11.12.2017 03:20:25
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 О проекте KERCH.COM.RU
Сайту KERCH.COM.RU 15 лет
 
  1 декабря 2016 года сайту исполнилось 15 лет.  Он был создан в то время, когда интернет только появился и был редкостью.  

Создателями сайта стали трое человек: заказчик, Валерий Письменный, мечтавший показать город Керчь всему миру, и два исполнителя-программиста: Сергей Дудин и Василий Basil. В день создания сайт представлял собой главную страницу и несколько разделов. Видеть этот ресурс могли только самые прогрессивные жители города, а также работники крупных предприятий, которые имели возможность оплачивать дорогую интернет-связь. Сайт менялся в соответствии с пожеланиями пользователей: добавлялись новые разделы, упразднялись не получившие одобрения.

Через некоторое время сайт обрел душу, а люди, которые использовали интернет-ресурс для общения, стали держаться вместе и даже выразили желание познакомиться в реальной жизни. Администрация сайта, имевшего тогда домен UA, организовывала такие встречи, получившие название "чатовки". Это были удивительные собрания людей, увлеченных новой технологией - интернетом. Им представлялось невероятным увидеть воочию тех, кто ранее был только строчкой в чате. Чатовки часто собирались на природе и не только в городе Керчи, но и за его пределами. Несколько раз чатлане ездили вглубь Крыма  карабкаться по горам или бродить вдоль рек.  Все были охвачены азартом, интересом, чувством первооткрывательства. Мы собирались на горе Митридат, в крепости Керчь, летом ездили на городской пляж, Маму Русскую, Маяк, побывали в Красной пещере, на Черемисовских водопадах, ездили в Судак и Новый Свет, вместе встречали наступление Нового Года.

Шли годы и с развитием технологий необходимость в чате прошла, а пользователей сайта в Керчи стало так много, что для встречи им подошла бы только центральная городская площадь.  Для взрослых мы писали интересные статьи, а для детей устраивали спортивные соревнования, конкурсы и сражения. На день города сообщество KERCH.COM.UA несколько раз организовывало фотовыставку,  экологические поездки на Азовское  и Черное моря,   а также грандиозные уборки мусора на керченском берегу. Сколько было таких мероприятий - не счесть! Например, конкурс по скоростному собиранию паззлов  или чемпионат по твистеру, или тыквобаттл,  или фризлайт, или гонки на радиоуправляемых машинках, или бадминтоновые матчи, или массовое рисование мелками на асфальте, или битва за гитару,  или интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?",  приз которой передали детскому дому, или "Домашний любимец". А однажды мы напекли печенья,  повесили его на железном дереве и пригласили всех горожан на День влюбленных! Из последних запомнился праздник светящихся небесных фонариков, собравший людей больше, чем на Новый Год. У сайта даже есть собственный музей подарков!

 

 

 

Сначала мы только писали, затем фотографировали на пленочный фотоаппарат (проявляли, печатали, сканировали и только потом размещали на сайте); позже появилась возможность снимать видео, но так как распространена была лишь idsl-связь, файлы должны были весить мало и начитка делалась в форме скороговорки. Городской интернет-провайдер делал все, чтобы интернет пришел в каждый дом. Вместе с интернетом развивался и сайт. Наконец мы стали делать полноценные новости. Но однажды мы подумали, что выросли даже из формата трехминутных новостей и решили проверить свои силы - сделать проект телевизионного масштаба. Потренировавшись на городском рейтинге популярности (20 минут видео), мы реализовали трехмесячный проект "Худеем к лету", в котором были задействованы четыре спортивных клуба города и 12 участников. Это был грандиозный проект! Выпуски по 40 минут! Мы чуть не умерли, не бывали дома, сами похудели, но сделали его силами четырех человек. Получили грандиозный опыт съемок, монтажа, работы с людьми. Вспоминаем этот период со смешанным чувством гордости и ужаса: мы можем!)))). 

Из развлекательных проектов также были реализованы: цикл передач "Бессонница", "Лучший друг", "Бон аппетит", "Метаморфоза", "Движение", интересные как молодежи, так и взрослым. Стараясь удивить и заинтересовать читателей, мы даже дарили им  недостающие деньги на проезд, устраивали фото-битву магазинов, задействуя обычных городских женщин, раздавали Георгиевские ленты, отправили в село Полевское землю города-героя Керчи для мемориала, участвовали в собственном варианте Ice Bucket Challenge.

Самое главное в нашем интернет-ресурсе - это его читатели. Географически они давно преодолели размеры города. Сайт посещают россияне, украинцы, жители Соединенных Штатов, Израиля. Ценно, что эти люди не просто читают новости, но и активно участвуют в жизни как целого города, так и отдельных его жителей. Так, они много раз  помогали нуждающимся как деньгами, вещами, так и рабочей силой. Понимая влияние нашего ресурса, городская власть старается исправить собственные недочеты или поддержать организованные нами социальные проекты. Так, только в этом году девушка-сирота, ожидающая ребенка, получила благоустроенную квартиру, в которой, к тому же, был произведен ремонт; мать с двумя детьми, чей дом сгорел, временно поселена в общежитие, а ее жилье восстанавливают волонтеры; была оказана помощь беженцам из Донбасса; собраны деньги на лечение в германской клинике ребенку с гидроцефалией - девочка исцелена! Дорогого стоит и участие горожан в многолетней благотворительной акции "Я - Дед Мороз", которая построена исключительно на их желании делать добро.

Редакция сайта постоянно чувствует обратную связь с читателями: они сообщают о проблемах, исправляют наши ошибки, просят о помощи, передают наказы городской власти, делятся радостью, предупреждают о предстоящих событиях, быстро реагируют на чрезвычайные ситуации.

В свою очередь, когда от нас требуется помощь, мы не ждем, когда попросят: в первый же день блэкаута в декабре 2015 года мы оповестили горожан о том, что готовы предоставить генератор для подзарядки всех видов электронных гаджетов, мы открыли бесплатный wi-fi доступ для того, чтобы керчане могли получить информацию о происходящем, которую просто неоткуда было взять. У нашего офиса постоянно находилось не менее сотни людей. Наши журналисты периодически выходили к горожанам и рассказывали о положении дел, отвечали на вопросы о графике энергоснабжения. Мы предоставляли свою редакцию журналистам других телеканалов, прибывших в Керчь с материка, делясь половинкой собственного стула. Первую неделю блэкаута мы прожили на работе, сконцентрировав все силы на генерацию большого количества новостей. И знаете, что случилось? Читатели несколько раз приносили нам еду, потому что ходить на обеды было некогда. Это была самая большая награда: люди поняли, что мы отдаем себя без остатка.

В 2007 году не было покоя ни минуты, так как город прихорашивался, реконструировался. Методом "народной стройки" восстанавливались больницы, объекты инфраструктуры. Реконструировались кварталы, центральная площадь, улицы, скверы, парки, строились троллейбусные линии. Везде были наши корреспонденты.  Зимой в один из страшных штормов у керченского берега затонули суда, разлилось топливо. Мы информировали читателей с первых минут, находясь в штабе, а затем следили за поисковыми операциями, были в больнице у спасенных моряков, позже бывали вместе с сотрудниками МЧС, собиравшими мазут по всему побережью.

Настоящей проверкой на прочность и профессионализм стал для нас 2014 год. Политическая обстановка накалилась до предела, люди самоорганизовывались, намереваясь защитить Крым. Журналистам просто опасно стало появляться на многочисленных митингах. В первые дни было неизвестно, откуда появились люди в масках и камуфляже. Нам пришлось купить яркие жилеты с надписью "Пресса", распечатать бейджи покрупнее, чтобы люди знали - мы местные, керченские, свои. Перед референдумом не было отдыха ни ночью, ни днем. Мы каждый день бывали на переправе, каждую ночь - в военных частях на Стройгородке, 9-м километре.

Референдум  расставил все по местам. Помним, как весь Крым замер, смотря по телевизору прямую трансляцию из Кремля о подписании договора о принятии Крыма в Российскую Федерацию. И с этого времени информация обрушилась на нас. Людям стало интересно не только, что происходит у соседа, но и что говорят по поводу Керчи в Симферополе, какие решения принимает в отношении Крыма правительство России, что планирует Президент. Счастье, что сайту было уже 13 лет и его журналисты обладали необходимым опытом.

С 2014 года домен сайта изменился на RU, изменился и внешний вид ресурса; с этого времени редакция выпускает по 10 000 статей в год. В дни, когда в Керчи происходят события масштаба республики или страны, на наш ресурс заходят свыше ста тысяч человек. Наши новости бывают в топе популярных поисковых систем. При этом надо помнить, что мы пишем исключительно о городе Керчи. Наш коллектив за 15 лет вырос от одного универсального журналиста-фотографа-видеооператора-монтажера-редактора-ивсехостальных до двух операторов и трех журналистов.

Больше года понадобилось сайту с момента создания, чтобы набрать 1 миллион просмотров. Это достижение даже было отмечено вручением награды городского рейтинга популярности "Золотой грифон". А сегодня всего только за один месяц наш ресурс просматривают в среднем 2 миллиона раз.  В интернет-счетчике LiveInternet в разделе "Города и регионы" сайт держится на втором месте. Индекс цитирования KERCH.COM.RU - 1200 - самый большой в городе. Наша страничка в социальной сети имеет 12 тысяч подписчиков. А канал на YouTube  - почти 6 тысяч зрителей. Материал о спортивном проекте "Мисс бикини" набрал 2 818 984 просмотра,  а материал о спрыгнувшем с парома автомобиле  - один миллион просмотров за неделю! Мы постоянно мониторим состояние стройки века - моста через Керченский пролив. Эти материалы традиционно набирают хорошее количество просмотров. Наши старания были оценены в феврале 2016 года крымским министерством внутренней политики, информации и связи: журналист Вероника Котькова и оператор Николай Пырх были награждены в номинации "Лучший развлекательный проект".

Редакция сайта KERCH.COM.RU гордится своим детищем, созданным человеком, который хотел рассказать миру о своем городе, поддержанным группой единомышленников, чья любовь к своему делу не имеет границ!

В День рождения хочется поблагодарить владельца сайта за поддержку всех наших начинаний, финансирование наших проектов и ненавязчивое руководство. А также отметить монтажников сети KerchNET, которые продвигают интернет в городе и таким образом добавляют нам читателей. И плюс за то, что они всегда готовы организовать он-лайн трансляции откуда угодно - хоть с улиц города, хоть с Митридата.

Хочется поблагодарить тех, кто сегодня работает на сайте. Алена Петренко, Евгения Щербинина, Николай Пырх. В нашем полку прибыло - Сергей Остапчук. Программист Роман Лобанов. Веб-дизайнер Александр Иванов. Повелитель рекламы Михаил Кардаш. Бухгалтерия: Лена Лейман, Светлана Гришинова, Света Волкова, Таире Басырова, Инна Гончарова.

Сегодня мы обязательно вспомним первые видеосюжеты, которые для сайта снимал Илья Спектатор, GoldenOne, монтировал Макс Митькин. Радиопрограмму "Дистанция" вели Женя Глушенко и Оксана Михаллна. Программы "Бессонница", "Бон аппетит", "Движение" начинали Аня и Алекс (г. Киев). Операторами работали Геннадий Тот, Денис Дядин, Анатолий Мышкин, Антон Евдокимов. Яркие сюжеты делали Лиза Волкова, Ирина Дацько, Вероника Котькова. Самые масштабные проекты воплотил оператор Дима Пырх. Эти люди сделали сайт таким, какой он есть. Спасибо вам, ребята! :)

Связанные материалы:

Самый яркий день рождения сайта KERCH.COM.RU

Как сайт KERCH.COM.RU пятнадцатилетие праздновал


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
7943 обсудить 02.12.2016
KerchNET TV
нояДекабрь 2017янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2017, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное