18.08.2017 08:07:24
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 История
Курилы или как я нашел могилу отца
 
  В рамках народной акции "Бессмертный полк" керчанин Виктор Розовенко прислал нам рассказ о своем отце. Верный своей манере повествования, автор заставил читателя расчувствоваться и навсегда запомнить эту жизненную историю.  

Остров Парамушир. Камчатка. Второй остров во втором Курильском проливе.

Чего туда меня занесло?

Искал могилу отца.

Воевал он здесь и в 1945-м погиб.

Прошли десятки лет после войны, а на острове всё так и осталось, как после боя, не хватает только статистов и массовок. Реквизит на месте. А кто его возьмёт с острова? Погранзона. Не каждый сюда попадёт.

Танки, пушки, доты, дзоты, сбитые самолёты, капониры, гильзы, бочки с ГСМ, ящики  –  всё рассыпано по сопкам.

Доты и дзоты угрюмо смотрят из-под земли, как будто готовы вот-вот огрызнуться огнём, но в них не войдёшь.  Они сообщаются через подземные многоэтажные галереи, зоны их обстрела перекрещиваются.

Внутри сопок госпиталя, командные пункты, продовольственные склады. Строили это для японцев китайские пленные солдаты. По окончании строительства их всех погрузили в трюм корабля под предлогом, что отправляют на Родину, а в океане корабль затопили. Так что тайна коммуникаций осталась на дне.

Теперь на острове развелось много лис. Охотники в их желудках находили рис, видимо лисы ещё кормились с японских складов.

После последнего цунами уцелела только одна учительница, успевшая убежать на сопку. Да и та, от увиденного сошла с ума.

Из строений остались только ворота японского стадиона.

С Парамушира на Шумшу я переправился плашкоутом (что-то наподобие баржи).

На острове Шумшу гражданских лиц нет, только военные с семьями. Локаторщики. Сопровождают самолёты. Четыре офицера, две женщины, двое детей, две коровы и взвод солдат. Всё.

Я остановился на ночёвку у одного старшего лейтенанта. Старлей – холостяк. Вернее жена в Москве. Сутки дежурит – трое дома. В барачном здании комната, печка, стол, тумбочка, солдатская кровать, охотничье ружьё, сети. Пришёл с дежурства, поел в солдатской столовой, завалился на кровать в сапогах, снял портупею «и тупею, и тупею», накрылся серой шинелью и спать.

Что делать остальные двое суток?

Три банки тушёнки, бутылка водки и на плашкоут в Парамушир. Там «Дом культуры» и барачного типа женское общежитие рыбообрабатывающего завода. Завербованных девчат много. Общежитие гудит. Часто в кого-то стреляют, подрезают. Разбираются сами.

Раз в неделю по погоде прилетает самолёт (после японцев остался аэродром) и по необходимости санитарный рейс.

Запах рыбы и тоскливый крик чаек дополняют и без того безрадостный пейзаж. По деревянным тротуарам можно дойти до поселкового совета.

Уехать на Большую Землю можно на большом корабле, который раз в месяц будет стоять на рейде, и до него можно добраться на том же плашкоуте.

Ходили со старлеем на рыбалку. Ночевали в доте. Принесли по ведру красной икры. Рыбу не брали. Если бы было можно, поменяли бы ведро икры на ведро яблок.

Командир выделил машину для поездки в крайнюю точку острова на братскую могилу. На холме памятник с перечислением воинских частей, песок, низкорослый кустарник. У меня была фляга спирта, выпили с солдатами, помянули. И кому нужен был этот остров, может не так остров, как рыбные богатства вокруг него?

Последний раз глянул на то место, где отец поднялся в атаку на японский дзот и представил те бескозырки, которые океан выбрасывал волной на берег. Спирт туманил голову.

Проезжали мимо могилы японского генерала, который не хотел капитулировать и сделал себе харакири, сказав, что это японская земля, и последняя его просьба была – похоронить здесь. Похоронили. Японцы небольшой кусок земли выкупили, обнесли маленькими мраморными столбиками, и раз в год делегация приезжает почтить память генерала.

Наши солдаты сапогами посшибали мраморные столбики.

Память о той непродолжительной войне осталась в воспоминаниях очевидцев, а все документы были уничтожены цунами или пожарами, как сказал командир части.

Назад возвращался уже самолётом Петропавловск-Камчатский – Москва.

Авачинская сопка с белоснежной шапкой была совсем  рядом. Внизу Елизово, когда-то я здесь родился. С борта самолёта была видна река Авача и низкорослые крученые берёзы.

Прощай, Камчатка.

Около месяца я добирался сюда. А всего лишь через десять часов будет Москва.

Сияющие витрины. Суета людей. Метро. В Москве меня встретила жена моего друга – старлея. Она была весёлая и счастливая. Куда-то торопилась. Я пытался рассказать о житье - бытье на острове. Обещала летом приехать на остров, но не уверенно. Передал икру. Благодарила. Обменялись банальными фразами:

- Будете у нас в Москве – заходите.

Впопыхах в толпе расстались. Сняв рюкзак, присел на скамейку и представил себе остров, и что где-то в нетопленной комнате, укрывшись серой шинелью, в это время спит старлей. Год за два. Утром сходит в солдатскую столовую и на сутки в КУНГ. А может он будет генералом?

Спускаюсь вниз по эскалатору в метро.

- Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Лосино-Островская.    

                                                                                                          Остров Шумшу  1980 год. 

P.S.

Лет через десять судьба опять занесла меня в те края, видимо зов крови.

Отработав положенный срок на Сахалине, уже с билетом на руках, бродил по Южно-Сахалинску, чтобы убить время до отлёта в Москву.  Забрёл в городской парк. Каждый  месяц с отчётом я приезжал в управление электросетей, но в парк как-то заходить не приходилось. И как будто кто-то невидимый за руку подвел меня к памятнику. Матрос, поддерживающий раненого товарища, десантируется на остров.  Лихорадочно читаю сотни фамилий. Вот, наконец, нахожу фамилии на букву «Р».

Розовенко Ф. Г. ст. лейтенант.

Здравствуй, отец и прощай! Кто меня к тебе привел?

До самолета осталось несколько часов.

                                                                                         Розовенко Виктор Фёдорович.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
2353 обсудить 20.04.2017
KerchNET TV
июлАвгуст 2017сен
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2017, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное