23.11.2017 14:26:06
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Туризм
Керчане построили плот и отправились вниз по реке Сейм
 
  Сайт KERCH.COM.RU получил весточку от керчанина, путешественника и человека, любящего жизнь всем сердцем, - Виктора Розовенко, который на своем веку испробовал практически все виды туризма. В этот раз он сплавлялся на плоту, который, к тому же, сделал своими руками.  

Сплав на бочках

В своей жизни я много перепробовал разных видов путешествий: горный, вело и так далее, но водный мне нравится больше всего. Не надо тащить рюкзак с врезавшимися в плечи лямками, на велосипеде дышать парами бензина от автотранспорта. Водное путешествие – продуктов не ограничено, деревни всегда рядом, а это и домашнее молоко, и фрукты. Да еще на плоту - это еще и воплощение мечты детства. Вы все помните лужи во дворе вашего дома, когда вы делали плот и отталкивались палками, и мечтали стать Томом Сойером... На пенсии самое то воплотить эту мечту на яву.

Маршрут – река Сейм, Сумская область, район Батурина и Путивля. Казаческие места. Чистейшая река. Хорошее течение. Почему Сейм? Потому что наша команда из разных стран: Швейцария – два человека, Россия – два человека, Украина – два человека. Здесь решения и политической составляющей, и транспортная схема.

Снаряжение. Шесть двухсотлитровых бочек, два куба досок и брусов, ось - листы четыре штуки, гвозди, топоры и так далее, и в дополнение еще резиновая лодка. На каждого пришлось по одной двухсотлитровой лодке. Микроавтобус был переоборудован в грузовой и все вместилось. Были тревожные минуты – сумеем ли построить плот, выдержит ли он нас? День ушел на сборку. Спустили на воду. Буря вострга.

Стал вопрос флага. Под каким флагом идти? Ведь находимся в водах Украины! Я себя назначил капитаном. А кого еще?! Швейцарец слабо говорил по-русски, но матрос был отличный. Второй мужчина был мой родственник. Он всегда приговаривал: «Как скажет старший брат». Но а женщины на корабле сами знаете кто... Вопрос флага компромиссный. Можно на международный скандал нарваться. Принял волевое решение. Флаг Керчи. Власть мняется часто, а Керчь остается всегда. Правда, местные жители наш флаг путали с американским.

Луга необозримые. Заходили в деревни за продуктами. Деревни заброшенные. Дома пустые через один. В колодцах вода зубы ломит. Молоко по цене воды. Сдаточная цена молока - три с половиной гривны за литр. На рубли это где-то 50 копеек. Тем, кто на плоту и байдарочникам продают за 25 гривен три литра. Жители еще до сих пор считают себя вольными казаками. Устои в деревне еще те.... Познакомились с женщиной с ребенком и прижившимся у них аистом, упавшим с гнезда. Ее здесь называют «сепаратисткой». Скамейку возле своего дома выкрасила в цвет украинского флага и вывесила на доме украинский флаг. Бедовая. Заставила жителей «кутка» побелить столбы.  Сама с Донецка. Муж подрабатывает в Киеве. Показала место у озера и мы за полтора часа наловили ведро карасей. Чтобы добраться до деревни кратчайшим путем, надо нанимать лошадь. Партизанские места.  Расходы на все про все - по две тысячи рублей с каждого. А это не более сорока долларов. Так что Турция и Эгипет отдыхают.

Менялся пейзаж, за поворотом ожидаешь всегда чего-то нового. Стоянки с аистами, уха, сосновыйй лес, купание голышом, здоровый сон в палатке (вру – были холодные ночи, мерзли), а все остальное – было. Надеюсь повторить это путешествие со своим внуком, когда ему будет шесть лет, подрастает очередной Том Сойер.

Седая история осталась позади. Женские монастыри у излучины Сейма, крепости, дворцы гетьманов и Ярославна с распростертыми обьятьями на самом высоком холме Путивля, символом верной жены, дочь галицкого князя Ярослава. Здесь все смешалось – и Пушкин и Шевченко. И ты не знаешь, чего здесь больше – физических наслаждений или духовных. Наверное, любое путешествие дает и то, и другое.

Фаранг

2017

P.S.: Создаю на даче этнографический музей из старой хозяйственной утвари. Собираю по заброшенным дворам. Фото прилагаю.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
1981 обсудить 10.08.2017
KerchNET TV
октНоябрь 2017дек
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2017, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное