19.11.2017 22:54:07
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 История
Маленькие керчане рассказали историю прабабушки, пережившей блокаду Ленинграда
 
  Миша и Маша Андрейченко рассказали сайту KERCH.COM.RU о своей прабабушке, которая, будучи ребенком, оказалась в блокадном Ленинграде.  

«Мы не видели, что такое война, но знаем, что тысячи рук у нее и каждой она убивает… Война – это страшное слово, потому что оно несет смерть, горе, страдание. Война – слово женского рода, но, по-моему, совсем нет в нем ничего женского. У войны вообще нет лица. Она слепа, не видит страданий, которые причинила.

Когда мать чувствует опасность, в которую попали ее дети или ее дом, она решительно становится на защиту всего, что ей дорого. И даже, если ей будет очень страшно – она будет все равно самым отчаянно смелым человеком. Мы, к счастью, о войне знаем только из рассказов ветеранов, из книг и фильмов. Эту историю (о своей маме-Демидович Алле Павловне и бабушке-Полтавцевой Клавдии Семеновне) мне рассказала моя бабушка Лена.

22 июня 1941 года – в день, ставшим трагическим для всего советского народа – нашей прабабушке Алле исполнился 1 год. Ее папу (Полтавцева Павла Ивановича) сразу забрали на фронт, а прабабушка со своей мамой из Ориенбаума на военном корабле эвакуировались в Ленинград. Они не успели уехать подальше от фронта, потому что железную дорогу разбомбили. В сентябре 1941 года Ленинград оказался в блокаде. И начались для ленинградцев тяжелые и страшные дни – 900 дней блокады. Клавдия Семеновна работала в цехе, где шили для солдат одежду. Маленькую дочку она оставляла с соседями. А ночью взрослые дежурили на крышах и сбрасывали фугасные бомбы с крыш на землю, чтобы не было пожара. Работающим давали 250 грамм хлеба, а детям – 125 грамм на сутки. Был страшный голод и холод. Почти каждый день из соседей кто-нибудь умирал. А в декабре 1943 года мою прабабушку чуть не разорвал на части, чтобы съесть, сумасшедший сосед по квартире. По счастливой случайности в это время зашел к ним военный и спас прабабушку. Клавдию Семеновну с Аллочкой по «Дороге Жизни» вывезли из Ленинграда. Буквально за 2 месяца до конца блокады.

А еще мы хотим рассказать о нашей хорошей знакомой – Коваль Галине Петровне, которая с 1942 года воевала и встречала Великую Победу в Берлине. Галина Петровна на фронт пошла после окончания курсов санинструкторов. В ее семью пришли похоронки на старших братьев, и Галина решила отомстить врагам за братьев.

Галина Петровна рассказала нам, как освобождала Киев от фашистов, Польшу и дошла до Берлина. Как-то – при переправе через Днепр – в их плот с ранеными попал снаряд, и все начали тонуть – и ее спас пожилой солдат. Сама она выбраться из воды не могла – слишком тяжелыми были сапоги (на 5 размеров больше, да еще наполненные водой) и намокшая шинель. Она говорила, что ей было очень страшно, но когда надо было под пулями и снарядами вытаскивать раненных бойцов – она о страхе забывала, и боялась уже после боя.

В нашей семье есть традиция уже много-много лет – 8 мая участвовать в факельном шествии, чтобы почтить память павших в Великую Отечественную войну. Мы не хотим, чтобы война повторилась. А для этого всегда будем помнить о тех, кто воевал и приближал Великую Победу!», - пишут ребята.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
1709 обсудить 09.05.2017
KerchNET TV
октНоябрь 2017дек
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2017, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное