16.07.2018 21:22:18
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Новинки
1 мая керченские скалолазы, члены общественной организации «ДОСААФ РОССИИ» совершили альпинистское восхождение, посвященное Дню Победы
 
  Восхождение на одну из трудных вершин Крыма, гору Парагильмен.  

Гора Парагильмен (857 м) — это остроконечный скальный пик, возвышающийся над курортным поселком Малый Маяк. Название горы происходит от греческого «парагиноме» - «выходить за пределы чего-то».


Находится Парагильмен между Алуштой и Ялтой, возле поселка Малый Маяк.

Со стороны моря эта гора похожа на большую трапецию; у нее крутые, до 60–80° склоны и уплощенная вершина, вытянутая с юга на север почти на полкилометра.



В годы советского альпинизма было очень много сильных мастеров спорта международного класса. Первые первопроходы на эту гору были проложены именно ними, поэтому многие маршруты на Парагильмен очень старые и достаточно сложные, т.к. в те годы категорирование маршрутов было слишком относительным. Поэтому, категории многих маршрутов на Парагильмен — очень занижены. Например, практически все парагильменские «тройки» можно приравнять к крымским «четверкам» по сложности прохождения. А парагильменские редкие «четверки» — смело сравнить с крымскими «пятерками».  Максимальная трудность в альпинизме - «6Б». 

Решили идти довольно сложная тройку, несмотря на то, что категорирован как 3А. Скорее это простая 4А. Называется  маршрут «Тройка через Камин»

Участники восхождения — Сергей Дедов, Василенко Ольга.

Описывает Ольга...

На первой веревке первым полез Сергей. Лазание вначале было по широкому камину, который затем сильно сужался, вверху полностью нужно было влазить в камин. Пожалуй, эта веревка оставила наибольшее впечатление от восхождения, так как в камине было очень узко.

 

 Сергей пару раз пробовал и спускался (тут мне вспомнился мультик про Винни-Пуха, который застрял в кроличьей норе и что-то там про то, что надо меньше есть), затем все-таки вылез. Когда я подошла к камину, оценив его ширину, опустила вниз заранее привязанный к страховочной  системе рюкзак, чтобы он висел внизу — с рюкзаком на спине было не пролезть. Снаружи камина стенки расходились и были абсолютно гладкими, так что было трудно использовать их даже в распоре, поэтому пришлось тоже заползать внутрь. Получилось это не с первой попытки, так как голова в каске упорно не хотела проходить по размерам и прошла только в определенном положении. На стенке напротив нашла маленький откольчик для ноги, на который не с первой попытки удалось поставить ногу, затем, извиваясь ужом, все-таки выползла из камина на хорошую полочку. За полочкой опять был внутренний угол, в нем стоял Сергей на организованном им пункте страховки. Я подлезла к нему и мы решили, что первой дальше пойду я. Взяв у него френды и закладки (специальные средства для страховки на скалах), я начала движение. Имея довольно длительный опыт альпинизма, я работала раньше с закладками и крючьями, а вот работу с френдами знала только в теории, так как когда и занималась альпинизмом, они только появлялись, были очень дороги и мы,бедные студенты, не могли себе это позволить. Поэтому каждый раз вставляя френд, я сильно дергала его, проверяя, как он держит, но все равно «не верила». И вставляла закладки при первой же возможности, когда попадалась подходящая щель.

SLCD (Spring Loaded Camming Devices) или, как называют их в народе «френды» позволяют вам быстро организовать точку страховки в щелях разного размера и различной структуры. 

«Френды» имеют три - четыре подпружиненных кулачка. Кулачки «могут двигаться» независимо друг от друга, тем самым, позволяя «френде» прекрасно «работать» в трещинах с неровными стенками.


 

 

Принцип работы «френды» прост: нажимаете на «спусковой механизм» - кулачки, с которыми связан этот механизм, сжимаются. Вставляете «френду» в щель и отпускаете «спусковой механизм» - кулачки разжимаются и зацепляются своими гранями за стенки щели. Если при рывке «френда» будет смещаться, кулачки будут продолжать раскрываться, стремясь сохранить хорошее закрепление.

     

Крючьев с собой у нас не было, поэтому вся надежда была на эти закладные элементы. За всю веревку не попалось ни  одного уже забитого ранее крюка, что уже стало редкостью для Крыма, где альпинистские маршруты густо и часто превратились в скалолазные  из-за обилия надежных стационарных крючьев. На этой веревке было много «живых» камней, один чуть не вывернула, встав на него, но потом аккуратненько поставила на место, чтобы не уронить на Сергея, стоявшего подо мной. В самом верху лазание стало довольно сложным, силовым, щель стала нависать, пришлось поднапрячься, и я вылезла на гребень.

Дальше маршрут уже не представлял такой трудности, легкое лазание по гребню, классные виды.

Еще примерно метров 150 по несложному гребню — и мы на вершине!

Восхождение заняло 4,5 часа.

Море впечатлений, очень устали, но довольные!!! 

По вопросу занятий скалолазанием в Керчи обращаться  по телефону +7 (978) 8363210

Спортклуб "Адреналин"
 
1225 обсудить 05.05.2017
KerchNET TV
июнИюль 2018авг
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2018, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное