19.10.2017 17:37:31
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Туризм
Керчанин рассказал, как пересек границу на Чонгаре
 
  Неутомимый путешественник и страстный охотник за новыми впечатлениями, называющий себя Фаранг, прислал в редакцию сайта KERCH.COM.RU материал о прохождении границы на Чонгаре со стороны Украины в сторону Крыма. В свойственной для себя манере керчанин рассказал о впечатлениях, которые произвели люди, а особенно - "посадочники" на крымской стороне.  

Посадочники или стая шакалов

Чонгар. Зима. Крещенские морозы. Пограничный переход в Крым. Укаченный и сваренный в поездной духоте, ты, наконец-то, на земле.

Наслушавшись рвущих душу исповедей о поломанных и исковерканных судьбах, я бы эти вагоны назвал «вагонами боли».

Вот и переход.

Проходишь мимо остовов сгоревших машин. От иномарок остаётся только проекция  на землю машины  в виде сажи и клубки проволоки от колес, а от «Жигулей» - коричневый металлический корпус.

Перед блокпостами ряд раскуроченных машин. Видимо хозяева потеряли всякую надежду перегнать их на ту или другую строну. Может, в сердцах и подожгли, чтобы никому не досталось.

В голову лезет отрывок песни:

- Есаул, есаул, ты, ведь, бросил коня…

Таблички с надписями «осторожно мины» сразу мобилизуют, бодрят, и ты себя начинаешь ощущать участником чего-то героического.

Но почему надписи только на русском?

На украинской стороне новшество: тебе дают какую-то бумажечку с номером паспорта, а на выходе её отбирают.

Три-четыре километра нейтральной полосы  и ты на другой стороне. Здесь уже всё обустроено цивильно и прочно. Идёшь по узкому сетчатому коридору. Маршруты входящих и выходящих не пересекаются, во всём сказывается богатый опыт, отшлифованный на предыдущих поколениях.

Пограничный и таможенный контроль. Все предупредительны и корректны. Лояльно смотрят на продукты в сумках, если это в разумных пределах.  Но нюх на контрабанду есть.  При мне накрыли одного мужика с маковой соломкой, а другой был унизан пакетиками, как ёлочная  игрушка. Он сильно потел. Это его и выдало.

Как советуют бывалые, таможню надо проходить с лёгкой степенью придурковатости и это делает тебя неуязвимым.

Облегчённо вздыхаешь, что всё уже позади. И, как говорится:

- С вещами на выход.

Вот тут всё и начинается. Тебя окружает стая молодых людей. Мимо них ты никак не пройдешь. Это передвижной блок пост. Молодые небритые люди в балаклавах и спортивных брюках «Адидас» одесского пошива. Таких можно видеть в городе: курцы, сидящие на корточках в позе орла.

Не хочу никого обидеть, но это уже и не татары, и не цыгане, а похоже, как говорят, «лица кавказской национальности».  Без их разрешения ни один шофёр не тронется с места. Я пробовал напрямую договориться с таксистом, но подошёл «посадочник», так они себя называют, и сказал:

- Возьмешь, пробьём колесо!

Тот угодливо согласился взять «посадочных» пассажиров и уехал.

Кавказ рулит на границе, базар уже освоили. У них даже есть политическая платформа. Они - «патриоты»: ругают Порошенко и что там, где вы были - бардак, а мы здесь наводим порядок.

Билет на автобус от Чонгара до Джанкоя стоит 50 рублей, но его подают так (видимо с умыслом), что надо ждать ещё 2 часа после прибытия поезда и «посадочники»  этим пользуются. У них же цена 200 – 300 рублей.

И дело не столько в деньгах, как ты просто не хочешь отдавать их этим «………».

И стоишь в поле, продуваемый ледяным ветром, где даже нет закрытой автобусной остановки, а справа грязь, вонючий туалет с не закрывающимися дверьми, колючая проволока, шлагбаум.

А ты такой маленький и жалкий стоишь на обочине дороги (а может и жизни), стоишь и думаешь:

-  А кто тогда в этой стране я?

Вспоминаешь девяностые.

- Неужели вернулись? И кто с них поснимает балаклавы? И где главный «посадочник»?

Подошел автобус. Шофёр - добродушный мужик лет пятидесяти, когда все уселись на свои места, сказал:

- Теперь вы все спокойно можете есть своё сало!

Все рассмеялись. Напряжение было снято.

А всего-то надо было добавить один рейс или подать этот вовремя. И никакой революции и политики. Проза жизни. Но позволит ли сделать это ГЛАВНЫЙ «посадочник»?

ФАРАНГ. КРЫМ 2017. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРАЗДНИКИ.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
11296 обсудить 20.01.2017
KerchNET TV
сенОктябрь 2017ноя
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2017, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное