17.07.2018 10:15:23
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Новинки
Алкогольная зависимость
 
  Корректный подход к работе с алкогольной зависимостью.  

Как помочь человеку бросить пить, если он не считает, что нуждается в помощи?

Как правило, человек, страдающий алкогольной зависимостью, отрицает тот факт, что ему нужна помощь специалиста! И убедить его том, что ему нужна помощь — практически невозможно! Что делать в таком случае? 

Очень важным фактором является стиль поведения ближайших родственников пьющего. Если алкоголик – человек зависимый, то они – созависимые. Между ними, и пьющим, складываются отношения в виде психологической игры. Водит, как правило, алкоголик. Пьянством он расписывается в своей беспомощности и безответственности. У родственников возникает желание спасать его, ставить на «путь истинный» или наказать в отместку за свои страдания. Они начинают его усиленно ругать, стыдить, унижать или уговаривать бросить пить и пойти полечиться. Поступая, таким образом, они снимают с него остатки ответственности за его поведение и за его жизнь. Он становится маленьким безответственным ребенком, которому нужно, чтобы «мама» или «папа» заботились о нем – хвалили, ругали, защищали… Как это было в детстве,  спокойном безмятежном детстве, когда не нужно было ни за что отвечать. Зачем? Родители ведь всегда позаботятся! В роли «мамы» выступать может не только мать, но и жена, сестра и прочие родственники пьющего.
Подобная картина имеет место в подавляющем большинстве семей, в которых есть алкоголик. И эта игра льет воду на мельницу его пьянства, он все больше деградирует, возможность помочь пьющему уменьшается с каждым новым запоем, и его время уходит.

Так какой же рецепт поведения родных пьющего? Или ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?!

Нужно прекратить стоять буфером между пьющим и его жизнью! Чем раньше он поймет, что за все последствия своих поступков ответить придется ему самому – тем лучше! Здесь ему нужно сказать примерно следующее: «Знаешь, я не могу тебя спасти! (так оно и есть!) Я не могу решить за тебя, как ты будешь жить, потому, что это твоя жизнь. Ты можешь ее пропить! Это твое право! Мне на это трудно смотреть, ведь ты мне не чужой (ая), но это твой выбор! Только не думай, что я буду с тобой возиться и «подносить тебе тазики». Хочешь пить – пей! Но тогда помощи не жди!»

Важно сказать это тогда, когда он трезвый, серьезным тоном, и помнить, что одним действием вы можете перечеркнуть 100 слов. А еще важнее, не только сказать, но и сделать, то что Вы ему заявили, иначе он Вам не поверит и игра будет продолжаться дальше. То есть, главный принцип убеждения в данном случае – отсутствие всякого убеждения! Предоставьте ему (ей) выбор сделать самому!

Конечно, нужно оказывать человеку моральную поддержку, направленную на борьбу с его страхом. Можно подсказать ему адрес специалиста, который сможет ему помочь. Косвенно внушать ему, что он СМОЖЕТ и, что ВЫ ВЕРИТЕ В НЕГО. Но выбор всегда остается за ним, пить ему дальше или обратится за помощью, он должен решить сам.

Если примет решение бросить пить, обращайтесь – поможем!

 

Психологическую коррекцию алкогольной зависимости проводит – психолог с 27 летним опытом работы — Шматко С.В.

Наш адрес: ул. К.Маркса 33, оздоровительный центр "Путь к себе".
Телефоны для записи: 6-18-81,  7 978 85 94 612.

Читайте больше на нашем сайте: http://shmatkosv.ru/ 

"Путь к себе" центр
 
638 обсудить 25.10.2017
KerchNET TV
июнИюль 2018авг
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2018, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное