01.05.2017 09:21:09
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Новинки
Зимние проблемы. Синусит
 
     Насморк в общественном сознании не считается сколь-нибудь серьезным заболеванием: «Ну что это за болезнь, с которой даже больничный не получишь!».  

Такое пренебрежительное отношение к этой, казалось бы, пустяковой болезни представляется в корне неверным. Насморк может послужить предтечей ряду гораздо более тяжелых заболеваний. Синусит — из их числа.
Синусит — это воспаление слизистой оболочки с локализацией в одной или нескольких околоносовых пазухах. ЛОР-врачу приходится регистрировать синусит в амбулаторной карте в 30% случаев от общего числа заболеваний этого профиля. В зависимости от локализации различают:
воспаление ячеек решетчатого лабиринта (этмоидит). Это наиболее часто встречающаяся разновидность синусита;
воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи (гайморит);
воспаление лобной придаточной пазухи (фронтит);
воспаление клиновидной пазухи (сфеноидит).

Общее описание
Остановимся, прежде всего, на том, что собой представляют синусы в качестве интересующей нас области в контексте рассматриваемого заболевания. Синусы – это небольших размеров полости, сосредотачиваемые в рамках толщи костей черепа. Каждый человек располагает семью синусами (околоносовыми пазухами): лобные пазухи (2), пазухи верхнечелюстные (2), пазухи решетчатые и клиновидная пазуха.

Каждый из синусов выстлан слизистой оболочкой, при этом все они сообщены с носовой полостью. Отметим, что возможность подобного сообщения играет крайне важную роль в обеспечении нормального для околоносовых пазух состояния. В том случае если в результате воздействия тех или иных факторов произошло закрытие канала, объединяющего носовую полость и околоносовую пазуху (что в частности может произойти, к примеру, по причине отечности носовой слизистой из-за насморка), то это приводит к всасыванию в кровь воздуха из в целом-то герметичного синуса. Сама пазуха в этом случае начинает заполняться воспалительной жидкостью, в ней же, в свою очередь, начинают стремительно размножаться бактерии.


Формы синусита


При синусите, по сравнению с обычным ринитом, сопровождающимся вовлечением преимущественно всей носовой слизистой в воспалительный процесс, инфицирование затрагивает в основном одну околоносовую пазуху либо несколько пазух. Исходя из конкретной подвергшейся воспалению пазухи, определяется, в свою очередь, конкретная форма синусита.
Гайморит – сопровождается преимущественной воспалением одной из гайморовых пазух (в некоторых случаях возможным вариантом становится и воспаление обеих пазух);
Фронтит – воспалительный процесс сосредотачивается в области одной лобной пазухи либо обеих пазух;
Сфеноидит – воспалительный процесс сосредотачивается в области клиновидной пазухи; Этмоидит – воспалительный процесс сосредотачивается в рамках решетчатых пазух (ячеек).

Очень важно не пропустить симптомы синусита! Синусит опасен быстрым распространением инфекции дальше по организму. Осложнения, которые может повлечь за собой синусит, по-настоящему опасны для здоровья и жизни пациента – отит, менингит (воспаление оболочек головного мозга), пневмония, ревматизм.

Если у вас появились описанные выше симптомы, не затягивайте с лечение, и обращайтесь в наш Медицинский Центр «Мед-Сервис Плюс» за консультацией и назначением дальнейшего лечения к опытному врачу-оториноларингологу Мосалеву Сергею Петровичу и детскому оториноларингологу Куц Нине Григорьевне.
Более подробную информацию Вы можете узнать у нас на сайте www.medkerch.com или позвонив по телефону +7 978 701 95 30

Медицинский центр "МЕД-СЕРВИС ПЛЮС"
 
417 обсудить 17.02.2017
KerchNET TV
апрМай 2017июн
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2017, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное