19.11.2017 22:54:27
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 История
Бессмертный полк Керчи: Куринёв Николай Карпович
 
  Керчанин Григорий Карпович Куринев рассказал сайту KERCH.COM.RU историю своего брата, отправившегося на фронт в возрасте 17 лет.  

Мой брат Куринёв Николай Карпович. Когда началась война Николаю было 17 лет. В первые дни войны его призвали…Под Смоленском его часть попала в окружение, тех кто остался в живых взяли в плен. Когда вели на расстрел, рядом с ним оказался земляк. Он тихо сказал: «Парень, надо бежать, иначе нам крышка». У них получилось, пули свистели рядом. Несколько дней они пробирались в Крым. Дошли до Старого Крыма, голодные, обессиленные, возле дома на окраине увидели женщину, татарку. Николай подошел ближе: «Мама, дай чего покушать, мы неделю не ели». Женщина молча вынесла из дома лепешку и молоко, смотрела на них грязных и голодных, качала головой, когда те жадно глотали еду. Деревня была под немцами...

Николай с товарищем пробрались в Керчь, мать рыдала от радости, когда увидела сына живым. В городе оставалось много молодых людей, женщин, когда город взяли фашисты. Николай вместе с другими ушел в Старо-Карантинские каменоломни. Здесь сформировался партизанский отряд им.В.И.Ленина. Когда отряд сделал первый налет ночью в тыл врага, немцы подумали, что это наш десант пытается освободить город, а когда разобрались, то выставили наряды возле входа в каменоломни. Партизаны устраивали вылазки, нападали на румынские телеги с продовольствием. В октябре 1943 года состоялась Керченско-Эльтигенская десантная операция. Она была одной из наиболее крупных десантных операций Великой Отечественной войны. Хотя советским войскам не удалось освободить Керченский полуостров, Керченско-Эльтигенская десантная операция имела важное военно-политическое значение: в результате неё были оттянуты с перекопского направления значительные силы противника и сорвано его намерение нанести контрудар по наступающим войскам 4-го Украинского фронта. Одним из участников операции был полковник Павел Ильич Нестеров, командир 81-й Краснознаменной Отдельной Стрелковой бригады морской пехоты. Наши войска понесли большие потери, Нестеров вместе с ординосцем Ганжой пробирались к своим,у них была рация и награды погибших. Ночью в районе поселка Старый карантин они наткнулись на партизан, которые провели их в каменоломни. Здесь полковник, связавшись по рации с командованием, получил приказ о переходе через линию фронта. Проводниками были назначены Николай и Василий Оксаныч. Зная местность, они быстро перевели Нестерова через линию фронта в районе завода им. Войкова. Полковник поблагодарил ребят и сказал: «Ну, товарищи партизаны, решайте, идете со мной или остаетесь, смотрите, город нужно защищать, у вас здесь много работы». Возвращаясь в отряд на рассвете ребята попали под обстрел, Василий погиб.

Когда Керчь освободили, Николая забрали воевать во флот. Он воевал стрелком противотанокового ружья в составе 16 обмп 83 осбр МП 23 ск. Дошел до Будапешта, был награжден медалью «За отвагу», Орденом «Отечественной Войны 2 степени».

Один из эпизодов архива информационного ресурс «Подвиг народа»: «В боях за Будапешт красноармеец уже подбил 3 самоходных пушки. В бою он не знает страха, смело подпускает пушку на близкое расстояние и бьет наверняка. При отражении контратаки противника 28.12.1944г. Куринев подбил и поджег автомашину с установкой крупногабаритного пулемета, уничтожив трех солдат противника и захватил в плен двух румынских солдат».

Николай вернулся домой героем. Работал в мирное время на КБ ЖРК, заводе «Залив» водителем. В 1963 году в город на празднование Дня победы приехал П.И.Нестеров. Он разыскал брата и, отказавшись от гостиницы, приехал в дом к Николаю вместе со свитой журналистов и Аркадием Кузьмичем Эминым - первым секретарем Керченского горкома партии. До утра под звуки акордиона вспоминали, пели, радовались нашей Великой Победе, поминали тех, кто не вернулся с войны. Николай умер в 1991 году.

9 мая я снова буду участвовать с его портретом в акции «Бессмертный полк», которая уже стала традиционной в нашей великой стране, которая помнит и знает своих героев…


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
1337 обсудить 02.05.2017
KerchNET TV
октНоябрь 2017дек
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2017, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное