24.05.2017 18:36:07
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Знай наших
Ветеран войны встретила 95-летний юбилей
 
  Анастасия Матвеевна Лупинос прошла трудными военными дорогами Великой Отечественной с начала войны и до Победы. Воевала на Курской дуге, с боями дошла до Прибалтики. За службу в полку ПВО получила медаль «За мужество». Служила в разведке при «Особом отделе» и за верность Родине комсомолка была награждена: «Орденом Отечественной войны» второй степени, медалью имени Жукова, «За освобождение Украины». В мирное время - многими юбилейными медалями и наградами.  

22 января 1922 года в деревне Захарково Курской области родилась девочка, 9-й ребенок в крестьянской семье Лупинос. Имя ей дали красивое - АНАСТАСИЯ. Росла она в дружной большой семье, где все помогали и заботились друг  о друге. Времена были тяжелые, голодные. Анастасия пошла учиться в школу в 1930-м году,  была способной, любознательной ученицей. Когда грянула война, Анастасии Матвеевне было 19 лет. Она только что, после семилетней школы окончила с отличием курсы учителей начальных классов и учила детей в сельской школе. В военкомате, куда пришла молодая учительница с просьбой отправить ее на фронт, ее спросили: «Родину любишь?». «Да» - смело ответила она. Так Анастасия Матвеевна попала в полк ПВО. Дежурила сутками, определяя по звуку марку самолета и его принадлежность – свой или чужой. За службу в ПВО награждена медалью «За мужество», это была первая ее награда. Воевала на Курской Дуге, защищая родные места. С боями дошла до Прибалтики, закончила войну в Каунасе, служила уже в разведке при «Особом отделе».

Много воспоминаний тех далеких военных дней хранит  память ветерана. Вспоминает Анастасия Матвеевна такие эпизоды войны: шла после разведки,  зашла в ближайший  дом,  попросилась обсушиться (на улице была дождливая осень). А женщина-хозяйка дома посадила ее у окна, а сама побежала за немцами. Едва успела выскочить Анастасия, увидев немцев совсем близко к дому. Спрыгнула вниз в овраг, а там ручей.  Промокла снова, но спаслась… Как-то, возвращаясь к своим, пришлось идти через топкое болото и она сумела преодолеть его… В Прибалтике шла с документами в штаб и вдалеке появились два вражеских силуэта, послышались выстрелы. Спряталась и вдруг услышала стон раненого, им оказался капитан их полка. Перевязав раненого, сумела найти машину и отправить его в санчасть. Затем продолжила свой путь... А, однажды, по доносу предательницы, немцы с полицаями уже шли ее арестовать, но Анастасия успела вовремя уйти…

За верность Родине комсомолка награждена Орденом Отечественной войны второй степени, медалью имени Жукова, «За освобождение Украины» и многими другими юбилейными наградами и медалями (в мирное время).

Демобилизовавшись из армии после войны, по направлению работала в районном отделе финансов по многодетным и одиноким матерям. В 1947 году с супругом поехала на Урал строить железнодорожную ветку, работала бухгалтером. Позже, по состоянию здоровья супруги перехали в Крым, совхоз «Молодая гвардия». Анатасия Матвеевна работала заведующей молочным пунктом и оттуда ушла на заслуженный отдых. Сейчас Анастасия Матвеевна живет с родственниками в г.Керчи. Поздравление  с 95-летним юбилеем поступило из Кремля г. Москвы от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и от организации ветеранов города-героя Керчи. Поздравить ветерана пришли и сотрудники КЦСО г. Керчи, а также один из депутатов городского совета.

С юбилеем вас, Анастасия Матвеевна! Долгих лет жизни!


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
5158 обсудить 22.01.2017
KerchNET TV
апрМай 2017июн
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2017, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное