28.07.2017 03:37:18
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Архитектура
Реконструкция города
 
  Наш корреспондент беседовал с главным архитектором г. Керчи Сальниковым А. А. о реконструкции центральной части города  

- Анатолий Александрович, расскажите, как проходит комплексная реконструкция центральной части Керчи, в частности, главной улицы города - ул. Ленина.
- За время со второй половины 1998 года, когда по инициативе городского головы Олега Владимировича Осадчего начался процесс комплексной реконструкции центральной части города, была выполнена реконструкция первой очереди улицы Ленина, участков перед главпочтамтом и у главной городской новогодней ели на площади Ленина, улиц К. Маркса, Циолковского, первой очереди ул. Козлова, ведётся реконструкция улиц Пролетарской, В. Дубинина, второй очереди ул. Козлова, выполнены работы по отдельным зданиям и участкам улиц Советской, Самойленко, Театральной и на других центральных улицах города.

улица К. Маркса

На начальном этапе были различные трудности, в первую очередь - психологическое неприятие перемен некоторыми жителями города. Однако, сегодня люди увидели результаты и поняли преимущества реконструкции - на последних встречах жителей города с городским головой часто задавались вопросы о том, когда же, наконец, начнется обновление второй очереди улицы Ленина. Думаю, что сомнения о необходимости приведения в порядок города, остались только у ограниченного числа горожан, действительно "ограниченного".
При комплексной реконструкции мы не только реставрируем фасады зданий, ремонтируем кровли, заменяем окна и двери, укладываем плитку на тротуары, новое асфальтовое покрытие с полной заменой бордюров, устанавливаем новые опоры уличных фонарей, заменяем многолетние зелёные насаждения - деревья, декоративный кустарник, но также, что не менее важно, ремонтируем и реконструируем инженерные сети и коммуникации. Например, при реконструкции ул. К. Маркса, длина которой более 700 метров, заменили магистральные сети: водоводы, канализацию, кабели электроснабжения и уличного освещения, теплотрассы. Все это делается для того, чтобы обеспечить устойчивое снабжение домов и максимально сократить возможность аварий сетей на обновленных улицах, попросту, чтобы не нужно было копать их при авариях, разрушая новое благоустройство. 
Во время реконструкции первой очереди с улицы Ленина полностью убраны сети водоснабжения, воздушная разводка электропроводов и другие сети. Дома теперь подключены к водопроводу, канализации, электроснабжению с параллельных улиц. Остались сети связи, уличного освещения и небольшой участок канализации. Но телефонные и осветительные кабели проложены в трубах, и, чтобы их поменять, не нужно копать траншеи. Остался небольшой участок канализации от магазина "Меркурий", который было невозможно убрать из-за вертикальной планировки, но мы вышли из положения, сделав его в керамических долговечных трубах. Кроме того, выполнена ливневая канализация, защищающая плиточное покрытие улицы от разрушения, - сегодня тут практически сухо в любой дождь.

- Возникают ли проблемы при реконструкции второй очереди улицы?
- На участке второй очереди реконструкции ул. Ленина мы хотим сохранить её сложившийся архитектурно-художественный образ, установив опоры фонарей по центру улицы. Также планируется разместить консольные фонари на зданиях - этот участок улицы шире, и нуждается в дополнительном освещении.

улица Козлова

Кроме того, существует следующая проблема - на этом отрезке улица должна быть проезжей, т.к. многие здания не имеют подъезда с параллельных улиц, как это сделано на участке ул. Ленина от площади до ул. В. Дубинина. Мы предлагаем по центру улицы выполнить, как и на ул. Козлова рабатки - это мощеный подъем-островок по центру, на котором будут установлены опоры фонарей. Проезжая часть будет решена аналогично первой очереди - будет сделано уплотненное мощное щебеночное основание, сверху бетонная подушка, и только затем будет уложена плитка. Предполагается устройство лотков ливневой канализации, полная замена сетей водоснабжения, канализации, прокладка в трубах кабелей освещения, ревизия телефонных сетей, реконструкция колодцев с установкой новых крышек, словом, всё то, что выполнено на участке 1 очереди улицы.

- Какая работа уже выполнена? 
- В отличие от 1998 г., когда мы начинали на "пустом месте" и довольно тяжело шли работы по фасадам зданий, на этом участке улицы Ленина владельцами уже обновлены фасады почти всех зданий. Но остались сложные многоэтажные дома № 28, 15, 2, 3, которые были недавно приняты на баланс городского совета и имеют очень высокую стоимость ремонта. Эти здания еще не отремонтированы.

- Будут ли заменены деревья и кто осуществляет уход за ними?
- Эти работы ведутся уже с 1 ноября, будут высажены 9-11-летние деревья с вертикальной корневой системой, которая не деформирует плиточные тротуары, - платан, как и на ранее реконструированном участке улицы. Работники ремонтно-строительного управления зеленого строительства и комплексного благоустройства ухаживают за молодыми деревьями каждый день. Это кропотливый труд, так как внимания требует каждое дерево. Результаты мы можем видеть: на улице Козлова в этом году уже цвели каштаны, и даже были плоды. Нормативные цифры приживаемости зеленых насаждений многолетних деревьев - 70%, а на ул. Ленина благодаря их стараниям прижились все 100% деревьев. Самым тщательным образом ухаживают за раскидистыми кипарисами на ул. К. Маркса, липами на ул. В. Дубинина, катальпой на ул. Пролетарской. К сожалению, за последние годы, наряду с большим объёмом, выполненным по высадке многолетних растений, снизилось качество сезонного цветочного оформления, газонов и цветочниц.

улица К. Маркса

- Что дает проводимая реконструкция собственникам зданий?
- Те, кто завершил ремонт фасадов, участвовали в реконструкции прилегающего благоустройства, сразу почувствовали изменение ситуации - у них прибавилось посетителей и покупателей. Например, летняя площадка кафе "Уют" на ул. Ленина получила Диплом Совета министров Автономной Республики Крым как лучшая летняя площадка в Крыму. 
Вспомните, что представляла собой улица Ленина до 1998 года - это была заросшая одичавшими дряхлыми деревьями темная улица, пустая, безлюдная по вечерам, с разбитыми тротуарами и асфальтом. Было утрачено чувство хозяина каждого здания. Но теперь улица "рождена" заново. Это действительно центр нашего города, многолюдный, особенно по вечерам, и живой.

Продолжение...

KERCH.COM.UA
 
8610 обсудить 24.12.2002
KerchNET TV
июнИюль 2017авг
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2017, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное