16.11.2018 17:11:07
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Городские новости
В Керчи встретились ветераны бывшего Керченского стеклотарного комбината
 
  Несмотря на то, что стеклотарный комбинат уже двадцать лет, как закрылся, люди, работавшие на нем, ежегодно собираются, чтобы поговорить о своем любимом предприятии, которое "гремело" на весь город и за его пределами. Дата встречи: 26 декабря, так как в 1976 году именно в этот день МКСК был запущен в работу.  

Смотреть на YouTube

Бывшие заводчане встречаются у Александра Шакуры, который работал на предприятии главным бухгалтером, а теперь применяет свои знания в частном бизнесе, управляя кафе в районе улицы Ульяновых. Он всегда выступает радушным хозяином и умеет сделать так, чтобы бывшие сотрудники чувствовали себя уютно.

Сегодняшняя встреча, впрочем, началась с того, что минутой молчания почтили память погибших в авиакатастрофе над Черным морем. Ветераны МКСК активно следят за новостями и были поражены случившейся трагедией.

Обычно на таких встречах не бывает журналистов, но сегодня были представители сайта KERCH.COM.RU и "Керченского рабочего": заводчане смогли рассказать о том, как предприятие строилось, было запущено в эксплуатацию, каким оно было в годы своего расцвета. С теплотой вспоминали руководителей, которые перед началом рабочего дня бывали в цехах и досконально знали, что происходит на предприятии, заботились о финансовом благополучии рабочих, строили детские сады и жилье, держали подсобное хозяйство.

Начальник транспортного цеха Александр Товарчий вспомнил о том, что все на предприятии трудились только в отведенное время; тогда же проходили и совещания, планерки и все остальное: для руководителя МКСК было важным то, что люди имели возможность отдыхать. Завод-миллионер делал царские подарки своим сотрудникам на личные торжества, имел возможность оздоравливать рабочих, выделять им материальную помощь, обучать новые кадры. Специалисты могли за год-два сделать карьеру на предприятии и получить жилье: раз в год, по воспоминаниям заводчан, МКСК сдавал девятиэтажку.

Каменщик Валерий Кулиш вспомнил о том, как ему довелось зажечь первую печь для варки стекла из шихты. Гигантская печь должна была разогреваться медленно; этот процесс занял семь дней! Тяжело было говорить о последних годах, когда предприятие закрывалось и затем его пытались реанимировать. Сергей Горобец работал в это время технологом и рассказал, как умерло предприятие в годы спада экономики.

Говорили на встрече и о том, что МКСК мог бы возродиться. Эту мечту озвучил главный механик Геннадий Арсенин. Он считает, что предприятие было бы востребованным, а ветераны могли бы поделиться огромным опытом в этой сфере.

 

 


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
6814 обсудить 26.12.2016
KerchNET TV
октНоябрь 2018дек
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2018, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное