подбивал на авантюру. А мы, в свою очередь, подбили на нее севастопольских друзей. В итоге компания из четырех взрослых и четырех детей, младшему из которых на данный момент всего два с половиной года (к слову, мой сын впервые оказался на 3,5 тысячи метров в 4 месяца) отправилась на недельную горную прогулку. Скажу сразу, цели добраться до моря у нас не было: мы хотели обойти главную вершину Западного Кавказа - Фишт, возможно, на нее подняться, и вернуться обратно с другой стороны.

Дорога (ехали на двух авто) заняла более 12 часов. Пробок на трассе не было, но время «съел» скоростной режим: поскольку маршрут был проложен через населенные пункты, то часто  приходилось ехать со скоростью 40, 50 и 60 км в час. В поселок Каменномостский приехали уже около 9 часов вечера. Еще минут сорок блуждали в поисках жилья. Яндекс играл в Сусанина, а местные отельеры в партизан (в темное время суток в поселке отсутствует подсветка на рекламах отелей, кемпингов и гостевых домов). В результате затейливого квеста все-таки нашли очень уютный кемпинг. Под этим понятием владельцы понимают несколько десятков двухэтажных деревянных срубов на 2 или 4 места (всего 4 и 8 мест  соответственно). В номерах есть чистое постельное белье и полотенце, горячая вода, душ/туалет, телевизор, посуда и электрический чайник, wi-fi. Возле каждого домика деревянная беседка со столом и лавками из того же материала и мангал на улице. На территории деревянная опять таки детская площадка,  площадки для волейбола и баскетбола, мячи прилагаются. Стоимость: 1000 рублей за двухместный номер, 1,5 за 4-местный в сутки. Отмечу, что кемпинг пользуется популярностью.

Переночевав, наутро отправились дальше. Но по пути в Кавказский биосферный заповедник все-таки решили заглянуть в Азишскую пещеру. Она  известна с 1911 года,  в 1987 году была открыта для туристов. По личному, субъективному мнению, Азишская  намного уступает Новоафонской в Абхазии и крымским Мраморной, а тем более моей любимой Кизил-Кобе. Протяженность маршрута всего 220 метров, можно за отдельную плату его немного продлить, пройдя часть пути по руслу подземной реки. Но свои изюмы у нее тоже  есть. Стоимость обычной часовой экскурсии  500 рублей.

Еще около часа и мы у заветной цели – КПП  Лаго-Наки. Пообщались с сотрудниками Кавказского биосферного заповедника, заплатили за посещение (600 рублей с человека за сутки, дети бесплатно, родители, осчастливленные тремя и более чадами, тоже), впряглись в рюкзаки и вперед. Кстати, по дороге с каждыми 50-ю метрами набора высоты температура воздуха падала на градус, так что в итоге мы оказались в очень комфортных 20-ти).

Буквально с первых шагов попали в царство лилейников, это цветы такие, если что, которые потом сопровождали нас в течение всего путешествия. Только в Крыму они растут в палисадниках и на огородах, а в Адыгее на «вольном выпасе», иногда в метре от снежников. Их аромат просто висит в воздухе и затмевает все остальное. Цветов в этой поездке мы встретили множество. И лилейники были не единственным сюрпризом: дикие ирисы на фоне снега, колокольчики Воронова, горные фиалки разных цветов размером с полноценные анютины глазки и множество других.

Кстати, по всему маршруту очень чисто (специально обученные люди на лошадках, иногда на авто, собирают фантики и пластик, оставленные нерадивыми туристами), на стоянках есть мусорные контейнеры.

Не буду утомлять подробностями ночевки на каждой из стоянок, могу сказать, что все они не похожи друг на друга, все красивые и очень видовые (но на некоторых место «в кустиках» приходится искать очень долго). Отмечу лишь  Фишт. Популярное место. В отличие от большинства оборудовано туалетами, летним душем, беседками, где можно развести костер, деревянными поддонами для палаток, за которые, правда, придется побороться, и даже неким подобием кафе. Контингент от  молодежи до очень солидного возраста: пенсионеры гуляют, иногда просто с раритетным снаряжением (которым, кстати, и Сотбис не брезгует), много детей из спортивных школ.  Новенький музей из любимого материала есть и на КПП Лаго-Наки, вход бесплатный, экспонатов пока немного, но очень колоритные и примечательные.

Сама вершина Фишт не самая высокая на Главном Кавказском хребте, всего 2867 метров, но ее очень любят «покорять», как и соседний Оштен (2804 м), а еще с нее видно море. Но сама гора иногда «учит» тех, кто не считает ее слишком сложной, забирая жизни не только восходителей, но их спасателей: таблички в окрестностях стоянки напоминают, что горы не прощают беспечности и самонадеянности. Главную опасность таят ледник и трещины на нем. Очень хотелось  подняться, со всем снаряжением и правильно, но оказалось, что заранее надо регистрироваться в местном МЧС на входе на КПП Лаго-Наки, иначе спасать в случае непредвиденных обстоятельств вас будут за ваши и очень большие деньги.

В окрестностях есть простейшие, но незабываемые радиальные маршруты на перевалы, за которые во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, все отмечены, включая маршрут через цирк Фишта.  По дороге на один из таких впервые в жизни увидела рододендроны с лиловыми цветами: родилась на Северном Кавказе, по горам погуляла неплохо, но у нас такого не встречала ни разу. К слову, привычные мне рододендроны тоже есть.

Дети, у которых и зимой нет снега, просто ошалели от  самой возможности по нему  походить, летом, в конце июня, а от игры в снежки и подавно. Весь поход, а это более 60 км, топали сами и довольно бодро, конечно, с паузами на жуков, цветы и просто поглазеть. Перевалы, отмеченные флагами, преодолевались с особым воодушевлением.

Сама прогулка по заповеднику заняла 5 дней. Маршрут: КПП Лаго-Наки-Инструкторская щель- стоянка Цице – Фишт – Инструкторская щель (переход с другой стороны горы)- КПП Лаго-Наки.

Было очень мокро: дожди в это время там каждый день после обеда, как по часам, но очень круто, свежо и вкусно, как носу, так и глазам. Мы туда еще вернемся!

P/S/ На обратном пути немного порафтили по Белой реке (сервис на «отлично», стоимость – 1200 рублей со взрослого, 700 рублей с ребенка), позанимались  каньонингом в местном парке развлечений (сервис на «отлично») и понежились в термальных источниках («неплохо»), а еще заглянули в музей местных древностей, который на самом деле удивил просто гигантскими аммонитами и навестили каменный мост, построенный более ста лет назад, в станице Даховской на реке Дах. Стоит отметить, что Адыгея пока выигрывает у Крыма в организационных вопросах и ценах, а также дружелюбности местных жителей. 

А вы путешествуете? Присылайте свои рассказы на info@kerch.com.ru


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
3978 обсудить 18.07.2018
KerchNET TV
апрМай 2019июн
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное